当前位置:首页 > 政策文件
自治区工商局关于推进工商注册登记全程电子化工作的意见

各盟市及满洲里、二连浩特市工商行政管理局、市场监督管理部门:

为深入推进工商注册登记制度便利化,根据国务院《关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7 号)和自治区政府《关于改革注册资本登记制度促进市场主体发展的意见》(内政发〔2014〕47 号)要求,结合内蒙古实际,在积极探索创新的基础上,现就推进我区工商注册登记全程电子化建设工作提出如下意见。

一、总体目标

利用信息化手段,提升工商注册登记服务水平,努力实现以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,做到工商注册登记一窗受理,限时、规范、透明办理,切实方便群众,优化营商环境,促进自治区经济社会发展。

二、基本思路

对互联网(以下简称外网)、工商行政管理业务网(以下简称内网)上的应用进行整合、将部署在外网的网上登记系统和内网上的注册登记管理系统的功能进行有机融合,实现各应用系统的无缝对接,保证注册登记业务网上办理顺利进行。

三、网上办理内容

(一)网上业务查询。

1.网上名称预查询。在外网开通名称预查询功能,申请人通过名称的中文字号及拼音对拟申请名称进行预查询,初步了解拟申请名称是否与已登记或核准的名称重名,提高申请人申请名称预核准登记的成功率。

2.网上经营范围辅助查询。在外网提供经营范围用语辅助查询功能,帮助申请人方便快捷地按照国民经济行业规范性用语自主选择经营范围。

(二)网上业务办理。

1.网上办理名称核准。申请人通过外网的网上登记系统(名称预先核准),根据提示在线填写、提交相关信息,工商登记业务人员对提交数据进行受理、核准。核准通过后,网上登记系统根据申请人填写的信息,自动生成相关申请文书。

(1)申请人可以按照登记提交材料规范要求,携带辅助生成的文书及其它相关文书,到工商登记窗口换领《名称预先核准
通知书》。

(2)申请人也可以根据系统反馈的已核准的名称和名称核准号,直接申请网上主体登记(名称预先核准申请材料连同设立申请书一并提交)。

2.网上办理主体登记。

(1)网上预审登记模式分为两种方式:

一是网上指导预审。网上预审、工商登记窗口申请注册登记。申请人通过对外网的网上登记系统,根据提示在线填写、提交相关信息,工商登记业务人员对提交的数据进行预审。预审通过后,网上登记系统根据申请人填写的信息,自动生成相关文书。申请人按照登记提交材料规范要求,携带辅助生成的预审文书以及其它相关文书材料,到工商登记窗口申请登记。

二是网上预先核准。申请人通过对外网的网上登记系统,根据提示在线填写、提交相关信息,并将所要提供的书式材料原件通过扫描或者拍照等转成图片进行上传。工商登记业务人员对提交的数据以及申请人上传图片材料进行网上受理、核准。预先核准通过后,申请人携带与上传图片材料一致的书式材料原件至登记机关的登记窗口,直接领取营业执照。采用网上预先核准登记的,申请人及其委托代理人应当对上传图片与书式材料原件的一致性负责。若因投诉举报或者其他情况,被查实提交的材料与上传的图片不一致的,则按提交虚假材料骗取工商登记处理,同时申请人和登记委托代理人纳入黑名单管理。

(2)全程网上登记模式。

一是核发有介质的营业执照。申请人按照登记提交材料规范要求,根据网上登记系统提示,通过电子营业执照、个人网络身份证明、第三方认证的数字证书对文件进行电子签名,并将附有电子签名的文件上传。登记机关根据申请人上传的电子数据,审查电子签名,审查文件内容,进行网上受理、核准,并发放有介质的电子营业执照。申请人可选择到登记窗口或委托邮寄等方式获取电子营业执照。

二是核发无介质的营业执照。申请人按照登记提交材料规范要求,根据网上登记系统提示,通过电子营业执照、个人网络身份证明、第三方认证的数字证书对文件进行电子签名,并将附有电子签名的文件上传。登记机关根据申请人上传的电子数据,审查电子签名,审查文件内容,进行网上受理、核准,无需至工商登记窗口即可完成工商登记。

四、实施步骤
(一)2015 年年底前实现网上办理名称核准。
(二)2016 年 6 月底前实现网上预审登记。
(三)2017 年年底前分阶段实现全程网上登记。

以上工作安排要在试点、应用成功的基础上,逐步扩大网上登记覆盖的市场主体和范围。

五、保障措施

(一)注重技术保障。网上登记为申请人提供了新型申请登记方式,工商登记部门要结合当地实际,加强与银行、公安、第三方认证机构等发放数据证书单位的沟通协调,主动积极创造条件,为网上登记的电子签名提供保障。对申请人在网上登记过程中遇到的问题,工商登记部门要及时与技术部门沟通,限时解决,确保网上登记工作得以顺利推进。

(二)注重宣传引导。在网上登记实施过程中,要重视宣传引导工作,宣传网上登记给企业带来的便利的同时,要注重宣传电子营业执照网上亮照、验照、网上申报和网上业务办理功能,引导企业通过网上登记方式进行登记,并利用电子营业执照进行身份验证和电子签名。

(三)尊重企业意愿。在推进网上登记的过程中,要尊重企业意愿,企业可以自由选择申请登记的方式,可以自主确定所申请的电子营业执照形式。

(四)完善档案管理。采取全程网上登记的,企业登记数据电文符合《电子签名法》规定,应视为满足法律、法规规定的原件形式及文件保存要求,以电子数据进行归档。

内蒙古自治区工商行政管理局

2015 年 11 月 18 日

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统