当前位置:首页 > 政策文件
关于印发《内蒙古自治区2010年度消防产品监督管理工作考核办法》的通知 内公消字〔2010〕110号

各盟市消防支队:

现将《内蒙古自治区2010年度消防产品监督管理工作考核办法》印发给你们,请各支队结合实际,认真贯彻落实。

 

 

年五月十七

 

 

 

 

 

内蒙古自治区2010年度消防产品

监督管理工作考核办法

 

根据公安部消防局2010年消防产品监督管理整体思路,为深入贯彻落实《消防法》,全面推进“防火墙”工程建设,进一步加强消防产品质量监督管理,坚决打击假冒伪劣消防产品,切实消除因产品质量问题造成的火灾隐患。按照部局《2010年消防产品监督管理工作考核办法》要求,结合我区实际,制定全区消防产品监督管理工作考核办法。

一、考核内容

(一)部门联合执法整治情况。主要包括各支队是否提请当地政府协调质检、工商等部门建立消防产品质量监督部门联合执法机制,是否联合开展消防产品专项整治,以及推动质检、工商部门办理消防产品行政处罚案件和推动公安机关办理消防产品刑事案件的情况。

(二)消防产品使用领域监督情况。主要包括各支队对建设工程使用的消防产品的验收情况,对消防产品身份信息标志的检查情况,完成总队部署的消防产品地方监督抽查情况,对违法使用消防产品的人员密集场所责令改正情况,办理使用领域消防产品行政处罚案件情况,以及因产品质量不合格被暂停或者撤销证书的情况。

(三)消防产品宣传报道情况。主要包括各支队在中央级媒体、省级电视台开展消防产品宣传报道情况,以及被部局工作简报和中国消防产品信息网录用有关消防产品宣传报道稿件的情况。

(四)消防产品监督管理工作创新举措情况。主要包括各支队提请当地政府或者联合有关部门出台规范性文件,创新消防产品监督管理工作机制,以及建立消防产品行业自律组织等工作情况。

二、考核方法

考核以审查各支队上报的有关文件、法律文书和档案资料为主要方式。审查标准如下:

(一)部门联合执法整治方面。建立消防产品质量监督部门联合执法机制和联合开展消防产品专项整治,以政府或者三部门联合下发的文件为准,查处制售假冒伪劣消防产品行政案件以质检、工商部门出具的行政处罚决定书为准,查处捣毁假冒窝点案件以查封生产设备为准,查处消防产品刑事案件以犯罪嫌疑人被法院判决为准。

(二)消防产品使用领域监督方面。消防产品使用领域责令改正数以《责令改正通知书》和经复查合格的《消防监督检查记录》为准,因消防产品质量问题导致消防验收不合格的建设工程数以《建设工程消防验收意见书》为准,查处消防产品使用者的行政处罚案件以被处罚方履行处罚决定为准。因监督抽查产品质量不合格被暂停或者撤销证书的数量,以公安部消防产品合格评定中心作出暂停或者撤销的证书数量为准。各支队使用专用检查仪器检查上传直销类和渠道类消防产品身份信息的次数,以消防产品跟踪管理系统的统计数为准,开展地方监督抽查的情况以最终取得的检验报告数为准。

(三)消防产品宣传报道方面。各支队开展消防产品宣传报道以在中央电视台、中央人民广播电台、中央报刊、主要互联网门户网站和省级电视台播报或者刊登以消防产品质量为主要内容的宣传报道为准。同一题材的宣传报道重播或者转载报道的,以最高级别媒体计分,不予重复计分。中央报刊是指人民日报、光明日报、解放军报、经济日报、新华每日电讯、中国青年报、科技日报、法制日报、工人日报、农民日报、中国妇女报、中国安全生产报、人民公安报。主要互联网门户网站是指人民网、新华网、中国新闻网、搜狐、新浪。

(四)消防产品监督管理工作创新方面。各地出台消防产品质量监督的地方性法规、规章,以正式颁布实施的文件为准。各地建立消防产品行业自律组织,以下发的文件或者组织召开会议的有关资料为准。

