当前位置:首页 > 政策文件
自治区工商局落实自治区党委全面深化改革工作职责分工方案

 

根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈自治区党委全面深化改革领导小组各专项小组及有关部门改革分工方案〉的通知》(内党办发〔2014〕17号)安排和自治区经济和生态文明体制、社会体制、文化体制改革专项小组的工作部署,自治区工商局就改革工作职责分工安排如下:

       一、全面深化改革工作领导小组人员名单

组  长:陈洁

副组长:霍武 杨建平 王爱平 洪宝柱 杨林 李振华 双喜    利军

成  员:办公室、人事处、财务处、法规处、公平交易处、消保处、市场处、企业处、外资处、个体处、商标处、广告处、稽查分局、信息中心、工商登记制度改革办、工商体制改革办

职  责:贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及国家工商总局全面深化改革的重大决策部署和工作任务,负责全区工商系统深化改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,研究制定全区工商系统深化改革的政策和方案,落实自治区赋予的全区性重大改革工作。完成自治区党委全面深化改革工作领导小组、自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组、社会体制改革专项小组、文化体制改革专项小组交办的各项任务。

领导小组下设办公室

办公室主任:霍武        

副主任:李东升  吴保亚     林树钧  卜彦

职  责:组织开展自治区工商局全面深化改革重大问题的政策研究,统筹协调各工作组提出改革方案和措施,研究处理有关方面向领导小组提出的重要改革事项及相关请示,协调落实领导小组决定事项、工作部署和要求。收集汇总有关改革问题的信息资料,定期向自治区党委、政府汇报全区工商系统承担的全面深化改革工作进展情况和成效。承担领导小组会议相关工作。负责工商部门改革工作的宣传报道。完成领导小组交办的其他事项。

      二、重点抓好的改革任务

 1.央企驻区分支机构变更法人工作

牵头领导:利军          牵头处室:企业处

成员:胡尔德  卜彦

联络人:崔立群

参加单位:国资委、发展改革委、经济和信息化委、国土资源厅、国税局、地税局

职责任务:按照《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕21号)和《国家工商行政管理总局关于进一步支持内蒙古经济社会又好又快发展的意见》(工商发〔2012〕71号)精神,结合自治区党委九届十一次全委会议精神,紧紧依靠自治区人民政府,加强协调,制定措施,鼓励、支持和推动中央企业在内蒙古的分支机构变更为独立法人,为自治区经济发展做出新贡献。

2.注册资本登记制度改革工作

牵头领导:利军       牵头处室:工商登记制度改革办

成员:林树钧  胡尔德  罗润虎  施海罗  康毅  钟海阔  

联络人:智新林

参加单位:政府法制办、国资委

职责任务:放宽市场主体登记条件,推动工商注册制度便利化,把注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制。取消最低注册资本限制,不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限,公司实收资本不再作为工商登记事项。改革企业年检制度,建立公平规范的抽查制度。

