当前位置:首页 > 政策文件
关于下放公章刻制业行政许可的通知

各盟市、呼铁、大林公安局治安管理支队(分局):

按照《内蒙古自治区人民政府关于取消和调整部分行政许可项目的决定》(内政发[2011]37号)要求,公章刻制业特种行业许可证由旗县级公安机关核发。为做好下放审批项目的工作对接,依法、规范、公开、高效地开展此项工作,内蒙古公安厅决定从2015年7月1日起,公安厅治安总队停止受理新设立公章刻制企业审批申请,各地新申请设立公章刻制企业由各旗县(区)公安机关受理审批。公安厅原审批成立的公章刻制企业年审、公司名称、法人代表变更等事项均由旗县(区)公安机关按规定办理。

现将公章刻制业行政审批下放事项通知如下:

一、严格审批责任

公章刻制业事关社会经济秩序稳定,事关和谐诚信社会建设。旗县级公安机关作为公章刻制业特种行业许可证核发的实施单位,应认真履行审批责任,建立行政许可责任追究制及责任倒查机制,严把企业审批关,按照健康发展、防止恶性竞争的原则,结合本地经济社会发展水平和市场需求,统筹做好审批工作,科学合理规划当地公章刻制企业发展数量,积极培育统一开放、竞争有序的公章刻制服务市场。各地要将公章刻制业特种行业许可证审批项目的名称、法律依据、办理流程、所需材料、办理期限等,在旗县(区)公安局互联网门户网站向社会公布。各旗县(区)公安机关向申请单位审批核发《公章刻制业特种行业许可证》后,需严格要求新审批成立的公章刻制企业安装印章治安管理信息系统。

二、严格审批流程和时限

根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2015]11号),《国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录》第6项:公章刻制业特种行业许可证核发改为后置审批。因此将企业申报流程和申报材料作如下调整:

(一)凡申请开办公章刻制企业的单位或个人,均可向企业工商登记所在旗县级公安机关提交申报材料。

(二)受理申请后,旗县级公安机关应组织民警对申请人的场所、设备、设施等进行实地核查,对符合开业条件的,作出行政许可决定;对不符合开业条件的,不予许可。

(三)作出许可决定的,向申请人颁发《特种行业许可证》;不予许可的,出具不予许可决定书并载明理由。

(四)受理开办公章刻制企业的申请后,应在10个工作日内完成审核审批手续。

三、加强监督检查,认真做好对接工作。

各地公安机关要加强组织领导,明确工作职责,健全审批制度。公章刻制业特种行业许可证核发改为后置审批后,各地应对照工商部门核准登记的公章刻制企业市场主体信息,对涉及本地办理许可审批的公章刻制企业市场主体进行严格的日常监管。认真做好公章刻制业特种行业许可证核发下放衔接准备工作,并积极开展公章刻制企业的清理整治活动,严厉打击非法经营、无证经营、私刻滥刻公章等涉及印章的违法行为,净化公章刻制业市场环境。各盟市公安机关治安部门在接到本通知后,立即上报盟市局分管领导,迅速传达到旗县(区)公安机关。

特此通知

        联系人及电话: 黄占明   0471-6510478

附件:1.公章刻制业特种行业许可证核发办理指引》。

2.《内蒙古自治区公章刻制业特种行业许可申请登记表》。

3.《公章刻制行业法人及从业人员登记表》。

4. 经营场所地理位置图及建筑平面图及主要刻章设备清单》。

5. 《公章刻制企业年审登记表》。

6. 《公章刻制企业变更项目备案审批表》。

7. 《特种行业许可证丢失(损毁)补办申领表》。

 

                                         内蒙古自治区公安厅

                                        2015年6月10日

 

 

附件1:

公章刻制业特种行业许可证核发办理指引

 

一、法定依据

(一)政务院《印铸刻字业暂行管理规则》(1951年)第三条:凡经营印铸刻字业者,须向该市(县)人民政府公安局或分局申请登记,办理。

(二)《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发[1999]25号)第二十三条:印章制发机关应规范和加强印章制发管理,严格办理程序和审批手续。国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。第二十六条:具体的印章治安管理办法,由公安部会同有关部门制定。

(三)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(412号令,2004年)第三十七项:公章刻制业特种行业许可证核发,实施单位为县级以上地方人民政府公安机关。

(四)内蒙古自治区人民政府关于取消和调整部分行政许可项目的决定》(内政发[2011]37号),《内蒙古自治区人民政府决定下放管理层级的行政许可项目目录》第7项“公章刻制业特种行业许可证核发下放到盟市以下管理实施机关”

(五)《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2015]11号),《国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录》第6项:公章刻制业特种行业许可证核发改为后置审批

二、申请条件

公章刻制企业应当具备下列条件:

(一)申请人对经营场所享有所有权或使用权,在居民住宅内开办公章刻制企业的,还应当征得业主委员会或居民委员会同意。

(二)经营场所和设施符合国家消防和治安管理的规定,设有印章保密工房和成品保管仓库。

(三)应具备电脑图文设计设备、光敏制章机,以及能满足制作现代印章的成套设备。

(四)生产制作人员应具备独立刻制印章能力,印章质量应达到本行业的产品质量标准,即《印章质量规范与检测方法》的相关要求。

(五)应建立保管交货、作废章坯销毁等各项治安安全管理规章制度。

(六)法律、行政法规规定的其他条件。

三、申请材料

(一)《内蒙古自治区公章刻制业特种行业许可申请登记表》。

(二)工商行政管理部门核发的《营业执照》复印件。

(三)《公章刻制行业法人及从业人员登记表》。

(四)经营场所(地)的权属证明或租赁使用证明复印件,主要仪器、设备、设施清单。

(五)经营场所方位图及标明工作间、服务台、安全设备设施等情况的建筑平面图。

(六)符合公安部(GA241.9-2000)标准的证明(印章检测报告)

(七)法律、行政法规规定的其他材料。

四、办理程序

(一)申请人向企业工商登记所在地旗县级人民政府公安机关提交申请资料。

(二)受理申请后,县级以上公安机关组织民警对申请人的场所、设备、设施等进行实地核查,核查通过的,作出行政许可决定;核查未通过的,不予许可。

(三) 作出许可决定的,向申请人颁发《特种行业许可证》;不予许可的,出具不予许可决定书并载明理由。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统