当前位置:首页 办事指南
  • 国省干线公路上增设平面交叉道口和利用国省干线公路用地设置地上建筑物、构筑物的许可
  • 事项编码:150100317000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、确需在公路上增设平面交叉路口的项目;

二、设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准,符合保障公路安全、畅通要求(情况特殊、复杂的,还须经过有关专家论证、公安交警部门意见或评估);

三、申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件限时拆除或改建;

四、申请人同意按自治区收费标准缴纳损坏、占用公路路产补偿费。

一、《中华人民共和国公路法》
第五十五条:在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
第五十六条:除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
二、《公路安全保护条例》
第十一条:县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。
1、公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:
(1)国道不少于20米;
(2)省道不少于15米;
(3)县道不少于10米;
(4)乡道不少于5米;
2、属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米;
3、公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定;
三、《内蒙古自治区高速公路条例》
第五十七条:高速公路建筑控制区,是指高速公路用地外缘起向外各五十米以及立交桥匝道、高速公路连接线两侧、收费站周围各一百米范围内的区域。
四、交通运输部《路政管理规定》
第十五条:在公路上增设平面交叉道口,应当按照《公路法》第五十五条的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图或者平面布置图。
五、《内蒙古自治区公路条例》
第二十二条:旗县级以上人民政府交通行政主管部门所属的公路管理机构负责路政管理,其主要职责包括:许可挖掘、占用、利用公路的申请事项,制止和查处破坏、损坏或者非法占用公路行为。
六、《内蒙古自治区公路条例》
第三十一条:在公路上增设平面交叉道口,应当符合国家规定的工程技术标准,并修建自公路路面边缘起不少于30米的沥青或者混凝土路面;影响公路排水畅通的应当修建相应的排水设施。被许可人关闭平面交叉道口的,应当向公路管理机构备案。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审核有特殊环节
决定无特殊环节
发放许可证无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
公路管理行政许可申请表[样表下载][空表下载]原件申请人自备4A4
处置施工险情和意外事故的应急方案原件申请人自备4
保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告原件申请人自备4
申请单位(个人)资格证明复印件申请人自备4
项目建议书批复文件(或拟建项目纳入相关行业专项规划的文件)复印件申请人自备4
申请人对所有申报材料真实性承诺函原件申请人自备4
符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案原件申请人自备4
问题工作流程
回答厅网站办事大厅详细公示许可流程
问题是否收费
回答办理过程不收手续费
问题办理时限
回答从受理之日起20工作日内,不包括专家评审时间
问题是否支持容缺受理
回答暂不支持
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统