当前位置:首页 办事指南
  • 采集林业行政主管部门管理的国家二级保护野生植物和自治区珍稀林木
  • 事项编码:150100091000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

        因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要采集国家二级保护野生植物和自治区珍稀林木。

一、《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、工人培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
      采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。
采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。
      采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。
野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。
      采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
二、《内蒙古自治区珍稀林木保护条例》第十二条采集国家重点保护野生植物中的珍稀林木的,依照国家有关法律、法规执行;采集自治区重点保护的珍稀林木及其林下野生植物和散生珍稀林木的,应当取得自治区人民政府林业行政管理部门或者其授权机构颁发的采集证,并参照国家的有关规定缴纳珍稀林木资源保护管理费。
      禁止采伐古树。因建设项目,确需迁移古树的,必须经自治区人民政府林业、建设和文物保护行政管理部门或者其授权机构批准,按照有关技术规范操作,移植所需费用,由建设单位承担。
三、国家林业局2016年12号公告第11项;
四、《国家林业局关于采集管理国家重点保护野生植物有关问题的通知》 (林护发〔2013〕224 号)第三到六条:
      第三条:申请采集国家重点保护野生植物的,应填写《国家重点保护野生植物采集申请表》(见附件2),并提交下列材料:
         1.用于人工培育的,提交采集作业区野生植物资源状况、培育基地项目立项文件、培育基地规模和技术力量说明及采集作业办法。
         2.用于科学研究、文化交流等其它用途的,提交科研或交流项目文件、相关背景资料及采集作业办法。
         3.因重大工程建设需要移植的,提交工程立项文件及工程实施相关背景资料、移植原因、移植方案及移植后管理措施说明。
      第四条:《采集证》的申请、审批、核发按以下规定办理:因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,需要采集国家一级保护野生植物的,经采集地县级和省级林业行政主管部门对其采集申请签署意见后,报我局审批核发《采集证》。需要采集国家二级保护野生植物的,经采集地县级林业行政主管部门对其采集申请签署意见后,报省级林业行政主管部门或其授权的机构审批、核发《采集证》。
      第五条:采集自然保护区(核心区除外,不含移植和采伐)、城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物的,经采集地自然保护区、城市园林或风景名胜区管理机构同意后,分别依照第四条的规定申请《采集证》。
      第六条:采伐(采挖)国家重点保护野生树木,必须依法办理林木采伐许可证,实行采伐限额管理。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理undefined无特殊环节
审批无特殊环节
办结undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
用于人工培育的交采集作业区野生植物资源状况,培育基地项目立项文件、培植基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告等相关背景材料及采集作业办法原件 申请人自备2用于人工培育的交采集作业区野生植物资源状况,培育基地项目立项文件、培植基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告等相关背景材料及采集作业办法原件2份。
证明申请人身份的有效文件或材料原件 复印件 申请人自备2复印件证明申请人身份的有效文件或材料原件或复印件2份。
因重大工程建设需要移植的,提交工程立项文件及工程实施相关背景资料、移植原因、移植方案及移植后管理措施说明复印复印件 申请人自备2因重大工程建设需要移植的,提交工程立项文件及工程实施相关背景资料、移植原因、移植方案及移植后管理措施说明复印件2份。
盟市林业行政主管部门的审核意见原件 政府部门核发2盟市林业行政主管部门的审核意见的原件2份。
《采集国家重点保护野生植物申请表》[样表下载][空表下载]原件 申请人自备2原件
证明其采集目的的有效文件和说明材料原件 复印件 申请人自备2证明其采集目的的有效文件和说明材料原件2份。
用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交科研或交流项目立项文件或材料、科研合作协议等相关背景材料及采集作业办法原件 申请人自备2用于科学研究、文化交流等其他用途的,提交科研或交流项目立项文件或材料、科研合作协议等相关背景材料及采集作业办法原件2份。
问题暂无常见问题
回答如果您有疑问,请点击首页的“我要问”或拨打咨询电话。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统