当前位置:首页 办事指南
  • 下穿、跨越公路和设置各类管线的许可
  • 事项编码:150100316000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题
(一)申请文件和公路管理行政许可申请表(申请理由、施工期限、地点、公路名称、起止桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离)。(原件1份),(二)申请单位(个人)资格证明(经营性组织提供法人营业执照或营业执照;社会团体提供登记证书;行政机关、事业单位提供单位代码证;自然人提供身份证)原件及复印件。(复印件1份)(一)确须下穿、跨越公路和设置各类管线的项目。(七)申请人提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。(原件1份)(三)申请人对所有申报材料真实性承诺函。(原件1份)(五)申请人提交符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案。(原件1份)(六)申请人提交处置施工险情和意外事故的应急方案。(原件1份)(四)申请人需提交项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)。(复印件1份)
(一)《中华人民共和国公路法》第四十四条:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。
(二)《中华人民共和国公路法》第四十五条:跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
(三)《公路安全保护条例》第二十七条:进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
1.因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;
2.跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
3.在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;
4.利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;
5.利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;
6.在公路上增设或者改造平面交叉道口;
7.在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
(四)《公路安全保护条例》第二十二条:禁止利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。
禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。
(五)《公路安全保护条例》第十一条:县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。
公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:
国道不少于20米;
省道不少于15米;
县道不少于10米;
乡道不少于5米。
属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。
公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。
《内蒙古自治区高速公路条例》第五十七条:高速公路建筑控制区,是指高速公路用地外缘起向外各五十米以及立交桥匝道、高速公路连接线两侧、收费站周围各一百米范围内的区域。
(六)《公路安全保护条例》第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:
1.符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;
2.保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;
3.处置施工险情和意外事故的应急方案。
公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。
(七)交通运输部《路政管理规定》第九条:因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照《公路法》第四十四条第二款的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图。第十条:跨越、穿越公路,修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管(杆)线、电缆等设施,应当按照《公路法》第四十五条的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图。
(八)《内蒙古自治区公路条例》第二十二条:旗县级以上人民政府交通行政主管部门所属的公路管理机构负责路政管理,其主要职责包括:许可挖掘、占用、利用公路的申请事项,制止和查处破坏、损坏或者非法占用公路行为。
收费标准:
收费依据:
环节办理岗位岗位职责特殊环节
受理无特殊环节
审核有特殊环节
决定无特殊环节
发放许可证无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
公路管理行政许可申请表4
申请单位(个人)资格证明4
申请材料真实性承诺函4
项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划文件)4
符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案4
处置施工险情和意外事故的应急方案4
保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告4
问题是否收费关键字收费
回答不收费,因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路的,收取补偿费。
问题办理时间关键字时间
回答自受理之日起20工作日,不包括专家评审时间
问题是否支持容缺受理关键字容缺受理
回答暂不支持
问题工作流程关键字流程
回答厅网站办事大厅公示详细许可流程
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统