三、工作要求

(一)加大消防产品整治力度。部局在《2010年度消防产品监督管理工作考核办法》中明确指出:2010年消防产品监督管理考核结果将作为公安消防部队总队领导班子考核内容之一,为此总队领导专门做出批示,要求对此给予高度重视。各支队在开展此项工作时,要结合正在开展的建筑消防设施专项治理工作,切实做好高层、地下公共建筑和其他人员密集场所等消防产品使用单位的日常监督检查。同时要加强对在建建设工程中使用消防产品的监督管理,切实将消防产品监督管理纳入建筑工程消防验收环节,对于消防产品不合格的工程,及时出具消防验收不合格意见书。总队今年将针对防火门、防火卷帘、防火窗、防火阀、手动报警控制器、消防水带、消火栓、灭火器等产品部署地方消防产品监督抽查,从使用领域源头控制不合格消防产品的流入。

(二)加强专业仪器设备的使用。各支队在日常消防产品监督和建筑工程检查验收过程中,要充分利用消防产品现场判定仪器对消防产品实施现场判定,对于现场判定确有难度的,要及时对相关产品实施现场封样,送交相关检验中心检验。凡对灭火器、防火门、消防应急灯具三类产品进行检查的,必须使用消防产品跟踪管理系统,及时录入并上传检查信息。

(三)实施半年度考核公布制度。今年的考核时间为1月1日至12月1日。各支队要将各项考核指标完成情况及时进行汇总,并填写相关附表(见附件2至附件7),分别于7月1日、12月1日前以正式文件上报总队,经总队审查确认后予以公布并上报部局。各支队在上报文件的同时,要通过数据传输上报以下资料:

1、每起消防产品责令改正的《责令改正通知书》和《消防监督检查记录》。每起因消防产品质量问题导致消防验收不合格的《建设工程消防验收意见书》。

2、每起违法案件的查处情况专题报告,并附处罚决定书、行政处罚罚没款收据的扫描件。专题报告内容包括线索的来源、违法事实的认定过程、处罚决定和产品名称、规格型号、标称生产厂家等情况。每起由工商、质检部门处罚的相关法律文书。

3、每次消防产品宣传报道的音像资料和文字材料扫描件。电视报道情况,要注明播出频道、时间和主要内容,报刊及网站报道要注明报刊号或者网站地址、刊发日期等。

4、工作创新方面的有关专题报告及下发的有关文件。

(四)实施最低指标分组量化考核制度。经总队研究决定,此项工作已列入各支队年终目标考核内容,对于工作成绩突出的支队、大队和个人由总队实施表彰奖励。按照各地经济发展情况,总队将12个支队分三组进行考核,原则上选取第一组前2名,第二组前3名,第三组第1名进行表彰(最终表彰名单以量化考核成绩为准),并从中选取成绩突出的单位和个人上报部局实施表彰,对于工作开展不利支队予以通报批评。具体分组情况如下:

第一组:呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市;

第二组:呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、乌兰察布市;

第三组:乌海、兴安盟、阿拉善盟。

年内,各支队要按照下列要求完成年度最低指标数,未完成年度最低考核指标数的,按照《2010年度消防产品监督管理工作考核评分标准》予以扣分。

1、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市支队要完成的最低指标数为:查处违法案件数30起,责令改正使用不合格消防产品的单位数80家,在中央级媒体报道1次,在省级电视台报道4次,开展地方监督抽查检验5次,使用跟踪管理系统上传信息240条。

2、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、乌兰察布市支队要完成的最低指标数为:查处违法案件数15起,责令改正使用不合格消防产品的单位数40家,在中央级媒体报道1次,在省级电视台报道2次,开展地方监督抽查检验4次,使用跟踪管理系统上传信息120条。

3、乌海市、兴安盟、阿拉善盟支队要完成的最低指标数为:查处违法案件数7起,责令改正使用不合格消防产品的单位数20家,在省级电视台报道1次,开展地方监督抽查检验3次,使用跟踪管理系统上传信息60条。

(五)实施重大错误一票否决制。各支队要根据总队制定的考核任务,结合当地实际,制定实施细则,确定相关责任人,规范执法行为。对未完成最低指标数和虚报、瞒报或者发生因执法不规范而造成影响较大的行政败诉案件的,经核实后,一律取消评先资格,总队将适时对消防产品监督执法档案进行抽查。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统