3. 前置审批制度改革工作

牵头领导:利军       牵头处室:工商登记制度改革办

成员:林树钧  胡尔德  罗润虎  施海罗  康毅  钟海阔

联络人:崔立群  

参加单位:人大常委会法制工作委员会、政府法制办、经济和信息化委、环境保护厅、财政厅、监察厅、商务厅、国税局、地税局、质监局、安监局、食品药品监管局

职责任务:清理、调整前置审批事项,削减资质认定项目,由先证后照改为先照后证。

4.市场监管体系改革工作

牵头领导:霍武        牵头处室:法规处  人事处

成员:罗润虎  蔡广志  吴保亚  高萱  茹峰  张建平  胡尔德  施海罗  康毅  乔玉龙  王树国  钟海阔

联络人:林涛  高军

参加单位:商务厅、质监局、食品药品监管局、政府法制办、  银监局、证监局、保监局

职责任务:改革市场监管体系,实行统一的市场监管。探索建立市场监管综合执法机制,调整相关部门职能,整合市场监管力量,适时推进体制调整。

5.加强市场监管工作

牵头领导:杨林        牵头处室:市场处

成员:张建平  卜彦  罗润虎  高萱  茹峰  胡尔德  施海罗  康毅  乔玉龙  王树国  桑洁  钟海阔

联络人:黄智

参加单位:商务厅、质监局、食品药品监管局、政府法制办、银监局、证监局、保监局

职责任务:加强市场监管,建立具有普遍约束力和激励作用的监管规则及方法,建立健全经营异常名录。

6.农牧民专业合作社联合社登记工作

牵头领导:双喜      牵头处室:个体处

成员:康毅  卜彦  罗润虎  胡尔德

联络人:白莉英

参加单位:发展改革委、水利厅、人民银行呼和浩特市中心支行、林业厅、银监局、供销合作社

职责任务:鼓励农村牧区发展合作经济。制定农牧民合作社联合社注册登记条例和管理办法。

7.绿色农畜产品品牌、商标和地理标志保护工作

牵头领导:霍武        牵头处室:商标处

成员:乔玉龙  卜彦  罗润虎

联络人:王建兵

参加单位:农牧办、发展改革委、水利厅、林业厅、科技厅、气象局、财政厅、商务厅、食品药品监管局、质监局

职责任务:保护绿色农畜产品知名品牌、商标和地理标志。

8.建立企业信息公示系统工作

牵头领导:利军       牵头处室:外资处、信息中心

成员:施海罗  钟海阔  林树钧  吕新生  罗润虎  胡尔德  康毅 

联络人:王景春

参加单位:编办、文明办、高级人民法院、教育厅、经济和信息化委、财政厅、人力资源和社会保障厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、商务厅、卫生计生委、海关、国税局、地税局、质监局、政府法制办、银监局、保监局、外汇管理局

职责任务:建立企业信息公示系统。

工作组共同职责:积极同自治区有关专项小组或牵头单位进行沟通联系和工作对接,协调推动有关重点改革政策措施的制定和实施,承担领导小组交办的专项工作任务,向领导小组提交本领域改革工作的实施方案,明确路线图和时间表,定期报告工作进展情况和下一步工作设想,根据领导小组决策部署细化执行措施,经批准后协调督促予以落实。负责完成领导小组交办的其他事项。

三、配合其他部门改革工作

根据内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《自治区党委全面深化改革领导小组各专项小组及有关部门改革分工方案》,自治区工商局参加38项工作的配合任务。具体分工如下(共同配合处室,排序第一的为责任单位):

1.推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最大化。

牵头单位:发展改革委

配合领导:利军        配合处室:企业处

2.允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。支持国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合。鼓励地方国有企业与央企、外企和民营企业联合重组。

牵头单位:发展改革委、国资委

配合领导:利军        配合处室:企业处

3.允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

牵头单位:国资委、证监局、财政厅

配合领导:利军        配合处室:企业处

4.推进国有企业主辅分离和辅业改制。

牵头单位:国资委

配合领导:利 军         配合处室:企业处

5.深化国有农牧林场改革,推进国有农牧林场向乡镇化或公司化方向发展,有条件的经营型国有林场实行股份经营或合作经营。

牵头单位:农牧办

配合领导:利军           配合处室:企业处

6.坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有资本进入特许经营领域具体办法。进一步放宽非公有制经济市场准入,除国家明令限制的行业外,非公有制企业都可投资经营。

牵头单位:发展改革委、财政厅

配合领导:王爱平        配合处室:个体处、企业处

7.鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,组建培育若干在全国有影响力的企业集团。

牵头单位:发展改革委

配合领导:王爱平        配合处室:个体处、企业处

8.引导非公有制企业通过股票、债券市场直接融资。建立鼓励金融机构支持中小微企业发展的激励机制,降低小微企业税负水平。

牵头单位:金融办、财政厅

配合领导:王爱平        配合处室:个体处、企业处

9.深化市场准入制度改革,实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。

牵头单位:发展改革委、商务厅

配合领导:利军          配合处室:企业处

10.探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

牵头单位:发展改革委、商务厅

配合领导:利军          配合处室:外资处、企业处

11.推进贸易流通体制改革,培育流通主体,壮大流通产业,创新流通方式,有效降低流通成本。加快流通领域地方立法,建设法制化营商环境。

牵头单位:商务厅

配合领导:杨林          配合处室:市场处

12.清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争。

牵头单位:发展改革委、财政厅、商务厅

配合领导:杨林          配合处室:公平交易处、法规处

13.健全优胜劣汰市场化退出机制,完善企业破产制度。

牵头单位:发展改革委

配合领导:利军          配合处室:企业处

14.建设城乡统一的建设用地市场,完善土地租赁、转让、抵押二级市场。

牵头单位:国土资源厅

配合领导:杨林           配合处室:市场处

15.界定地方金融监管职责和风险处置责任。规范民间融资交易,设立民间资本管理公司和民间借贷登记服务中心,建立民间融资风险监测预警机制。

牵头单位:编办、金融办、人行呼和浩特中心支行、银监局

配合领导:利军           配合处室:企业处

16.建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革。设立自治区协同创新创业投资基金。支持企业联合高校、科研院所围绕特色优势产业建设重点(工程)实验室和工程(技术)中心等科研机构,实施重大技术创新工程。

