当前位置:首页 办事指南
  • 境外注册的中资控股企业居民身份认定
  • 事项编码:150700035000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

    规定的居民企业条件,应当向其主管税务机关书面提出居民身份认定申请,同时提供以下资料:
       1、企业法律身份证明文件;
       2、企业集团组织结构说明及生产经营概况;
       3、企业上一个纳税年度的公证会计师审计报告;
       4、负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行职责场所的地址证明;
       5、企业上一年度及当年度董事及高层管理人员在中国境内居住的记录;
       6、企业上一年度及当年度重大事项的董事会决议及会议记录;
       7、主管税务机关要求提供的其他资料。

一、《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令 〔2007 〕 63 号)
       第二条企业分为居民企业和非居民企业。本法所称居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。
二、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第 512 号)
       第三条 企业所得税法第二条所称依法在中国境内成立的企业,包括依照中国法律、行政法规在中国境内成立的企业、事业单位、社会团体以及其他取得收入的组织。企业所得税法第二条所称依照外国(地区)法律成立的企业,包括依照外国(地区)法律成立的企业和其他取得收入的组织。第四条 企业所得税法第二条所称实际管理机构,是指对企业的生产经营、人员、账务、财产等实施实质性全面管理和控制的机构。
三、《境外注册中资控股居民企业所得税管理办法》(国家税务总局公告 2011 年第 45 号) 第二章居民身份认定管理
       第六条 境外中资企业居民身份的认定,采用企业自行判定提请税务机关认定和税务机关调查发现予以认定两种形式。
       第七条 境外中资企业应当根据生产经营和管理的实际情况,自行判定实际管理机构是否设立在中国境内。如其判定符合《通知》第二条规定的居民企业条件,应当向其主管税务机关书面提出居民身份认定申请,同时提供以下资料:
       1、企业法律身份证明文件;
       2、企业集团组织结构说明及生产经营概况;
       3、企业上一个纳税年度的公证会计师审计报告;
       4、负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行职责场所的地址证明;
       5、企业上一年度及当年度董事及高层管理人员在中国境内居住的记录;
       6、企业上一年度及当年度重大事项的董事会决议及会议记录;
       7、主管税务机关要求提供的其他资料。
四、《国家税务总局关于依据实际管理机构标准实施居民企业认定有关问题的公告》 (国家税务总局公告 2014 年第 9号)
       1、符合《通知》第二条规定的居民企业认定条件的境外中资企业,须向其中国境内主要投资者登记注册地主管税务机关提出居民企业认定申请,主管税务机关对其居民企业身份进行初步判定后,层报省级税务机关确认。经省级税务机关确认后抄送其境内其他投资地相关省级税务机关。
       2、按本公告实施居民企业认定时,经省级税务机关确认后,30日内抄报国家税务总局,由国家税务总局网站统一对外公布。国家税务总局适时开展检查,对不符合条件的,责令其纠正。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理undefined无特殊环节
办结undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
企业法律身 份证明文件。原件 申请人自备国家税务总局公告 2011 年第 45号第七条1
企业集团组 织结构说明及生产经 营概况。原件 申请人自备1
企业最近一 个年度的公证会计师 审计报告。原件 申请人自备1
负责企业生 产经营等事项的高层 管理机构履行职责的 场所的地址证明。原件 申请人自备1
企业董事及 高层管理人员在中华 人民共和国境内居住 记录。原件 申请人自备1
企业重大事 项的董事会决议及会 议记录。原件 申请人自备1
问题暂无常见问题解答
回答若有疑问,请电话咨询或点击网站首页中的“我要问”进行咨询。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统