当前位置:首页 > 工作动态

【包头】坚持为民服务导向,打造优质高效政务服务环境

发布时间:2018-10-08
浏览次数:

包头市政务服务中心

  近年来,包头市以服务企业、方便群众为根本出发点和落脚点,坚持目标导向、问题导向、服务导向,深入贯彻落实国家、自治区关于“放管服”改革的系列决策部署,着力打造优质高效政务服务平台,政务服务质量和能力显著增强,群众的获得感和满意度持续提升。

  一、打造“一网、两平台、三系统”,提升“互联网+政务服务”水平

  (一)打造全市“一张网”,“四级”政务服务向网上延伸。围绕破解各级政务服务系统碎片化、孤立化问题,建成集统一门户、政务服务、电子监察、电子证照、并联审批、中介超市等功能于一体,覆盖市政务大厅、10个县级大厅、145个乡镇(街道)和村(社区)便民服务站的“包头市网上办事大厅”。积极推动各级各部门事项向网上集中,并依托全市政务信息共享交换平台,加快推动审批和服务信息跨地区、跨层级共享互认,以网络通、平台通、数据通、业务通,推动全市政务服务实现“单点登录、一号查询、一网通办”。目前,市县乡村3962个事项上线,2765个事项开通了网上申报,网上可办率达69.8%。

  (二)完善“两个平台”,有效破除群众办事“堵点”。为切实解决群众办事“证明多”“证明繁”问题,在深化“减证便民”专项行动,全面实施“容缺预审”,并取消“营业执照”“立项批复”等纸质申请材料的基础上,全面升级电子证照平台,企业在市政务大厅办理过的证照,再次到大厅办事不再提交,改由审批部门网上查询核验,申请材料大幅减少。为切实解决涉审中介服务环节多、耗时长、收费乱等问题,包头市搭建了涉审中介服务“网上超市”平台,经信、质监、安监等11个部门的6类、31个中介服务事项注册入库,项目登记、中介选取、日常考核实现了全流程网上办理。目前,首批123家中介机构入驻“网上超市”,成交服务委托337个,有效规范了涉审中介服务行为,初步建成了透明规范的中介市场。

  (三)开通“三个系统”,满足群众多样化需求。定位提供功能完备的网上咨询和办事服务,开通并逐步完善“网页端”网上办事大厅,作为市县乡村四级政务服务的统一入口,以“我要看”“我要查”“我要办”“我要问”“我要评”等栏目精准引导群众网上办事;定位提供便捷的咨询查询和事项预约预审服务,开通“手机端”网上办事大厅(政务服务APP+微信公众号),群众只需通过手机填写基本信息、拍照上传就能预约办事,审批人员也能通过手机完成审批。定位打造功能完备的自助服务站,推出“鹿城之窗”自助终端,在市、县大厅和包钢厂区完成部署,企业和群众可就近自助办理各级政务服务事项,查询和打印办理结果,缴纳水电气热、通讯、公交、学费等30多项费用,实现“一机办多事、一机缴多费”。此外,还在市政务大厅建成24小时自助服务区,部署“鹿城之窗”及交管、公积金、出入境等自助终端,可办理充值缴费、违章处理、港澳证签注等事项,进一步提升了政务大厅“一站式”“全天候”服务能力。2018年以来, “鹿城之窗”已办理便民缴费业务1.1万笔,金额达2612.1万元。

  二、打基础、建机制、强服务,加快投资项目落地

  (一)夯实“三项”基础工作,大幅压缩办理时限。针对评估评价、施工图审查和项目验收工作涉及部门多、配合难、周期长等制约项目审批提速的关键环节。一是实施“多评合一”改革,建立区域性评估评价机制,由政府出资完成北梁新区、新都市区和昆区南部区等近100平方公里的区域性环评、水评、能评、震评,统一协调配置水、电、气、热、通信等各类管网设施,建设单位不再单独做上述各类评价,项目审批提速5个月,节约资金近3亿元;二是实施“多审合一”改革,施工图审查实现场地、受理、平台、监管“四集中”,审图效率大幅提升70%;三是实施“多验合一”改革,统一组织相关部门对工业和房地产项目实施联合验收,可将验收时间压缩75%以上,项目审批实现“松绑”和“提速”。

  (二)建立“两项”机制,为项目落地扫清障碍。一是围绕加快项目落地速度,减少前期投入,建立投资项目会商调度服务机制。设立“投资项目咨询预审窗口”,由发改、经信等部门集中审核、会商项目涉及的产业规划、土地利用规划、城乡总体规划、环境保护规划等条件,5天即可出具联合会商意见(即项目准入意见),并全程指导项目手续办理。2018年以来,已为31个工业项目组织会商调度会8次;二是完善并联审批机制,将投资项目审批过程划分为“立项用地规划许可”“工程建设许可”“施工许可”“竣工验收”4个阶段,并形成“一张表单、一套材料”,各阶段由牵头部门“一窗”受理审核申报材料,通过网上平台推送相关部门,实行并联审批,投资项目审批由“串联”向“并联”转变。剔除技术审查、论证听证、现场踏勘等法定环节,投资项目由立项到施工许可仅需53天。

