当前位置:首页 > 工作动态

【呼伦贝尔】优化政务服务环境,推动审批服务便民化

发布时间:2018-10-08
浏览次数:

  呼伦贝尔市政务服务中心

  近年来,呼伦贝尔市政务服务中心高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实国家、自治区和市委政府关于深化“放管服”改革的一系列决策部署,坚持以人民为中心,聚焦审批服务便民化的重要领域和关键环节,狠抓“集中审批”、“一网通办”和“政务服务标准化”等重要工作,深刻转变政府职能,通过合理优化政务服务环境,切实解决制约群众 “办事难”、“办事慢”、“办事繁”等堵点难点问题,推进审批服务便民化。

  一、大力推行审批服务集中办理,提升“一站式”服务功能

  不断推动体制机制创新,将分散在各部门的行政审批职能进行整合,实现了审批服务事项全部进驻政务服务大厅办理,切实提高审批服务效能的同时,倒逼各部门转变职能,将工作重心向强化事中事后监管转移,推动形成宽进严管工作新格局。一是创新优化政务服务大厅“一站式”工作模式。探索推行“一窗受理、集成服务”,合理调整窗口布局,将政务服务大厅分为不动产登记、企业注册、建筑领域联审联办、社会事业管理4个功能区,启动了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式。二是积极推进与企业和人民群众密切相关的行政服务事项进驻大厅。推动涉及群众切身利益的公共服务机构进驻市政务服务中心大厅,实现了不动产登记从交易、缴费、缴税到发证的一站式服务,同时为办事群众提供邮政快递、12348热线、法律咨询、公证服务、法律援助、交警业务等服务,中心功能由最初单纯的事项审批,逐步扩展到直接面向社会公众且内容联系紧密的政务服务领域,大大方便了办事群众。三是加大“三集中、三到位”监督检查力度。建立了窗口“日检查、月通报、季评比”工作机制,加强对窗口监督检查,并将检查情况列入窗口年度考核指标体系。同时,对旗市区政务服务中心基本情况和市直部门进驻大厅基本情况开展调研督查,为下一步全面开展“一站式”改革做好前期准备工作。

  二、提升“互联网+政务服务”水平,推动政务服务“一网通办”

  一是加强市本级政务服务平台软件建设,制定了《呼伦贝尔市一体化网上政务服务平台升级建设方案》,着手一体化网上政务服务平台升级建设工作,对行政审批软件系统进行升级改造,有效拓展审批平台的服务功能,提升服务水平。确保在2018年底前市县政务服务事项50%实现网上办理。二是按照《全国互联网政务服务平台检查指标》中要求,组织召开互联网政务服务平台自查整改工作首席代表业务培训会,对平台功能和服务事项开展自查整改工作,共补充办事指南要素370余条,制作示范性文本172个,表格126个,梳理办事指南408项。三是进一步优化网上服务功能,推动政务服务向苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)延伸。加强对各旗市区政务服务中心三级政务服务体系建设情况的督促检查,对各旗市区建设便民服务中心和免费代办点的建设标准、服务功能、运行管理进行督导,进一步扩大旗市区政务服务中心的服务范围,努力提高标准化管理水平。

  三、强化标准建设,提升服务能力,推动审批服务便民化

  一是聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,进一步完善审批事项标准化操作规程。按照“一事项一标准、一流程一规范”原则,逐项编制政务服务标准化工作规程和办事指南,对审批要件和审批流程、审查标准、审批时限进行规范和细化,推进依法依规审批。结合创建政务服务综合标准化项目试点,对进驻市政务服务中心大厅22个部门行政许可、行政服务事项审批流程进行优化固化,逐项编制标准化工作流程,自行制定政务服务综合企业标准464项,采纳国家推荐标准46项、行业标准2项、地方标准3项,形成了包括“通用基础标准分体系”“服务提供标准分体系”“管理标准分体系”“岗位工作标准分体系”4个分体系、 21个子体系的政务服务综合标准化体系。以92分优异成绩通过国标委的最终验收,成为国家第二批社会管理和公共服务标准化试点单位。二是提升办结水平和现场服务能力,努力实现服务质量“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推脱”、服务方式“零距离”的目标。在有条件的窗口推出延迟服务,做到“不办完最后一项业务不下班、不送走最后一位不关门,不让群众多跑一趟冤枉路”。三是加强基础设施建设,着力打造温馨审批服务环境。在中心大厅设置了楼层引导牌,窗口指示牌、咨询台、休闲等候区,配备了表单填写桌、休息桌椅、手机加油站、饮水机、自主查询机、残障人士使用的轮椅、拐杖等便民设施,在业务多的不动产登记窗口配备了叫号机;开通了呼伦贝尔市政务服务中心投诉举报服务热线0470-8110205,中心统一为进驻窗口制作了新的办事指南,在大厅各窗口统一摆放并在中心门户网站对外公开。同时,中心还开办了“邮政快递”业务,进一步方便了办事企业和群众。

  四、工作体会

  一是推进审批服务便民化,必须要加强顶层设计。“放管服”改革是政府刀刃向内、自我革新的一次革命,目前改革已经进入深水区,各级各部门一定要加强顶层设计,提高政治站位,强化领导、明确责任,凝聚合力,真正将”放管服“改革落实见效。建立自治区级政务服务管理机构,完善自治区、盟市、县、乡的工作体制和机制,统筹规划,统一推进,明确各级政务服务中心工作职责,保证各项改革任务落到实处。

  二是推进审批服务便民化,必须大力提升服务水平。要坚持以人民为中心,提升各级政务服务中心的服务水平。积极开展“马上办、网上办、一次办”,推进政务服务一体化网上平台建设,优化审批流程。从自治区到县建设统一名称、统一编码、统一依据、统一类型的办理事项清单,逐步实现全区政务服务事项数据同步更新、同源公开,多方共享,进一步方便企业和群众。

  三是推进审批服务便民化,必须加强制约监督。坚持“谁审批、谁负责”原则,各级各相关部门要认真履行监管职责,加强审批监管。政务服务中心要加强对进驻部门的考核监督,行政审批局要加强对各科室的考核监督,充分发挥“互联网+”在政务服务监督过程的作用,切实把权力关进各级政务服务中心制度的笼子里,确保权力在阳光下运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统