当前位置:首页 > 政策文件
关于进一步规范交通违法 记分管理工作的通知 内公交明传〔2014〕185号

各盟市公安局交通管理(警察)支队,高速公路支队: 

修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)实施以来,全区公安交管部门狠抓记分管理工作,取得良好效果。据统计,2013年我区共记分431万人次,2014年上半年共记分180万人次,记分人次大幅上升。记分管理措施的有力落实,遏制了各类严重交通违法行为的发生,促进了驾驶人自觉守法、文明行车意识的提高,取得良好的法律效果和社会效果。近期,部分新闻媒体报道一些省有“分托”公然买分卖分、冒名顶替,帮助违法驾驶人逃避记分处理的问题,引起了舆论炒作,给公安机关带来一定负面影响,各地要引以为戒。为进一步规范我区交通违法记分管理工作,提出以下工作要求: 

一、进一步规范民警现场执勤执法。民警现场执法时查处的交通违法行为,要实事求是,严格按照违法行为的性质及种类依法处罚。严禁通过改变交通违法种类等方式规避或者减轻交通违法记分,降低驾驶人交通违法成本。 

二、严格落实证件查验制度。一是在处理利用交通技术监控设备记录的交通违法时,要严格查验驾驶证、行驶证等相关证件,核对准驾车型、持证人相貌等信息,能够确认机动车驾驶人的,要依法处罚机动车驾驶人,有记分情形的、一律予以记分。二是机动车驾驶人因特殊原因无法前来、委托他人处理非现场违法记录的,应要求驾驶人提交委托书,同时提交本人驾驶证、身份证、机动车行驶证、被委托人身份证及复印件,经查验审核相符的,方可处理非现场违法记录,并在执法文书、档案中留存委托书及相关复印件,严防冒用他人驾驶证处理非现场违法记录发生。三是严格审核不予记分处理的情形。对经过调查确实不能确定机动车驾驶人的,可以对机动车所有人、管理人依法实施处罚,但要建立严格的内部审批制度。 

三、加强民警教育和监督。一是要定期开展记分管理、假牌假证识别等方面的培训,不断提高民警处理交通违法的业务水平。二是要建立常态监督机制,加强对交通违法处理和记分管理工作的日常监管,坚决杜绝发生民警违规处理交通违法问题。 

四、严厉打击买分卖分等非法行为。各地要加强办公场所周围的巡查,通过明察暗访等方式,进一步加大对买分卖分违法行为的查处力度。对发现涉嫌违法犯罪的,要依法从快从严查处,最大限度地遏制买卖记分违法行为的发生。同时要加大宣传力度,主动与新闻媒体的联系,开展舆论引导和交通安全宣传教育,广泛宣传记分管理工作有关规定,使广大驾驶人了解公安交管部门核查违法驾驶人的方式、处理交通违法的程序。曝光非法中介欺诈手段,广泛宣传非法中介的危害性,避免群众上当受骗。 

五、进一步健全涉牌涉证查处机构。冒用他人驾驶证、使用伪造机动车号牌、挪用机动车号牌等涉牌涉证违法行为在各地时有发生,存在群众投诉报案无处受理、查处不及时的问题。为此,各支队要明确查处涉牌涉证的部门机构,认真受理群众报案和案件查处。各支队查处涉牌涉证的部门机构及联络人、联系电话要于7月10日前报送总队交通秩序管理支队,汇总后反馈各支队,便于各地加强协作,有效查处异地涉牌涉证案件。 

 

 

 

                                                                           内蒙古公安厅交通管理总队

                                                                                 2014711


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统