  (三)强化“三项”服务,保障项目手续办理进度。一是创新服务方式,坚持“把麻烦留给自己,把方便让给百姓”,市政务大厅的28个入驻部门推出“双休服务”“延时服务”“错时服务”等22项服务举措,满足了项目手续办理和群众的紧急需求;二是开辟投资项目审批绿色通道,在市工商联和各工业园区建立投资项目审批异地受理点,项目单位可就近咨询和申报审批事项,减少路途奔波;三是着力打通项目服务的“最后一公里”,开展“审批服务月”活动,建立各级大厅“包办、盯办、代办、帮办”全程服务机制,2018年以来,通过组织审批专场和主动深入项目现场等方式,为212个重点项目提供咨询建议133条,现场办理、承诺办理和协调上级解决审批及招投标手续办理中的困难和问题75个,助推了重点项目早开工、早见效。

  三、建标准、优流程、抓公开,全面推行“最多跑一次”

  (一)以标准化建设为抓手,进一步优化办事流程。扎实推进国家级社会管理和公共服务标准化试点建设,按照“一事项一标准、一流程一规范”原则,构建涵盖各级大厅和进驻窗口,包含大厅管理、窗口服务、流程要件、岗位职责等各个方面的服务标准体系。把理顺流程、砍掉阻碍企业和群众办事的繁文缛节作为切入点,根据《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》,重新梳理规范事项内容和办理流程,将事项标准化要素由8个增加到18个,取消除技术审查、论证听证、现场踏勘、重大事项政府研究等法定环节外的不合理程序,编制统一的办事指南,使审批流程更加优化、要件更为精简、时限更加缩短。

  (二)以政务公开为抓手,进一步畅通信息获取渠道。通过“包头市网上办事大厅”、政务服务APP、微信公众号以及各级大厅的窗口告知牌、二维码墙、展板等载体,全面公示公开办事信息,方便群众获取。此外,还开通了热线电话和网络咨询、投诉渠道,由专人跟踪咨询解答和投诉处理情况,保证每年一万余条咨询得到及时回复,有效解决了信息不对称问题,让群众有备而来,少跑腿、好办事、不添堵。

  (三)以整合线上线下服务为抓手,全面推行“最多跑一次”。按照“能线上办的不线下办、能政府跑的不让百姓跑”思路,深度整合线上线下服务,综合运用“不见面网上审批”、远程勘验、带证查验、快递发证、自助服务等手段,最大限度简化程序、精简要件、压缩时限,市级“最多跑一次”事项达472项,“道路货物运输经营许可证换证”等38个事项实现“零跑腿”,并积极梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办、联合办”事项清单,为群众提供更加个性化、便捷化的服务。

  “放管服”改革涉及部门多、调整利益大、协调难度高,在推进过程中需要不断深化认识、总结经验,我们在近年来的工作中有以下三点体会和启示:

  一是坚强的组织领导是推进改革的重要保证。包头市委、市政府始终把“放管服”改革作为激发经济社会发展活力,提高人民幸福感和满意度的重要抓手,2018年以来,市委、市政府主要领导、分管领导先后到各级大厅调研指导工作14次,听取专项工作汇报13次,市委常委会、市深改组会议和市政府常务会议研究投资项目会商调度服务机制、加强“四级”政务服务体系建设等“放管服”议题17项。同时,重新调整市职能转变领导小组,增加优化服务专项工作组,通过定期分析调度,有效推动了各项改革和工作任务的落实。

  二是完善的顶层设计是推进改革的重要前提。今年以来,国家和自治区在“放管服”领域相继出台一系列政策文件,提出的要求非常具体,时间表、路线图十分清晰,为我们进一步推进改革提供了根本遵循。包头市在认真贯彻国家和自治区决策部署的基础上,结合本市实际出台了《关于进一步推进“放管服”改革全面优化提升营商环境推动经济高质量发展的实施方案》、《包头市投资项目咨询会商调度服务机制》、《包头市“四级”政务服务体系规范化管理实施方案》等文件,在降低市场准入门槛、优化投资项目审批、清理规范涉企税费、完善市场监管机制、深化政务服务事项集中和“一网通办”等方面提出了细化、具体的工作措施,为进一步深化“放管服”改革提供了指引。

  三是良好的工作作风是推进改革的重要动力。“放管服”工作是一项复杂的系统工程,需要各部门相互配合、同向发力、同频共振才能取得实效。近年来,包头市各级党委政府对“放管服”改革工作高度重视和强力推进,“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动带动干部作风持续转变,各级各部门对“放管服”改革的思想认识有了显著提高,推进工作的主动性、自觉性持续增强,推出了不少服务企业、方便群众的创新举措,各级政务服务成效突显。如,昆区按照标准化要求全面整改装修市民大厅,青山区将便民服务向社区下沉,白云区全面取消涉民服务收费,公安、税务等部门深化“最多跑一次”,税务申报及缴纳、公安户政和出入境业务办理、交通违章处理等便民服务实现“同城通办”,税务“套餐式”服务得到企业好评,等等,“放管服”改革呈现出加速推进的良好态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统