当前位置:首页 > 政策文件
自治区工商局关于开展工商登记注册 前置许可(审批)事项调查汇总工作的通知

 

各盟市工商行政管理局,满洲里市、二连浩特市工商行政管理局:

       为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和自治区党委九届十一次全委会议精神,加快转变政府职能,创新政府管理方式,根据《国务院机构改革和职能转变方案》和《自治区党委全面深化改革领导小组各专项小组及有关部门改革分工方案》要求,自治区工商局成立了前置审批制度改革专项小组,制定了工作方案。清理精简工商登记前置审批事项,实行“先照后证”登记制度是推进工商登记制度改革和注册制度便利化的一件大事,对于促进社会创业、激发市场活力有着重要意义。自治区工商局决定从 8 月 10 日至 9 月 10 日在全区范围内开展工商登记注册前置许可(审批)事项调查汇总工作,为实行“先照后证”注册登记制度奠定良好的工作基础。现就具体事宜通知如下:

       一、调查范围
     (一)法律、法规和规章确定的登记注册前置许可(审批)事项;

     (二)自治区政府规范性文件确定的登记注册前置许可(审批)事项;

    (三)各级政府以会议纪要或领导口头方式确定的登记注册前置许可(审批)事项;

    (四)以惯例等形式确定的登记注册前置许可(审批)事项;
    (五)其他形式确定的登记注册前置许可(审批)事项。
      二、主要任务
      各盟市工商局、旗县工商局、工商所要按照进一步深化行政审批制度改革的总体目标和市场主体行为“法无禁止即入”的基本原则,分别对登记管辖权限内的登记注册前置许可(审批)事项进行一次全面详细调查摸底,对每一项登记注册前置许可(审批)都详细填写。依据相关法律法规规定以及自治区工商局的改革意见,对梳理的事项提出处置建议(保留前置、改为后置、取消关联),并充分说明理由。对确需保留的前置或后置事项的办理,提出如何建立与各相关部门协同配合机制、多证联办、并联审批的意见和建议。

      各盟市工商局负责汇总旗县工商局、工商所调查登记注册前置许可(审批)情况,并于 9 月 10 日前将调查情况和调查表经本部门主要负责人签字并加盖公章后,以书面形式(含电子版文件)报送自治区工商局企业处。联系人:白慧昀,联系电话:15947114929、(0471)6628924

         三、工作要求

      (一)加强组织领导。各级工商机关要高度重视,统一思想,提高认识,精心组织,切实把调查工作作为推进工商登记制度改革的一项重要工作抓紧抓好。盟市、旗县工商机关都要成立领导机构及工作机构。加强对调查工作的综合协调,及时掌握工作动态,加强工作指导。

     (二)确保工作落实到位。各级工商机关要抽调专人负责登记、审核、汇总并上报调查情况,对每一项登记注册前置许可(审批)事项要列出目录,详细记载法律法规依据,规范性文件的文件标题、文号、发文机关、发文时间以及会议纪要等文字材料,为自治区政府推进先照后证工作提供依据。自治区工商局将适时组织人员赴部分盟市、旗县,对调查工作情况进行督查。

附件:工商登记注册前置许可(审批)事项调查表

2014 年 8 月 8 日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统