当前位置:首页 办事指南
  • 国家重点保护和自治区重点保护陆生野生动物人工繁育许可证
  • 事项编码:150100090000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、符合申请人条件和行政许可程序要求,并如实、完整提供相关申请材料;

二、拟驯养繁殖的野生动物具有合法的来源,并具备有效证明;

三、符合国家保护野生动物的有关规定和履行国际公约、协定、协议要求;

四、具备与拟驯养繁殖的野生动物种类、数量相适应的固定场所和固定饲养设备设施或相应的规划和场馆设计,具有专职技术人员且掌握与驯养繁殖野生动物相关的驯养繁殖技术,驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证;

五、驯养繁殖外来野生动物的,具有相应的安全防逃逸设备设施和管理技术、应急预案;

六、除大熊猫、朱鹮、虎、豹类、象类、金丝猴类、长臂猿类、犀牛类、猩猩类、鸨类十种(类)国家重点保护野生动物以外的物种。

一、《中华人民共和国野生动物保护法》 第二十五条:国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源,建立物种系谱、繁育档案和个体数据。因物种保护目的确需采用野外种源的,适用本法第二十一条和第二十三条的规定。本法所称人工繁育子代,是指人工控制条件下繁殖出生的子代个体且其亲本也在人工控制条件下出生。
二、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 第二十二条:第一款 驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有驯养繁殖许可证。以生产经营为主要目的驯养繁殖国家重点保护野生动物的,必须凭驯养繁殖许可证向工商行政管理部门申请登记注册;
三、国家林业局2016年12号公告第8项;
四、《内蒙古自治区实施 <中华人民共和国野生动物保护法>办法》 第二十三条:驯养繁殖国家和自治区重点保护野生动物的,须提出申请,经国家或者自治区野生动物行政主管部门批准,由自治区野生动物行政主管部门核发驯养繁殖许可证,工商行政管理部门凭驯养繁殖许可证核发营业执照。
      出售、转让驯养繁殖的国家和自治区重点保护野生动物的,由国家或者自治区野生动物行政主管部门批准。
五、国家林业局2017年13号公告;
六、国家林业局关于贯彻实施 《野生动物保护法》的通知(林护发 〔2016〕181号)
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理undefined无特殊环节
审批有特殊环节
办结undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
申请驯养繁殖的各种野生动物的固定场所、防逃设施、笼舍、隔离墙 (网) 等图片,及面积、规格、安全性的说明材料原件 复印件 申请人自备2申请人工繁育的各种野生动物的固定场所、防逃设施、笼舍、隔离墙(网)等图片,及面积、规格、安全性的说明材料2份,原件或复印件。
野生动物救治及饲养人员技术能力证明复印件 申请人自备2野生动物救治及饲养人员技术能力证明复印件2份。
驯养繁殖固定场所具有相应使用权的有效文件或材料复印件 政府部门核发2人工繁育固定场所具有相应使用权的有效文件或材料复印件2份。
盟市林业行政主管部门的审核意见原件 政府部门核发2原 件2份。
申请增加驯养繁殖野生动物种类的,需提交原有驯养繁殖的野生动物种类、数量和健康状况的说明材料,及已经取得的驯养繁殖许可证复印件和相关批准文件、谱系档案建立、标记标识情况原件 复印件 申请人自备2申请增加人工繁育野生动物种类的,需提交原有人工繁育的野生动物种类、数量和健康状况的说明材料,及已经取得的人工繁育许可证复印件和相关批准文件、谱系档案建立、标记标识情况。原件或复印件2份。
《野生动物保护管理行政许可事项申请表》[样表下载][空表下载]原件 申请人自备2原 件2份。
从事野生动物驯养繁殖的可行性研究报告或总体规划及野生动物饲料来源说明材料原件 复印件 申请人自备2从事野生动物人工繁育的可行性研究报告或总体规划及野生动物饲料来源说明材料2份,原件或复印件。
证明申请人和委托代理人身份的有效文件或材料及代理关系证明原件 复印件 申请人自备2证明申请人和委托代理人身份的有效文件或材料及代理关系证明原件复印件2份。
代理关系证明须为原件, 其他为复印件。
申请驯养繁殖的野生动物种源来源证明复印件 政府部门核发2申请人工繁育的野生动物种源来源证明复印件2份,加盖来源方公章。
《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》[样表下载][空表下载]原件 申请人自备2原 件2份。
问题野生动物人工繁育场建设是否有标准?
回答参照《陆生野生动物(兽类)饲养场通用技术条件LYT1563-1999》、《陆生野生动物(鸟类)饲养场通用技术条件LYT1564-1999》、《陆生野生动物(两栖爬行类)饲养场通用技术条件标准LYT1565-1999》等。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统