当前位置:首页 > 政策文件
关于进一步加强全区旅游包车交通安全管理工作的通知 内公交明传〔2014〕168号

各盟市公安局交通管理(警察)支队、高速公路支队: 
    当前我区已进入盛夏时节,暑期休假集中,外出休闲旅游增多,带有明显夏季特点的事故也呈现多发态势。夏季更是旅游包车发生事故的高发时段,与班线客车相比,旅游包车运行仍然较乱,发车不办证、上客不进站、出车不检查,长期在外,运行分散,企业只挂不管、以包代管等现象突出,主管部门源头监管难、监管弱。为了认真贯彻落实部交管局夏季交通安全重点工作视频会精神,及厅交管局《关于切实加强夏季交通安保工作的通知》的文件精神,现就进一步加强对旅游包车的安全管理工作通知如下。
    一、加强源头管理,消除安全隐患
    对辖区旅游包车及线路进行全面摸底排查,对旅游包车及驾驶人进行逐一登记造册,建立专门档案,重点检查旅游包车企业的道路运输经营许可证,旅游包车的道路运输证,驾驶人的从业资格证,行驶路线、车载GPS的安装、使用和监控平台运转情况,重点加大对省际旅游包车的检查力度,加大与各盟市交警部门的联动与协作。
    二、与旅游包车责任单位签订责任状
    组织专门警力深入旅游包车责任单位,通报近期全国发生的客运车辆交通事故案例,对企业法人、车辆驾驶人面对面地进行安全教育,并逐人签订责任状。
    三、加强路面管控,严厉打击旅游包车重点违法行为
    要认真分析辖区近年来旅游包车交通事故和交通违法情况,对重点时段、重点路段加大综合治理力度,严查旅游包车超速、超员、疲劳驾驶、高速公路随意上下乘客等交通违法行为。依托省际和交通安全检查服务站,对旅游包车进行逐车、逐证检查,了解连续驾驶时间、卫星定位装置使用情况,消除超员载客、疲劳驾驶违法行为。严格落实“四必检”、“八必查”的工作措施。重点加强13时至17时等易疲劳时段的管控,加大途中喊话、入口提示力度,防止疲劳驾驶。全面执行卧铺客车凌晨2时至5时停车休息措施。
    四、开展广泛交通安全宣传教育
    全面开展交通安全宣传教育工作,通过主流媒体向广大群众和客运企业通报加强旅游包车交通安全管理工作的重要意义、工作目标及具体工作措施。利用微博、手机短信向旅游包车驾驶人开展交通安全警示、提示,组织民警深入旅游包车运营企业及旅游景点、景区,集中走访旅游包车驾驶人,有针对性地宣讲道路交通安全法律法规和安全常识。
    五、严格落实旅游包车客运企业主体责任
    各地要不定期开展旅游包车交通违法清理检查工作,对所属车辆交通违法行为高发的旅游客运企业负责人,联合安监、运管等部门约谈问责;对两年内有两次以上超员违法行为记录的旅游客运企业,要依法对企业主要负责人、主管安全和经营的旅游企业负责人和部门负责人以及安全管理人员进行处罚。对于所属旅游车辆交通违法行为多发或有严重交通违法行为的客运企业,督促交通运输和安全监管部门依法对旅游客运企业及其负责人进行处罚。
    各地要把旅游包车交通安全管理工作作为当前公安交管重点工作来抓,切实增强紧迫感和责任感。要认真分析辖区可能出现的新情况、新问题,细化方案,明确责任,层层分解,层层签订责任状,将工作任务落实到人,切实抓好落实,突出整治实效。
    各地工作情况请及时报总队。 

  

 

 

 

                                                                                内蒙古公安厅交通管理总队

                                                                                      2014623


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统