当前位置:首页 > 政策文件
做好农牧民负担监管工作,必须坚持党政一把手亲自抓,负总责的领导责任制和部门负责制

减轻农牧民负担工作是各级人民政府和有关部门的重要职责,即:继续保持减轻农牧民负担的高压态势,继续实行减轻农牧民负担工作主要领导负总责、党政领导亲自抓的工作机制,完善谁主管、谁负责的专项治理部门责任制,强化分工协作、齐抓共管的工作合力。坚持实行减轻农牧民负担工作一票否决制度。新的历史时期,各级农牧业部门要切实发挥牵头和监督管理作用,解决指导农牧民开展一事一议,加强对农牧民筹资筹劳情况的监督管理,加强对专业大户、家庭农场和农牧民专业合作社等新型农业经营主体的负担监管,进一步减轻新型农业经营主体负担、嘎查村级组织负担。纪检、监察部门要严肃查处涉及农牧民负担的案(事)件。财政部门要规范实施农村牧区一事一议财政奖补工作、惠农惠牧资金发放审核监管,涉及农牧民负担的收费项目。发改(价格)主管部门要加强涉农涉牧收费和价格监管,进一步完善和落实涉农涉牧收费审核制,对新出台的涉农涉牧收费文件要严格审核把关,全面推进涉农涉牧收费和价格公示制,强化农村牧区价格管理。政府法制机构要加强涉及农牧民负担法规的健全完善工作,加大对农牧民法律援助维权工作,加强农村牧区法律法规服务。教育部门要做好农村牧区中小学收费管理工作,全面落实城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学生两免一补政策,严格规范中小学教育收费行为。新闻出版广电部门要采取切实措施,解决好向嘎查村级组织摊派发行报刊,嘎查村级组织公费订阅报刊限额问题,加强减负政策法律法规宣传。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统