当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区档案行政处罚自由裁量权执行标准

按照《内蒙古自治区档案行政处罚自由裁量权基准制度》的要求,依据《中华人民共和国档案法》第二十四条、《中华人民共和国档案法实施办法》第二十八条、《内蒙古自治区档案条例》第四十一条规定的档案行政处罚行为,设定档案行政处罚自由裁量权执行标准。


    一、利用档案馆的档案,损毁、丢失属于国家所有的档案


    1、损毁属于保管期限为10年或者短期的档案,且无主观故意,档案评估价值较小,可以修复的,予以劝诫,不予以行政处罚。


    2、故意损毁属于保管期限为30年或者长期的档案,档案评估价值较大,无法修复的,依法减轻或从轻处罚。对单位处以5000元以上、10000元以下,或10000元以上、40000元以下罚款。对直接责任人员处以250元以上、500元以下,或500元以上、2000元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    3、故意损毁保管期限为永久的档案,档案评估价值较大,无法修复的,依法从重处罚。对单位处以40000元以上、70000元以下罚款。对直接责任人员处以2000元以上、3500元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    4、故意损毁保管期限为永久,并列入国家及自治区规定范围的国家重点档案,档案评估价值非常大,无法修复的,依法加重处罚。对单位处以70000元以上、100000元以下罚款。对直接责任人员处以3500元以上、5000元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    5、丢失属于保管期限为10年或者短期的档案,档案评估价值较大,影响较大的,依法从重处罚。对单位处以10000元以上、40000元以下罚款。对直接责任人员处以500元以上、2000元以下罚款。


    6、丢失属于保管期限为30年或者长期的档案,档案评估价值较大,影响较大的,依法从重处罚。对单位处以40000元以上、70000元以下罚款。对直接责任人员处以2000元以上、3500元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    7、丢失属于保管期限为永久的档案,档案评估价值较大,影响很大的,依法加重处罚。对单位处以70000元以上、100000元以下罚款。对直接责任人员处以3500元以上、5000元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    二、利用档案馆的档案,擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的


    1、属于保管期限为10年或者短期的档案,档案评估价值较小,后果轻微的,给予劝诫,不予行政处罚。


    2、属于保管期限为30年或者长期的档案,档案评估价值较小,依法从减轻或从轻处罚。对单位处以5000元以上、10000元以下。或10000元以上,40000元以下的罚款,对直接责任人处以250元以上、500元以下,或500以上、2000元以下罚款。、


    3、属于保管期限为永久档案,档案评估价值较大的,依法从重处罚。对单位处以40000元以上,70000元以上罚款,对直接责任人员处以2000元以上、3500元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    4、属于保管期限为永久的,并列入国家及自治区规定范围内的国家重点档案,档案评估价值较大的,依法加重处罚。对单位处以70000元以上、100000元以下罚款。对直接负责人员处以3500元以上、5000于以下罚款。造成损失的。根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    三、利用档案馆的档案,擅自涂改,伪造档案的


    1、涂改、伪造保管期限为10年或者短期的档案,没有造成后过,档案评估价值较小的,对单位或者个人给予劝诫,不予行政处罚。


    2、涂改、伪造保管期限为30年或者长期的档案,造成一定后果,档案评估价值较小的,依法从轻处罚。对单位处于5000元以上、10000元以下、或10000元以上、40000元以下的罚款,对直接责任人员以250元以上、500元以下或500元以上、2000以下罚款。造成损失的根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    3、涂改、伪造保管期限为永久档案。造成一定后果,档案评估价值较大的,依从重处罚。对单位处于40000元以上、70000元以下罚款、对直接责任人员处以2000元以上、3500元以下罚款。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    4、涂改,伪造属于保管期限为永久,并列入国家及自治区规定范围的国家重点档案造成严重后果,档案评估价值非常大的,依法加重处罚。对单位处以、70000元以上、100000元以下罚款。对直接负责人员处以3000元以上、5000元以下罚款。造成损失的。根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    四、企业事业组织或者个人擅自出售、赠送,交换属于国家所有的档案及其复制件的


    1、企业事业保管期限为10年或者短期的档案及其复制件,情节较轻的。依法减轻处罚。对单位处以5000元以上、10000元以下罚款。对直接负责人员处以250元以上、500元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的。根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    2、属于保管期限为30年或者长期的档案及其复制件,情节较轻的。依法从轻处罚。对单位处以10000元以上、40000元以下罚款。对直接负责人员处以500元以上、2000元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的。根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    3、属于保管期限为永久的档案及其复制件,情节严重的,依从重处罚。对单位处以40000元以上、70000元以下罚款。对直接负责人员处以2000元以上、3500元以下罚款。有为法所得的,没收违法所得。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    4、属于保管期限为永久,并列入国家及自治区规定范围的国家重点档案及其复制件,情节特别严重的,依法对加重处罚。对单位处以、70000元以上、100000元以下罚款。对直接责人员处以3500元以上、5000元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的。根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    五、企业事业的组织或者个人倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的


    1、属于保管期限为10年或者短期的档案,情节较轻,可以追回的,依法减轻处罚。对单位处以5000元以上、10000元以下罚款,对直接责任人处以250元以上、500元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    2、属于管期限为30年或者长期的档案,情节较轻的,依法减轻处罚。对单位处以10000元以上、40000元以下罚款,对直接责任人员处以500元以上,2000元以下罚款。有违约所得的,没收违法所得。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    3、属于管期限为永久的档案,数量较大,情节较严重的,依法从重处罚。对单位处以40000元以上、70000元以下罚款。对直接责任人员处以2000元、3500元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


    4、属于保管期限为永久,并列入国家及自治区规定范围的国家重点档案,数量特别大,情节特别严重的,依法加重处罚。对单位处以70000元以上100000元以下罚款。对直接责任人员处以3500元以上、5000元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。造成损失的,根据档案的价值和数量,责令赔偿损失。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统