当前位置:首页 > 政策文件
关于开展涉企证照摸底梳理工作的通知

自治区各委、办、厅、局:

深化商事制度改革,推行“多证合一”改革是国务院、自治区人民政府部署的改革任务,要求采取切实有力措施,确保改革落到实处。摸清涉及企业证照(以下简称涉企证照)的具体情况是开展“多证合一”改革的基础。为掌握自治区涉企证照的准确情况,决定开展“多证合一”改革涉企证照摸底梳理工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识摸底梳理工作的重要性

“多证合一”登记制度改革的目标是要将信息采集、

记载公示、管理备案类的一般经营项目涉企证照事项,整合到营业执照上,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,实现“一照(码)走天下”。并且通过企业登记信息共享,强化事中事后监管,提升政府治理能力和治理工作现代化水平。对自治区涉企证照状况的摸底梳理是开展“多证合一”改革工作的前提和基础,只有掌握清晰准确的涉企证照情况,总揽涉企证照全局,改革工作才能有的放矢,做到统筹兼顾、分类处理、精简整合。各部门要深刻认识摸底梳理工作的重要性,积极作为,形成改革合力,确保自治区“多证合一”改革落实到位。

二、准确把握涉企证照事项梳理范围

“多证合一”改革是要在更大范围、更深层次实现政府部门间的信息共享和业务协同,为企业开业、运行提供便利化服务。涉企证照事项的梳理范围必须同时符合以下三个方面条件:一是涉及各类市场主体的涉企证照事项。“多证合一”改革涉企证照事项(包括个体工商户)梳理范围包括信息采集、记载公示、管理备案类的一般经营项目涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照、表格填报类事项。二是属于非行政许可性质的涉企证照事项。涉企证照事项梳理范围不包括《行政许可法》规定的行政许可事项。三是依法设立的涉企证照事项。属于梳理范围的涉企证照事项均应有法律、法规、规章或者自治区人大、政府等国家和自治区相关层面的法定依据,无法定依据的涉

企证照事项不属于整合梳理范围。

三、认真做好涉企证照事项梳理工作

各部门要加强对涉企证照摸底梳理工作的组织领导,

明确责任领导、工作人员和责任分工,认真做好本部门

本系统涉企证照的梳理工作。各部门要对照本部门本系

统的职能职责、权力清单,逐项梳理涉企证照事项,将

属于涉企证照事项梳理范围的事项归类整理后,填制

“多证合一”改革涉企证照事项梳理填报表》,并在规定的时间报专项组办公室。另外,各部门还要加强梳理工

作的联系沟通,将梳理工作中出现的问题及时向专项组

办公室反映,便于总结经验,提升涉企证照梳理工作的

效率。

请各部门认真填制《“多证合一”改革涉企证照事项

梳理工作责任领导和工作人员名单》(以下简称《人员名

单》)和《“多证合一”改革涉企证照事项梳理填报表》

(以下简称《梳理填报表》),并将书式文档和电子文档

(刻录光盘)各1份报专项组办公室,《人员名单》的报

送时限为428日前,《梳理填报表》的报送时限为515日前。

联系人: 崔立群

移动电话: 15947517676

电话: 6628219

传真: 6628475

附件:1.“多证合一”改革涉企证照事项梳理工作

责任领导和工作人员名单

2.“多证合一”改革涉企证照事项梳理填

报表

3.全国部分地区“多证合一”改革整合证照

参考表

 

自治区推进职能转变协调小组

商事制度改革专项组

20 7 425

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统