当前位置:首页 > 政策文件
解读《道路运输从业人员管理规定》的五大变化

交通部颁布的〈道路运输从业人员管理规定〉(以下简称新规定)自 3月1日起正式实施,新规定在实施道路运输从业资格的管理方式上更具人性化。据了解,我市现有道路运输从业人员约56000人,并以每约6000人的速度递增。新规定实施后,不断有司机打电话询问,从事道路运输的驾驶员条件及考证程序都有些什么变化?现针对众多司机的疑问,详细解读新规定的五大变化。

 

  调整从业人员类型 首次提出道路运输经理人概念

  《规定》将道路运输从业人员范围调整为六类:经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员,道路运输经理人和其他道路运输从业人员。其中,经营性道路客货运输驾驶员只分为道路旅客运输驾驶员及道路货物运输驾驶员两大类,不再细分大客、中巴、出租车、列车及普货类别。另外,为强化对道路运输企业关键岗位人员的管理,提高行业信誉,《规定》首次提出道路运输经理人概念,既道路运输企业、客货运输站(场)、机动车驾驶员培训机构、机动车维修企业的管理人员统称道路运输经理人,须参加相关业务培训合格后,持证上岗。

 

  可异地申请培训考证

  过去,由于外地的驾驶员不能在柳州取得道路运输驾驶员从业资格证,许多来柳务工人员只好放弃从事道路运输的就业机会。《规定》实施后,将增加外地驾驶员可异地办理道路运输驾驶员从业资格的规定,一改过去只能在驾驶证发证地的运政机构提出申请的做法。按此规定,在柳州市工作的外地人,只要能提供柳州的暂住证明,就可以在柳州申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格的报名、培训、考试。

 

  组织道路运输驾驶员考试每月不少于1次

  在六类道路运输从业人员中,经营性道路运输驾驶员及机动车维修技术人员从业资格的考试,由市级道路运输管理机构负责组织考试,频率分别为每月组织一次考试和每季度组织一次。其他从业人员的考试管理权限由省级道路运输管理机构自行确定,即由自治区运管局组织。由于规定了道路运输管理机构的考试权限及频率,避免了因某种类型道路运输从业资格报名人数不够,学员迟迟不能参加培训考试的现象。

 

  实行新考试大纲 取消桩考科目

  按要求,道路客货运输驾驶员从业资格将实行新的考试大纲,取消桩考的实际操作科目,保留理论考试和专业知识应用能力考核两个科目。理论考试主要侧重于道路运输法律法规、法律责任、专业运输知识、职业道德等。专业知识应用能力主要是对车辆各部位的安全检视,包括发动机有无异响、制动器的制动力、传动轴螺栓是否紧固等。另外,道路旅客运输还增加旅客急救知识应用,道路货物运输增加轮胎更换的实际操作内容。考试成绩在考试结束10日内公布,科目考试成绩的有效期为1年。我市将从 5月8日 起 实行新的道路客货运输驾驶员从业资格考试大纲。

 

  取消年审 实行诚信考核

  新〈规定〉取消了对从业资格证件每间隔二年审验一次的管理制度,并统一换发由交通部印制的新版道路运输从业资格证。我市将并于今年7月份开展换证工作。新证的有效期为6年,实行每年一度的诚信考核和计分考核,对道路运输从业人员的违章行为,行业管理部门将记录在违章栏内,并通报发证机关,作为道路运输从业人员诚信考核的依据,考核结果存入管理档案,为聘用驾驶员的单位提供参考依据,从而强化道路运输从业人员自律,推动运输从业队伍整体素质的提高。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统