当前位置:首页 > 政策文件
自治区工商局关于印发《内蒙古自治区​市场主体网上登记管辖划分规则》的通知

 

各盟市及满洲里二连浩特市工商行政管理局市场监督管理部门:

为落实工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见(工商企注字201743 号),进一步推进市场主体全程电子化工作,自治区工商局研究制定了内蒙古自治区市场主体网上登记管辖划分规则,现予印发,请结合实际认真贯彻

内蒙古自治区工商行政管理局

2018 年 2 月 6 日

 

 

 

内蒙古自治区市场主体网上登记

管辖划分规则

 

第一条 为实现市场主体登记全程电子化,方便市场主体在网上申请登记时正确选择登记机关,根据《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》《农民专业合作社登记管理条例》《外国企业常驻代表机构登记管理条例》《合伙企业登记管理办法》《个人独资企业登记管理办法》《个体工商户登记管理办法》和国家工商总局、内蒙古自治区工商行政管理局有关规范性文件等制定本规则。

第二条 本规则适用于新设市场主体申请全程电子化网上登记时选择登记机关和全程电子化登记系统对新设市场主体网上登记权限的划分。

第三条 市场主体申请全程电子化网上登记机关应坚持属地登记的原则。

第四条 市场主体应选择住所(经营场所)所在地旗县(市、区)工商和市场监管部门作为登记机关。

第五条 按照相关规定应当属于内蒙古自治区工商行政管理局、盟市工商和市场监管部门登记的市场主体,市场主体应当选择相应登记机关。

第六条 股份有限公司的登记机关为盟市工商和市场监管部门、内蒙古自治区工商行政管理局。

第七条 有限责任公司的登记机关为旗县(市、区)、盟市工商和市场监管部门、内蒙古自治区工商行政管理局。

第八条 非公司企业法人的登记机关为旗县(市、区)、盟市工商和市场监管部门。

第九条 合伙企业、个人独资企业的登记机关为旗县(市、区)、盟市工商和市场监管部门。

第十条 农民专业合作社的登记机关为旗县(市、区)工商和市场监管部门。

第十一条 个体工商户的登记机关为旗县(市、区)工商和市场监管部门及其委托的派出机构。

第十二条 外商投资企业的登记机关为国家工商总局授予外商投资企业登记权的盟市工商和市场监管部门。外国企业常驻代表机构的登记机关为内蒙古自治区工商行政管理局。

第十三条 分支机构、营业单位的登记机关为旗县(市、区)、盟市工商和市场监管部门。

第十四条 内蒙古自治区工商行政管理局负责登记企业范围:

(一)自治区人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;

(二)外国企业常驻代表机构;

(三)依照法律、行政法规或者国务院规定,应当由内蒙古自治区工商行政管理局登记的公司;

(四)国家工商总局授权登记的其他公司。

第十五条 市场主体申请全程电子化网上登记时选择内蒙古自治区工商行政管理局为登记机关时,还应当选择第十四条所列情形之一。

第十六条 内蒙古自治区工商行政管理局收到不属于本级登记范围的全程电子化市场主体网上登记申请时,应当分拨至盟市、旗县(市、区)工商和市场监管部门办理。

第十七条 盟市工商和市场监管部门收到不属于本级登记范围的全程电子化市场主体网上登记申请时,应当按照登记权限分拨至内蒙古自治区工商行政管理局、其他盟市工商和市场监管部门以及所属旗县(市、区)工商和市场监管部门办理。

第十八条 旗县(市、区)工商和市场监管部门收到不属于本级登记范围的全程电子化市场主体网上登记申请时,应当按照登记权限分拨至上级盟市工商和市场监管部门、本盟市其他旗县(市、区)工商和市场监管部门、下属工商和市场监管所办理。

第十九条 工商和市场监管所收到不属于本级登记范围的全程电子化市场主体网上登记申请时,应当按照登记权限分拨至所属旗县(市、区)工商和市场监管部门、本旗县(市、区)内受委托的其他工商和市场监管所办理。

第二十条 对于通过第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条规定流程仍无法确定登记机关的,由接收申请登记机关注明原因将网上登记申请退回申请人,并依法告知解决途径。

第二十一条 本规定根据相关法律、法规、国务院决定及国家工商总局、内蒙古自治区工商行政管理局有关规范性文件适时调整。

第二十二条 本规则由内蒙古自治区工商行政管理局负责解释。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统