当前位置:首页 办事指南
  • 民用爆炸物品销售许可
  • 事项编码:150100003000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题
1.具有企业法人资格;2.符合本地区民用爆炸物品销售企业规划的要求;3.符合规模经营和确保安全的要求;4.安全评价达到安全级标准;5.销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;6.有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员,以及符合规定的爆炸品专用运输车辆;7.有健全的安全管理制度、岗位责任制度;8.法律、法规规定的其他条件。
1.《民用爆炸物品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第466号)第十九条:“申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》。”
  2.《民用爆炸物品销售许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号)第四条:“省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。地(市)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门,协助省级国防科技工业主管部门做好本行政区内民用爆炸物品销售许可的监督管理工作,其职责由省级国防科技工业主管部门规定。”第五条:“省级国防科技工业主管部门实施销售许可管理,应当遵循统筹规划、合理布局、规模经营、确保安全的原则。”第十八条:“《民用爆炸物品销售许可证》有效期为3年。有效期届满,企业继续从事民用爆炸物品销售活动的,应当在届满前3个月内向原发证机关提出换证申请。”第二十六条:“省级国防科技工业主管部门负责对已取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业进行年检。”
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位岗位职责特殊环节
审核有特殊环节
办结无特殊环节
受理无特殊环节
批准无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
单位主要负责人、安全管理人员和业务人员 (仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员)任职安全资格证书或专业培训合格证书原件及复印件原件申请人自备2
民用爆炸物品安庆评价机构出具的安全评价报告原件申请人自备2
安全管理制度、岗位责任制度档案文件原件申请人自备2
法律、法规规定的其他证明材料原件申请人自备2
可行性研究报告原件申请人自备2
民用爆炸物品销售许可证申请审批表原件申请人自备2
民用爆炸物品销售许可申请文件原件申请人自备2
地(市)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门意见原件申请人自备2
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统