当前位置:首页 办事指南
  • 无线电频率指配
  • 事项编码:150100221000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题
(一)所申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途;
(二)使用无线电频率的技术方案可行;
(三)有相应的专业技术人员;
(四)对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰;
(五)法律、行政法规规定的其他条件。 使用卫星无线电频率,还应当符合空间无线电业务管理相关规定。
《中华人民共和国无线电管理条例》
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位岗位职责特殊环节
办结无特殊环节
审批无特殊环节
受理无特殊环节
决定无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
申请无线电频率的公文及申请人身份证明材料原件申请人自备1
申请人基本情况原件申请人自备1
技术可行性研究报告原件申请人自备1
依法使用无线电频率的承诺书原件申请人自备1
拟开展无线电业务情况说明原件申请人自备1
问题凡是使用无线电频率都需要取得许可吗关键字许可
回答根据《物权法》第五十条规定无线电频谱资源属于国家所有;《行政许可法》第十二条规定有限自然资源开发利用可以设置行政许可。使用无线电频谱资源属于有限自然资源的开发利用,因此对无线电频谱的使用需要设定行政许可。根据国际电信联盟框架下各国关于频率管理的普遍做法以及我国的实践经验,以下三类无线电频率无需许可即可使用:
问题要取得无线电频率使用许可,需要什么条件关键字条件
回答需要符合如下条件:
问题要取得无线电频率使用许可,需向哪个部门提交申请关键字提交申请
回答国家无线电管理机构,即工业和信息化部,是无线电频率使用许可的实施主体;只有国家无线电管理机构明确规定可以由省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可的,才由省、自治区、直辖市无线电管理机构负责,例如部分800MHz频段集群系统频率、部分150/400MHz对讲机频率等。此外,国家无线电管理机构分配给交通运输、渔业、海洋系统(行业)使用的水上无线电专用频率,由所在地省、自治区、直辖市无线电管理机构分别会同相关主管部门实施许可;国家无线电管理机构分配给民用航空系统使用的航空无线电专用频率,由国务院民用航空主管部门实施许可。
问题无线电频率使用许可有期限吗关键字期限
回答无线电频率使用许可的有效期不超过10年,具体期限按照无线电频率使用许可证上注明的时间。无线电频率使用期限届满需要继续使用的,应当在期限届满30个工作日前向作出许可决定的无线电管理机构提出延续申请。若在使用期限届满前拟终止使用无线电频率,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续。
问题使用无线电频率是无偿的吗关键字无偿
回答使用无线电频率应当按照国家有关规定缴纳无线电频率占用费。无线电频率占用费的项目、标准,由国务院财政部门、价格主管部门制定。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统