当前位置:首页 办事指南
  • 自治区重要渔业水域捕捉许可证审批
  • 事项编码:150100264000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、有渔业船舶检验证书;

二、有渔业船舶登记证书;

三、有船员专业技术培训合格证书。

一、按照《中华人民共和国渔业法》
       第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。海洋大型拖网、围网作业的捕捞许可证,由省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定;捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变;到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条 约、协定和有关国家的法律;
二、《内蒙古自治区实施<渔业法>办法》
       第十五条 自治区重要江河、湖泊捕捞许可证由自治区人民政府渔业行政主管部门负责发放。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审核无特殊环节
决定无特殊环节
办结无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
渔业船舶登记证书复印件 电子版政府部门核发3
渔业船舶检验证书复印件 电子版政府部门核发3
船员专业技术培训合格证书复印件 电子版政府部门核发3
问题听证一般需要多长时间?
回答行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当二十日内组织听证;行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并自听证公告届满之日起二十日内,组织听证。依法需要听证的,所需时间不计算在法定期限、承诺期限内。
问题捕捞许可证遗失后怎么补发?
回答捕捞许可证遗失后,向本地有关报纸登报声明作废,同时经船籍港所在地渔业主管部门核实遗失情况属实后出具遗失说明,凭登报声明和遗失说明向原发证机关申请补发渔业捕捞许可证。
问题捕捞许可的发证权限是怎么划分的?
回答现阶段,主机功率441千瓦及以上的渔船,捕捞许可证由省海洋渔业局核发; 省级渔业行政主管部门负责:①外省进入本省作业的海洋捕捞渔船,以及从事科研、教学资源调查的非专业渔船《临时渔业捕捞许可证》;②《专项(特许)渔业捕捞许可证》;③主机功率441千瓦及以上的海洋捕捞渔船《海洋渔业捕捞许可证》。 市级渔业行政主管部门负责:①主机功率在183.8千瓦及以上、未满441千瓦的海洋捕捞渔船《海洋渔业捕捞许可证》;②主机功率在183.8千瓦及以上的渔业捕捞辅助船《捕捞辅助船许可证》;③本省跨设区市的海洋捕捞渔船《临时渔业捕捞许可证》。 县级渔业行政主管部门负责:①主机功率未满183.8千瓦的海洋捕捞渔船《海洋渔业捕捞许可证》;②主机功率未满183.8千瓦的渔业捕捞辅助船《捕捞辅助船许可证》;③设区市域内跨县(市、区)的海洋捕捞渔船《临时渔业捕捞许可证》。
问题什么情况下需要申请《临时渔业捕捞许可证》?我们现在通常叫的临时证是不是《临时渔业捕捞许可证》?
回答根据《内蒙古自治区渔业捕捞许可管理办法》,《临时渔业捕捞许可证》是指允许在渔业捕捞许可证核定的作业场所以外区域临时从事捕捞活动,以及非专业渔船从事捕捞活动的许可文件,不包括2004年根据国务院渔业行政主管部门规定统一核发的临时渔业捕捞许可证(通常说的临时证)。
问题作出行政许可决定的期限为多长?
回答行政许可一般在法定期限内作出决定,有承诺期限的应当在规定期限内作出决定,不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长的理由告知申请人。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统