当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区住房和城乡建设厅文件 内建法〔2016〕529号

关于印发《内蒙古自治区住房和城乡建设厅

实施“双随机一公开”工作细则》的通知

 

各盟市住房和城乡建设局(委)、规划局、住房保障和房屋管理局、城市管理行政执法局、园林管理局,厅机关各有关处室、厅属各有关单位:

依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发〔2015〕156号)等文件精神,我厅制定了《内蒙古自治区住房和城乡建设厅实施“双随机一公开”工作细则》,现印发你们,请厅机关各有关处室、厅属各有关单位结合工作实际认真贯彻落实。各盟市主管部门可参照本《细则》制定本部门的工作细则。

 

附:1.随机抽查市场主体(检查对象)名录库样表

2.执法检查人员名录库样表

 

 

 

 

                                                                                                     2016年12月12日

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

实施“双随机一公开”工作细则

 

为了推进全区住房城乡建设系统行政检查“双随机、一公开”工作全面落实,规范执法检查行为,解决检查扰民、执法不公、监管不严等问题,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《内蒙古自治区人民政府办公厅印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,制定本细则。

一、“双随机、一公开”工作目标

住房城乡建设系统“双随机、一公开”工作,是指住房城乡建设主管部门在实施法律、法规、规章规定的执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的活动。

工作目标:推进执法检查“双随机一公开”工作制度化、规范化、信息化,实现检查对象和执法检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,检查全程留痕,责任可追溯,有效解决检查任性、选择执法、人情监管等社会反映强烈的问题,营造良好的经济社会发展环境。从2017年起,随机抽查工作实现全覆盖,使随机抽查工作成为实施执法检查的主要方式。

二、“双随机、一公开”工作任务

建立“一单两库”,即:建立随机抽查事项清单、市场主体(检查对象)名录库和执法检查人员名录库。制定随机抽查年度工作计划。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开

(一)建立随机抽查事项清单。按照法律法规规章规定的检查事项,对照权责清单中行政检查和监督事项(包括监督检查和其他对市场主体依法应当进行的监督检查),梳理和明确抽查事项名称、内容、依据和抽查主体等,建立随机抽查事项清单。并根据法律法规规章修订和许可审批内容的变化及时进行动态调整。

(二)建立市场主体(检查对象)名录库。按照随机抽查事项清单确定执法和监督检查对象(包括企业及其经营项目和管理的场所等),明确并归集被检查企业(包括项目)名称、法人代表和负责人姓名、企业类别和地址及资质等级等,建立市场主体(检查对象)名录库。

(三)建立执法检查人员名录库。按照行业、处室职能分工和具备行政执法和监督检查条件的工作人员姓名、单位、执法类型、证件号进行归类,建立执法检查人员名录库。

(四)制定随机抽查年度工作计划。随机抽查事项要列入年度工作计划,每年1月底之前厅机关有关处室和厅属单位应当研究确定年度检查事项计划,包括检查事项名称、检查频次、检查时间、检查单位等。在组织实施前,应当拟制随机抽查实施方案,细化抽查事项、内容、工作流程、具体安排等,确保每一项检查做到任务明晰、责任明确、组织严谨、程序正当、实施规范。

(五)实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开随机抽查事项清单由相关处室、单位根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,由法规与稽查处汇总,经厅务会议审议通过后向社会公开。抽查事项、抽查程序及抽查结果由牵头组织的处室、单位及时向社会公开。年度执法检查计划由相关处室、单位分别负责制定,于每年1月底之前送厅法规与稽查处汇总,经厅务会议审议通过后向社会公开。

以上需要向社会公开的事项,均应当在内蒙古自治区住房和城乡建设网向社会公开。实施行政处罚的,除应当在内蒙古自治区住房和城乡建设网上向社会公开外,还应当在内蒙古自治区企业信用信息公示系统上向社会公开。

(六)编制开发内蒙古自治区住房和城乡建设系统随机抽查与分级分类管理系统平台。通过政府采购的方式委托软件公司编制开发内蒙古自治区住房和城乡建设系统随机抽查与分级分类管理系统平台。

三、对随机抽查工作的具体要求

(一)年度随机抽查计划应当严格控制检查的次数、范围和规模,明确不同种类监管事项的随机抽查比例和频次。有多个种类检查事项或者对同一监管对象有多项检查事项的,应当进行检查事项整合,避免重复检查。

(二)开展随机抽查可以根据监管工作需要,采取定向抽查或不定向抽查方式。定向抽查是指组织单位根据市场检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定被检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指在组织随机抽查工作时不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。

(三)组织随机抽查,牵头组织抽查的处室从内蒙古自治区住房和城乡建设系统随机抽查与分级分类管理系统平台随机抽取检查对象和随机选取执法检查人员,根据工作需要可以抽调下级执法检查人员或进行上下联动式检查。对专业技术较强的检查事项,可以根据工作实际,聘请技术人员和专家提供专业技术服务。

(四)检查时要严格按照法定权限和程序行使职权,检查人员不得少于2人,向检查对象出示有效的行政执法证件和《行政检查通知书》,告知其行政检查的依据、内容、期限、要求等。检查中应当及时收集有关书证、物证等证据材料,注明证据的来源,规范现场检查记录。向被检查人询问有关情况时,应当制作《现场检查笔录》,由检查对象进行核对确认。《现场检查笔录》应当全面、客观、完整地反映检查工作情况。有条件的可实行检查全过程音像记录。

(五)一般情况下应当在现场或3个工作日内对单个被检查对象的检查结果提出处理意见或建议,检查工作结束后15个工作日内完成检查报告。对需要经过检验检测做出检查结论的,应当在检验检测结束后5个工作日内,完成检查报告并向社会予以公布。

(六)对检查中发现的问题,属于职权范围内且可依法当场处理的,应当现场进行处理;对于不需要进行现场处理或无权现场处理的,提出处理意见或建议并报告有权作出处理的部门或机构;涉及到安全生产等紧急情况的应当及时报告或边处置边报告。联合检查中发现的问题,要依照职责权限进行处理。对检查中发现的违法违规行为,应当根据线索转入调查处理,或提出移送其他行政机关、司法机关等建议。

(七)对不履行法定义务、拒不改正违法违规行为和存在安全隐患的检查对象,除依法查处外还应当列入“严重违法和失信企业名单”,强化监督检查,提高抽查比例和频次。对连续三次检查无问题的检查对象,适当减少检查次数。

四、责任监督

(一)厅系统相关责任人要强化责任意识,落实随机抽查监管工作机制,切实转变执法理念。加强与其他行政监管部门的沟通联系,注重随机抽查工作的组织协调和沟通,减少检查次数。切实解决执法扰民和监管缺失并存的问题,自觉接受检查对象和社会各界的监督。

(二)厅机关有关处室和厅属相关单位,负责梳理、制定、调整各自职责范围内的随机抽查事项清单和市场主体(检查对象)名录库、执法检查人员名录库。注重随机抽查工作培训,健全监督考核和追责办法。

(三)开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守廉洁自律规定和工作纪律,依法行政、廉洁执法,坚持执法为民、寓执法检查于服务之中。检查人员与检查对象有利害关系的应主动依法回避(包括协助检查的技术人员和专家)。

(四)违反规定对未列入检查计划擅自开展监督检查的,视情节轻重给予责令改正、通报批评;执法检查人员违法违规实施检查的,视情节轻重给予批评教育、通报批评、调离行政执法岗位,依法给予处分;建议法制部门暂扣行政执法证或者吊销行政执法证;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统