当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区水利厅关于行政执法依据及职责分解的通告

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和自治区人民政府《关于深入推行行政执法责任制的实施意见》(内政发[2006]15号),推进政务公开和依法行政,建设法治政府机关,规范行政执法职权的实施,现将我厅行政执法依据及职责分解予以公布。

一、行政执法依据

自治区水利厅是主管水行政的自治区人民政府组成部门,是《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律、法规规定的行政执法机关。根据自治区人民政府《关于公布第一批自治区级行政执法依据的通知》(内政[2007])26号)和建立执法依据动态调整机制的要求,截至2008年5月1日,我厅负责实施的国家法律为3部、行政法规9部、地方性法规5部、水利部规章22部、自治区规章1部,总计40部行政执法依据(详见附件1)。

二、行政执法职权

根据自治区人民政府《关于公布第一批自治区级行政执法依据的通知》,我厅承担的行政执法职权为90项。按照建立行政执法职权动态调整机制的要求,由于《水文条例》等法规和规章的发布实施,我厅实施的行政执法职权为108项,其中行政许可37项、行政处罚53项、行政强制6项、行政征收5项、行政裁决2项、其它行政措施5项。

三、行政执法职责分解

根据水法律、法规规定和自治区人民政府办公厅《关于印发自治区水利厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(内政办发[2006]16号)规定,并参照水利部《关于水利行政审批项目目录的公告》(2005年第2号),将我厅承担的行政执法职责分解如下:

(一)行政许可

根据《水行政许可实施办法》(水利部令第23号)第15条规定,政策法规处归口管理水行政许可工作,组织指导行政许可和行政审批工作并实施监督,具体负责河道采砂许可的实施;水资源管理处具体负责取水许可,入河排污口设置同意,水文水资源调查评价机构资质认定,建设项目水资源论证报告书审批,建设项目水资源论证机构资质认定,钻凿供排水井井点布局、取水层位批准,开采矿藏或者建设地下工程疏干排水方案审批,取水权有偿转让批准,取水工程或者设施竣工验收审批,水利水电建设项目环境影响报告书(表)预审,其他一般水文测站的设定和调整审批,因重大工程建设确需迁移国家基本水文测站批准,在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程同意等13项行政许可的实施;计划财务处具体负责水工程建设项目流域综合规划审查,水工程建设项目防洪规划同意等2项行政许可的实施;建设与管理处具体负责农村集体经济组织修建水库批准,河道管理范围建设项目工程建设方案审查,围垦河道审核,不同行政区域边界建设水资源开发利用项目批准,护堤护岸林木采伐审核,河道管理范围内建设项目位置和界限审查,非防洪建设项目洪水影响评价报告审批,城市建设填堵水域、废除围堤审查,堤顶、戗台兼作公路批准,河道管理范围内从事非防洪活动批准,江河古道、围堤、原有水利工程设施填堵、占用、拆毁批准,坝顶兼作公路批准,蓄滞洪区避洪设施建设审批,水利工程质量检测单位资格认定,水利基建项目初步设计文件审批,水利工程开工审批,蓄滞洪区内非防洪工程防洪设施验收审批等17项行政许可的实施;水土保持处具体负责开垦荒坡地批准,开发建设项目水土保持方案审批,开发建设项目水土保持方案验收审批等3项行政许可的实施;农村牧区水利处具体负责占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批1项行政许可的实施(详见附件2)。

(二)行政处罚

根据《行政处罚》和《水行政处罚实施办法》(水利部令第5号)的规定,政策法规处具体负责我厅所有53项行政处罚的实施。自治区水政监察总队作为专门从事自治区境内水行政执法的机构,受我厅依法委托,在政策法规处的监督指导下,具体负责对水事违法案件调查取证,并提出实施行政处罚或者其他行政措施的具体建议。政策法规处在具体实施对违反水土保持法律、法规行为行政处罚时,应当征求水土保持处的意见(详见附件3)。

(三)行政强制

政策法规处具体负责强行拆除妨碍行洪的建筑物、构筑物、障碍物,强制拆除违法建筑物、构筑物,强制拆除饮水水源保护区设置排污口,拆除或者封闭未批准取水工程或者设施,强制拆除未经批准擅自设立水文测站或者未经同意擅自在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的建筑物,黄河水量应急调度室时压减取水量直至关闭取水口、对排污企业实行限制或停产等6项行政强制的实施。自治区水政监察总队在政策法规处的监督指导下具体执行行政强制措施(详见附件4)。

(四)行政征收

政策法规处负责水利行政规费征收的组织、指导和监督,并具体负责河道工程修建维护管理费(暂时取消)和河道采砂管理费的组织征收;水资源管理处具体负责水资源费的组织征收;水土保持处具体负责水土流失防治费的组织征收;农村牧区处具体负责占用农业灌溉水源、排灌工程设施开发补偿费的组织征收(详见附件5)。

(五)其他行政措施

政策法规处组织指导其他行政措施工作并实施监督。水资源管理处具体负责水资源费缴费审批、用水企业水平衡测试报告审定2项行政措施的实施。水土保持处具体负责开发建设项目水土保持方案备案1项行政措施的实施;建设与管理处具体负责组建公益性水利工程建设项目法人审批1项行政措施的实施;计划财务处具体负责设立水利旅游项目审批1项行政措施的实施(详见附件6)。

(六)行政裁决

政策法规处具体负责单位之间、个人之间、单位与个人之间水事纠纷裁决的处理;水土保持处具体负责水土流失危害赔偿的责任和赔偿金额纠纷的处理(详见附件7)。

三、其它事项

根据国务院《水文条例》规定和自治区人民政府《关于公布第二批自治区级行政执法部门行政依据的通知》,自治区水文总局作为自治区水利厅直属水文机构为法规授权组织,具体负责在国家基本水文测站覆盖区域设立专用水文测站批准,编制重要规划、进行重点项目建设及水资源管理等使用水文监测资料审查2项行政许可,由政策法规处负责指导和监督。

根据《行政许可法》规定和自治区人民政府关于取消部分行政许可审批事宜的决定,钻井企(事)单位技术资质等级评定已转变管理方式,实行行业自律管理,由内蒙古水利工程协会负责组织实施。

各部门要在法定职权范围内严格依法履行职责,建立执法依据动态调整机制。如遇机构、职能调整或所执行的法律、法规、规章依据发生变化,在变化事项发生后1个月内由政策法规处对相关执法依据进行调整,并按规定程序在自治区政务综合门户网站和内蒙古水利网站上做动态发布。

附件:

1、行政执法依据表

2、行政执法职权分解表

 

                         二OO八年五月二十二日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统