当前位置:首页 > 政策文件
内蒙古自治区工商行政管理局内蒙古自治区人民政府法制办公室关于工商登记后置审批事项动态管理有关事项的通知

自治区各委、办、厅、局:

按照《内蒙古自治区人民政府关于公布工商登记后置审批事项目录的决定》(内政发〔2016) 38 号)和《内蒙古自治区人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》(内政发〔2016) 102 号)要求,《自治区人民政府决定改为后置审批的工商登记前置宙批事项目录》(以下简称《后置审批目录》)由自治区工商局牵头各相关部门参与配合实行动态管理。为深化商事制度改革事中事后监管,加强《后置审批目录》的动态管理,保障工商部门“双告知”工作切实有效开展,方便企业办理审批许可事项,现将《后置审批目录》的动态管理有关事项通知如下:

一、深刻认识动态管理的重要性

“先照后证”改革是深化商事制度改革、放宽市场准入,加

强事中事后监管的重要内容,《后置审批目录》是实施工商登记

后置审批管理的重要依据,对《后置审批目录》实行动态管理是依法及时调整公布工商登记后置审批事项的必要措施。深刻认识《后置审批目录》动态管理的重要性,对于落实好“先照后证”改革措施,强化事中事后监管,工商部门履行好“双告知”职责有着非常重要的作用。

二、严格履行动态管理告知责任

凡依法新增、取消工商登记后置审批事项的,自治区相关审

批部门应及时告知自治区法制办、自治区工商局,对后置审批目

录予以更新。工商登记后置审批事项发生变化的,自治区相关审

批部门应当依照“谁审批、谁告知,谁主管、谁告知”的原则,及时将依法需要新增、取消或者变更《后置审批目录》中的审批事项以书面形式告知自治区政府法制办、自治区工商局,告知内容应当包括工商登记后置审批事项的新增、取消或者变更的项目名称、审批部门、设定依据和实施日期等。

三、动态管理的分工和程序要求

《后置审批目录》动态管理调整由相关审批部门提出,自治

区政府法制办负责合法性审查,自治区工商局负责整理公布。审

批部门应当在知悉工商登记后置审批事项新增、取消或者变更后,及时将涉及调整的事项书面告知自治区政府法制办;自治区政府法制办收到审批部门书面告知文件依法进行审查后,书面通知自治区工商局对《后置审批目录》进行动态调整;自治区工商局及时将调整后的《后置审批目录》通过《内蒙古自治区人民政府公报》和自治区人民政府、自治区工商局门户网站进行公布。

四、切实做好后置目录的宣传工作

审批部门要充分利用政务门户网站、微信公众号、办理审批

事项窗口电子显示屏和告知栏等媒体渠道,按照动态管理的要求,及时公开更新《后置审批目录》,切实加强《后置审批目录》及动态管理的宣传工作,让企业和社会公众及时了解工商登记后置审批事项及审批部门、设定依据等情况,为市场主体办理相关审批许可事项提供高效便利的政务服务,进一步释放商事制度改革红利,促进营商环境的改善,增强广大人民群众的获得感。

2017 46

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统