牵头单位:发展改革委、科技厅、财政厅、经济和信息化委

配合领导:利军           配合处室:企业处

17.加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制。

牵头单位:科技厅

配合领导:霍武           配合处室:商标处

18.发展技术市场,健全技术转移机制,改善科技型中小企业融资条件,完善风险投资机制,创新商业模式,促进科技成果资本化、产业化。

牵头单位:科技厅、财政厅

配合领导:利军           配合处室:企业处

19.推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。建立健全政府购买公共服务的标准、招投标和监督评估等制度,鼓励社会力量参与提供公共服务。

牵头单位:财政厅

配合领导:杨林           配合处室:市场处

20.适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。

牵头单位:财政厅、民政厅

配合领导:利军          配合处室:企业处

21.稳定农村牧区土地、草牧场和集体林地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农牧民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农牧民以承包经营权入股发展农牧业产业化经营。

牵头单位:农牧业厅

配合领导:杨林      配合处室:市场处、个体处、企业处

22.扶持农牧业产业化经营,鼓励农牧业产业化龙头企业与农牧户建立紧密型利益联结机制。

牵头单位:农牧业厅

配合领导:杨林      配合处室:市场处、个体处、企业处

23.完善土地、草牧场和集体林地承包经营权流转制度,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农牧场、农牧民合作社、农牧业企业流转,发展多种形式的规模经营。

牵头单位:农牧业厅、林业厅

配合领导:杨林      配合处室:市场处、个体处、企业处

24.鼓励和引导工商资本到农村牧区发展适合企业化经营的现代种养业,向农牧业输入现代生产要素和经营模式。

牵头单位:农牧业厅、林业厅

配合领导:杨林           配合处室:市场处

25.加快农村土地确权登记颁证工作,启动牧区草原承包经营权确权登记颁证试点。深化农村牧区小型水利工程管理体制改革,明晰产权,探索建立农牧民所有的水利工程产权抵押、担保、转让等有效形式。

牵头单位:农牧业厅、水利厅

配合领导:杨林           配合处室:市场处、个体处

26.鼓励社会资本投向农村牧区建设,允许企业和社会组织在农村牧区兴办各类事业,创新农村牧区基础设施建设投入机制。

牵头单位:农牧办

配合领导:利军         配合处室:企业处、个体处

27.按国家要求放宽外商投资准入,推进金融、教育、文化、医疗、商贸、物流等服务业领域有序开发,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制,进一步放开一般制造业。

牵头单位:发展改革委、商务厅

配合领导:利军        配合处室:外资处

28.加快海关特殊监管区域整合优化。

牵头单位:呼和浩特海关、满洲里海关

配合领导:利军         配合处室:企业处

29.改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制。推进海关监管、检验检疫等管理体制改革,推行一次申报、一次查验、一次放行联合监管模式,支持满洲里口岸“大通关”试点,扩大中蒙口岸联合监管点。

牵头单位:出入境检验检疫局、呼和浩特海关、满洲里海关

配合领导:利军           配合处室:企业处、外资处

30.探索建立边境自由贸易园区、跨境经济合作区和旅游合作区,积极参与国家高标准自由贸易园区网络建设。建设更多内陆港。争取开放更多国际航空口岸,大力发展空港经济。

牵头单位:商务厅

配合领导:利军           配合处室:企业处、外资处

31.完善文化市场准入和退出机制,促进各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。

牵头单位:文化厅

配合领导:利军            配合处室:企业处

32.继续推进国有经营性文化单位转企改制,加快公司制、股份制改造。对按规定转制的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制度。

牵头单位:宣传部

配合领导:利军            配合处室:企业处

33.建立多层次文化要素市场,健全文化资产评估体系和文化产权交易体系,发展文化资产交易市场。推进文化资本市场建设,促进金融资本、社会资本与文化资源有效对接。发展现代化文化产品流通组织和流通形式,建设一批现代文化流通企业和文化产品物流基地。

牵头单位:宣传部

配合领导:利军           配合处室:企业处

34.完善金融、信贷、税收等创业扶持政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。健全政府促进就业制度,建立经济发展和扩大就业联动机制。加强创业园区和创业孵化基地等创业服务平台建设。

牵头单位:人力资源和社会保障厅

配合领导:王爱平          配合处室:个体处

35.实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展高校毕业生就业创业基金。

牵头单位:人力资源和社会保障厅、教育厅

配合领导:王爱平          配合处室:个体处

36.完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。

牵头单位:食品药品监管局

配合领导:杨林            配合处室:市场处

37.加强基层服务型党组织建设,建立健全行之有效的联系服务群众工作载体。

牵头单位:组织部

配合领导:王爱平           配合处室:个体处

38.完善党员定期评议基层党组织领导班子、苏木乡镇党代会年会制度,探索党内基层民主多种实现方式。

牵头单位:组织部

配合领导:王爱平           配合处室:个体处

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统