当前位置:首页 办事指南
  • 自治区重点企业认定
  • 事项编码:150700006000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题
受理对象为我区选取国内外市场具有较强竞争力、能够促进工业结构调整、带动区域经济快速发展的大企业(集团),对申报企业的生产经营现状、竞争实力和发展前景等方面进行综合评价。
《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布全区重点培育和发展大企业(集团)名 单 的 通 知》(内政办字〔2002〕130号)文件规定,为尽快培育和发展一批在国内外市场具有较强竞争力、能够促进工业结构调整、带动区域经济快速发展的大企业(集团),根据《国务院办公厅转发国家经贸委等部门关于发展具有国际竞争力的大型企业集团指导意见的通知》(国办发〔2001〕90号)精神,通过对申报企业的生产经营现状、竞争实力和发展前景等方面的综合评价,经自治区人民政府同意,现将全区重点培育和发展的20户大企业(集团)(以下简称20户大企业)名单予以公布(见附件),并提出如下具体要求,请认真贯彻落实。
一、自治区决定成立由自治区党委副书记、自治区常务副主席岳福洪为组长,自治区政府办公厅、自治区经贸委、自治区党委企业工委、自治区计委、财政厅、科技厅、劳动和社会保障厅、审计厅、外经贸厅、人民银行呼和浩特中心支行、国税、地税局等部门负责人组成的自治区培育和发展大企业(集团)工作领导小组(另发通知)。领导小组办公室设在自治区经贸委,负责自治区培育和发展大企业(集团)工作具体事务。
二、20户大企业要参照国际或国内同行业先进企业,从规模实力、技术创新、市场开拓、经营管理、持续盈利能力等方面进行详细对标,研究制定提升企业竞争力的具体方案(以下简称《方案》)。具体内容要包括:企业(集团)内外环境分析、比较优势分析、竞争对手分析;企业(集团)“十五”发展目标,分年度目标;实现目标的具体措施。《方案》于6月底前以书面形式报送自治区经贸委,由自治区经贸委会同有关部门组织专家进行论证、评估后,报自治区领导小组批准实施。
三、20户大企业要建立生产经营月报制度,按月及时报送自治区经贸委,并建立网络连通,实现网上报送。自治区经贸委要建立信息通报制度,一年两次通报上半年和全年度的生产经营、《方案》实施和自治区扶持政策措施落实情况。
四、根据择优扶持、市场形成的原则,自治区经贸委要每年度逐户对《方案》的实施情况和年度目标完成情况进行综合评价。对《方案》落实不到位,发展速度不能实现当年目标的,予以通报亮黄牌,其中年度目标完成率达不到50%的,淘汰出局;从成长快,发展潜力大,市场前景好的备选企业中择优替补。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位岗位职责特殊环节
自治区政府发文公布名单无特殊环节
公示无特殊环节
受理盟市上报材料无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
企业基本情况介绍(包括近3年的运营情况)0,电子版,申请人自备2
经信委推荐盟市文件0,电子版,政府部门核发1
问题关键字
回答
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统