当前位置:首页 办事指南
  • 取水权有偿转让批准
  • 事项编码:150100056000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题
属于自治区水利厅受理范围;水权转换出让方应具备以 下条件: 1. 拥有自治区人民政府和有关盟行政公署、市人民政府 确认的初始水权; 2. 具备法人主体资格且有依法取得的取水许可证; 3. 能够承担水权转换权利与义务的取水权益人; 4. 通过工程措施能够节约水量。 水权转换受让方应具备以下条件: 1. 能够承担水权转换权利与义务的独立法人; 2. 受水工程项目必须符合国家产业政策和自治区相关要求; 3. 愿意按规定实施水权转换并保证资金按时到位。
取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号) 《水利部关于水权转让的若干意见》(水政法[2005]11号) 《黄河水权转让管理实施办法》(黄河水利委员会黄水调[2009]51号) 《内蒙古自治区人民政府批转水利关于黄河干流水权转换实施意见(试行)的通知》(内政字[2004]395号) 《内蒙古自治区人民政府关于批转自治区盟市间黄河干流水权转让试点实施意见(实行)的通知》(内政发[2014]9号) 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二十七条:依法获得取水权的单位或者个人,通过调整产品和产业结构、改革工艺、节水等措施节约水资源的,在取水许可的有效期和取水限额内,经原审批机关批准,可以依法有偿转让其节约的水资源,并到原审批机关办理取水权变更手续。具体办法由国务院水行政主管部门制定。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位岗位职责特殊环节
受理无特殊环节
审查无特殊环节
决定无特殊环节
1无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
水权出让方的取水许可证复印件原件其他1
水权转让双方签订的意向性水权转让协议原件其他1
水权受让方建设项目水资源论证报告书原件其他12
水权转让可行性研究报告原件其他12
水权出让方当地人民政府同意水权转换的文件原件其他1
水权受让方当地人民政府同意水权转让的文件原件其他1
建设项目的(初)可行性研究报告和取水工程的可研报告原件其他1
其他与水权转让相 关的文件或资料原件其他1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统