当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区重大活动档案管理办法(草案征求意见稿)

内蒙古自治区重大活动档案管理办法 

(草案征求意见稿) 

    第一条  为加强自治区重大活动档案的收集、整理、移交、保管和利用,根据《中华人民共和国档案法》和《内蒙古自治区档案条例》等法律、法规,结合自治区实际,制定本办法。  

   第二条  本办法适用于自治区行政区域内的重大活动档案管理工作。

  第三条 本办法所称重大活动档案,是指在重大活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、声像、电子、实物等不同形式和载体的历史记录。 

  第四条  本办法所称重大活动,是指下列活动:

  (一)在自治区内召开的国家级重要会议; 

  (二)党和国家领导人在自治区内的公务活动; 

  (三)外国元首、政府首脑等高级政界人士和境外知名人士、友好团体在自治区的考察、访问等重要外事活动; 

  (四)自治区各级党委、人大、政府、政协召开的重要会议; 

  (五)上级党委、人大、政府、政协主要负责人以及知名学者在本行政区域内参加的重要会议、考察、调查研究和工作指导等活动; 

  (六)自治区各级党委、人大、政府、政协主要负责人出国访问、考察等外事公务活动; 

  (七)本行政区域内举办或者承办的重大经济、科技、文化、体育、宗教活动; 

  (八)本行政区域内严重自然灾害和重大责任事故抢救处置活动; 

  (九)本行政区域内其他具有重大影响的活动。 

  第五条 重大活动档案管理遵循统一协调、加强督导、各负其责、集中管理、有效利用的原则。 

  第六条 旗县级以上人民政府应当协调解决重大活动档案管理工作中的重要问题,建立健全档案行政管理部门参与重大活动的工作机制,保障重大活动档案管理工作所需经费。 

  第七条 旗县级以上档案行政管理部门负责监督、指导本行政区域内重大活动档案管理工作。 

  第八条  重大活动的举办、承办单位负责重大活动档案的收集、整理、归档、移交等工作。

  第九条  重大活动的举办、承办单位在制定重大活动实施计划时,应当同时制定重大活动档案管理工作方案,明确重大活动档案管理的责任部门和人员,制定并落实相应的档案管理制度,保证重大活动档案的完整、准确、系统与安全。

  第十条  重大活动的举办、承办单位应当按照国家档案管理有关规定编制重大活动文件材料的归档范围和保管期限表。

  重大活动文件材料的归档范围包括: 

  (一)报告、方案、计划、日程安排、领导讲话、题词、简报、宣传报道、总结、纪念册等各种纸质、电子文件; 

  (二)录音带、录像带、照片、磁盘、光盘、胶片等材料; 

  (三)具有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括活动标志、证件、证书、奖杯、奖状、奖章、锦旗等; 

  (四)其他具有保存价值的材料。 

  重大活动档案的保管期限分为永久和定期,定期一般分为30年和10年。 

  第十一条 重大活动由指定的新闻媒体进行录像、录音、拍摄照片的,新闻媒体应当在活动结束之日起30个工作日内向重大活动的举办、承办单位移交一套原素材声像档案。 

  第十二条 重大活动档案的归属与移交: 

  (一)重大活动由一个单位举办、承办的,重大活动档案归入本单位档案全宗,保管期满后按照规定移交同级国家综合档案馆。 

  (二)重大活动由两个以上单位联合举办、承办的,重大活动档案归入牵头单位档案全宗,保管期满后按照规定移交同级国家综合档案馆;参加单位应当及时收集、整理本单位在重大活动中形成的文件材料,并在活动结束之日起30个工作日内向牵头单位移交重大活动档案。 

  (三)重大活动设立议事协调机构的,重大活动档案归入议事协调机构办公室所在单位档案全宗,保管期满后按照规定移交同级国家综合档案馆;议事协调机构其他单位应当及时收集、整理本单位在重大活动中形成的文件材料,并在活动结束之日起30个工作日内向议事协调机构办公室移交重大活动档案。 

  (四)重大活动设立临时机构的,重大活动档案由临时机构负责收集整理,在重大活动结束后60个工作日内或者临时机构撤销时移交同级国家综合档案馆。 

  第十三条  保管重大活动档案的单位应当采取有效措施,确保档案安全。

  第十四条  其他组织和个人,应当妥善保管归其所有的,对国家和社会具有保存价值或者应当保密的重大活动档案,涉及国家秘密的应当按照国家有关保密规定管理。

  未经旗县级以上档案行政管理部门批准,不得向国家综合档案馆以外的任何单位或者个人出售、转让、赠送,不得私自携运出境。 

  上述其他组织和个人因保管条件等原因不利于重大活动档案安全保管的,档案行政管理部门可以依法采取代为保管、收购、征购等措施,确保档案完整与安全。 

  第十五条 鼓励其他组织和个人向国家综合档案馆捐赠、寄存重大活动档案。捐赠的档案归国家所有,寄存的档案归寄存者所有。捐赠、寄存者对所捐赠、寄存档案拥有优先利用权。 

  国家综合档案馆提供利用寄存的重大活动档案时,必须征得寄存者的同意。 

  第十六条 重大活动的举办、承办单位以及保存重大活动档案的国家综合档案馆,应当建立重大活动档案专题目录,运用现代化管理技术,提高重大活动档案利用水平。 

  第十七条 在重大活动档案收集、整理、移交、保管和利用等工作中做出突出贡献的单位和个人,旗县级以上人民政府或者有关部门应当给予表彰和奖励。 

  第十八条 违反本办法规定,有下列行为之一的,旗县级以上档案行政管理部门应当责令其限期改正。逾期未改正的,给予通报批评,并由有关机关对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予处分。 

  (一)重大活动举办、承办单位不接受档案行政管理部门监督、指导,并造成重大活动档案资料损失的; 

  (二)重大活动期间未按照规定开展档案收集、整理工作的; 

  (三)未按照规定移交重大活动档案或者档案移交不完整的; 

  (四)其他违反本办法规定的行为。 

  第十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,旗县级以上档案行政管理部门应当给予通报批评,并由有关机关对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予处分,同时根据有关档案的价值和数量,依法对个人处以500元以上5000元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (一)涂改、伪造、损毁、丢失属于国家所有的重大活动档案的; 

  (二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的重大活动档案的。 

  (三)非法买卖重大活动档案或者将重大活动档案赠送给外国人的; 

  (四)有其他违法行为的。 

  第二十条 本办法自2015年  月  日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统