当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区住房和城乡建设厅文件 内建法〔2016〕432号

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

贯彻执行国务院关于印发清理规范投资项目

报建审批事项实施方案的通知

 

各盟市住房和城乡建设局(委)、规划局、园林局

    为贯彻落实《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)(以下简称《方案》)精神规范我区住房和城乡建设系统保留、整合后投资项目报建审批工作,现就有关事项通知如下:

一、清理规范的内容

要对照《方案》,逐条梳理出涉及本部门的投资项目报建审批事项,并做好清理规范及调整工作。

《方案》中住房城乡建设部门保留5项:建设用地(含临时用地)规划许可证核发、乡村建设规划许可证核发、建筑工程施工许可证核发、超限高层建筑工程抗震设防审批、风景名胜区内建设活动审批。

《方案》中住房城乡建设部门11项整合为4项:一是将“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”、“历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批”、“历史建筑实施原址保护审批”、“历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批”4项,合并为“建设工程规划类许可证核发”1项;二是将“临时占用城市绿地审批”、“砍伐城市树木、迁移古树名木审批”2项,合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”1项;三是将“占用、挖掘城市道路审批”、“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批”、“城市桥梁上架设各类市政管线审批”3项,合并为“市政设施建设类审批”1项;四是将“因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批”、“拆除、移动城镇排水与污水处理设施方案审核”2项,合并为“因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核”1项。

二、相关工作要求

(一)认真组织学习《方案》,领会精神。各盟市主管部门要抓紧按照程序做好修改地方性法规、政府规章、本部门制定的规范性文件,调整公布本部门报建审批事项清单工作。在简政放权的同时,要坚持放管结合、优化服务,建立透明、规范、高效的协同监管机制,规范投资建设行为和市场秩序。要加强对清理规范工作的指导和监督,对保留和整合后的报建审批事项,要按照“一个窗口对外”的要求,合理确定管理层级,除安全生产、环境保护等涉及人民群众生命健康安全的事项外,均要精简申报材料,凡是没有法律法规依据要求的申报材料均应当取消。缩短办理时限,便利企业办事。要继续加强调查研究,充分听取市场主体意见,加大改革力度,进一步减少报建审批事项。此外,对涉及安全的强制性评估,应通过细化标准、严格监管等,确保安全措施落实到位。

对于整合后的报建审批事项应当按照一项审批事项受理、审批,不得再按照整合前的报建审批事项分项受理、审批。

(二)各盟市主管部门要将由同一层级实施的报建审批事项,纳入政务服务大厅或在线平台,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”。严格遵循政务公开原则,强化宣传和舆论引导,做好政策解读工作。同时,要结合本地区实际,进一步加大报建审批事项整合力度,优化办理流程,提高办事效率。

(三)各盟市主管部门要及时做好权责清单的修改完善和调整工作,将清理规范结果请于12月20日前报我厅。

贯彻执行中遇到的问题及时与我厅法规与稽查处联系,联系电话:0471-6944036。

 

 

                                                                                        2016年10月28日


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统