当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展2016年度粮食安全盟市长责任制考核工作的通知

各盟行政公署、市人民政府,自治区各有关委、办、厅、局、各有关企业、事业单位:

根据《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》(内政发〔2015144号)和《内蒙古自治区粮食安全盟市长责任制考核办法(试行)》(内政办发〔20163号文件)规定,自治区人民政府对各盟市2016年度粮食安全盟市长责任制落实情况进行年度考核。现就有关事项通知如下:

 一、考核工作安排

(一)自查评分。

20171月底前,各盟市按照《2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求,完成对2016年度粮食安全盟市长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送自治区粮食局(考核工作组办公室),并抄送考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全盟市长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施。盟市对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)部门评审。

2017228,各牵头考核部门会同配合部门和单位按照《2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分细则》规定,结合日常监督检查,完成对各盟市落实粮食安全盟市长责任制情况的考核评审,并形成书面意见报考核工作组办公室汇总。

(三)联合抽查。

考核工作组根据各盟市自评报告和部门评审意见,研究确定抽查盟市,组成联合抽查组进行实地考核,并于2017315日前形成抽查考核报告。

(四)综合评价。

20173月底前,考核工作组办公室根据相关部门评分评审和抽查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议,报考核工作组审议

(五)考核通报。

考核结果经考核工作组审定并经自治区人民政府同意后,由考核工作组向各市通报,同时抄送自治区干部主管部门,作为对盟市主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

二、考核工作要求

(一)加强组织领导。

各盟市要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障国家和区域粮食安全放在经济社会发展的重要位置,作为保障民生工程的基本任务,常抓不懈。要切实加强对粮食安全盟市长责任制考核工作的组织领导和部署,确保粮食安全盟市长责任制年度考核各项目标任务的落实。要围绕年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观真实反映目标任务完成情况。

(二)严肃考核工作纪律。

考核工作要公平公正、实事求是。对考核工作中弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”“人情分”的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。

 

考核工作组办公室电话:(04716945013  69456670

 

附件:1.2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分细则

2.2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分表

 

                2016年9月14

 

附件1

 

2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分细则

 

为客观、公正、科学考核各盟市粮食安全责任制落实情况,发挥考核工作导向作用,促进粮食安全盟市长责任制落实,根据《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》(内政发〔2015144号)和《内蒙古自治区粮食安全盟市长责任制考核办法(试行)》(内政办发〔20163号文件)有关规定和要求,制定本细则。

    一、考核评分指标

    考核评分指标由定量考核指标和定性评估指标组成。定量考核指标包括增加粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、促进粮食流通产业发展、确保粮食质量安全、落实保障措施等7个方面、15个重点考核事项29项考核指标。定性考核指标包括盟行政公署、市人民政府粮食生产扶持政策、配合加强进口粮食质量安全把关、开展粮食产销合作、“放心粮油”工程建设、节粮减损等5个方面。根据2016年粮食安全形势和工作需要,具体细化为62个年度考核目标任务,其中定量考核目标55个,定性考核目标7个。

    二、考核评分方法

(一)考核评分。

考核采用评分制,满分为100分,超过100分的按100分计算。考核评分采取逐项加分或减分办法,每项加减分不超过本项总分。

 1.定量指标考核评分。采取部门考核评分和联合抽查考核评分的方式。

1)部门考核评分。各考核牵头部门会同配合部门和单位,根据各盟市粮食安全盟市长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督检查情况,对各盟市落实粮食安全盟市长责任制情况进行分项考核评分。

2)抽查考核评分。由考核工作组派出联合抽查组对被抽查盟市进行实地考核评分

    2.定性指标考核评分。按照内政办发〔20163文件规定,由自治区农牧业厅、自治区粮食局、内蒙古出入境检验检疫局单独对下列事项进行定性评估,确定分值。

1)自治区农牧业厅负责对各盟市粮食生产扶持政策等进行定性评估打分。本项加分或减分不超过2分。

2)内蒙古出入境检验检疫局负责对各盟市配合加强进口粮食质量安全把关进行定性评估打分。本项加分或减分不超过2分。  

3)自治区粮食局负责对各盟市开展粮食产销合作、“放心粮油工程”建设和节粮减损等进行定性评估打分。本项加分或减分不超过3分。

   (二)计分方法。

考核工作组将盟市自评分、部门日常监督检查和抽查考核评分按一定比例进行汇总,加上定性指标分值,计算各盟市落实粮食安全盟市长责任制的考核得分。

1.抽查盟市考核计分。盟市自评分、部门日常监督检查评分和联合抽查考评分别按照考核得分权重的40%40%20%计算,加上定性评估加减分后计算考核得分。计算方法为:抽查盟市考核得分=盟市自查评分×40%+部门日常监督检查评分×40%+联合抽查组联合考核评分×20%+定性评估分。

2.非抽查盟市考核计分。盟市自查评分和部门日常监督检查评分,分别按照考核得分权重的50%计算,加上定性评估加减分后计算考核得分。计算方法为:非抽查盟市考核得分盟市自查评分×50%+部门日常监督检查评分×50%+定性评估分。

三、考核评价结果

考核工作组按照优秀、良好、合格、不合格四个等级,对盟市落实粮食安全盟市长责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。考核得分在90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统