当前位置:首页 > 政策文件
企业信息公示和年报工作实施方案

 

             

       《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)已于2014年8月23日正式发布,并将于10月1日实施。为切实做好《条例》实施前的准备工作,确保我区“公示系统”如期上线运行,特制定本实施方案。

       一、指导思想

以十八届三中全会精神为指导,以构建“宽进严管”市场监管体系为目标,深化工商登记制度改革,使违法企业“一处违法,处处受限”。

       二、目标任务

       以《条例》法律为基础,认真履行企业信用信息监管职责,依法公示企业信息,做好企业年报工作,实现部门联动响应,加强市场主体准入和经营行为监管,提高市场主体自律和社会共治能力,努力营造规范有序、公平竞争的市场环境。

        三、工作计划

       8月25日到9月25日前,分三个阶段推进工作的全面落实。第一阶段:《条例》及配套法规的宣传与公告;第二阶段:集中培训;第三阶段:正式上线前的视频培训及操作演练。

       四、工作职责

     (一)外资处近期工作安排

        1.制发《关于做好企业信用信息公示系统上线运行准备工作的通知》,部署开展《条例》宣传、所属企业信息员备案、召开专门会议动员、集中培训等。

       2.协调信息中心抓紧报批《全区企业信用信息公示系统建设方案》,严格业务需求标准,逐条逐项完善建设方案和技术方案,确保按时限要求和工作目标上线运行。

       3.报请自治区政府下发《关于加强企业信用信息监管工作的通知》。

       4.加大“一条例五办法”宣传力度。协调宣调处编制宣传公告,在各类媒体、网站、手机短信、显示屏等滚动播出,选择适当时机召开新闻发布会、记者专访或者政策解读。

        5.以自治区政府名义召开一次视频会议。起草会议通知,就贯彻落实《条例》进行全面部署,起草分管主席和陈洁局长讲话。

       6.制定企业信息公示和年报工作实施方案。

       7.举办全区工商系统《条例》培训班。各盟市、旗县工商局企业监管和信息中心业务骨干参加培训,公示系统上线运行前举办实务操作视频培训。

       8.做好《条例》实施前后与相关部门的沟通工作。

    (二)相关处室近期工作安排

登改办

       1.协调和联系国家工商总局,及时掌握注册资本登记制度改革和信用信息监管工作的最新进展,研究制定我局的相关工作方案。

        2.按照总局的工作部署,结合改革先行地区的先进经验,研究制定我区企业信用信息监管的具体措施与办法。

      3.检查指导全区企业信用信息监管工作。

办公室

      1.负责向自治区党委、政府汇报我局企业信用信息监管工作进展情况,争取党委、政府的理解与支持。

       2.负责与相关行政部门和机关各处室的工作联系,协调促进互连互通和信息共享。

人教处

负责组建企业信用信息监管机构,充实工作人员。

财装处

       1.协调自治区相关部门,编制和执行全区企业信用信息公示系统年度预算。

       2.保障公示系统正常运行所需经费

宣调处

       通过广播、电视、报刊及网站等媒体向企业和社会公众宣传《企业信息公暂行示条例》及相关法律法规,提高企业信用信息公示的公众知晓度。

法规处

         负责企业信息公示系统中公示信息、年报和处罚信息的抽样核审。

企业处

       1.负责各类市场主体登记数据录入、注册公告更新、筛查和疏漏补缺等相关工作。

       2.负责网上登记。

个体处

       1.指导盟市工商局组织做好个体工商户、农民专业合作社基础数据、违法违章信息的录入和整理工作。

        2.按照相关规定,指导盟市工商局做好个体工商户和农民专业合作社年报数据信息的录入和整理工作。

公平交易处

       负责公平交易案件数据录入、筛查和疏漏补缺等相关工作。

商标处

        负责商标案件数据录入、筛查和疏漏补缺,发布“内蒙古著名商标”公告等相关工作。

广告处、广告监测中心

       负责广告案件数据录入、筛查和疏漏补缺等相关工作;负责广告监测预警信息中涉及企业信用信息的公示工作。

消保处

       负责消保案件数据录入、筛查和疏漏补缺等相关工作。

市场处

        负责市场专项整治案件数据录入、筛查和疏漏补缺等相关工作。

12315申诉举报中心

       负责12315投诉举报案件数据录入、筛查和疏漏补缺等相关工作。

信息中心

      1.按照总局方案要求组织建设全区企业信用信息公示系统及各级站群、网页等,确保如期上线运行。

      2.负责全区企业信用信息公示系统所需设备的采购、配备使用、安全维护。

      3.负责与各执法部门的数据交换、信息推送和互联互通工作。

五、工作要求

      (一)相关处室要严格按照国务院和国家工商总局确定的目标任务,明确责任,认真组织实施。

      (二)积极协调、互联互通、资源共享,提高公示信息响应度。

      (三)相关处室要按照本方案要求,保质保量完成《条例》及公示平台上线运行前后的各项工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统