当前位置:首页 办事指南
  • 取水许可
  • 事项编码:150100334000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

由自治区发改委、经信委审批、核准和备案的新改扩建设项目提出取水许可申请的

一、《中华人民共和国水法》《水法》第四十八条 “直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。”
二、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)第二条 “取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。”
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理有特殊环节
审查无特殊环节
决定undefined无特殊环节
办结undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
申请取用水审批的公文(一份纸质原件)原件 电子版申请人自备1
申请书[样表下载][空表下载]电子版申请人自备10
问题跨行政区域取水是指那种类型?
回答一般是指,行政交界河流(水库)上取水的,取、退水口跨行政区域布置的,涉及跨行政区水资源配置的,取水许可由共同上一级水行政主管部门审批并发放取水许可证。
问题取水许可证什么时候颁发?
回答新申请取水单位是在取水设施验收后颁发取水许可证,换证或变更的随取水许可批准文件一起颁发取水许可证。
问题编制水资源论证报告书有资质的要求吗?
回答根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),对编制水资源论证报告书的单位没有资质要求。
问题取水许可证快到期了,什么时候提出换证申请?
回答有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向有审批权限的水行政主管部门提出申请,审批机关应当在有效期届满前,作出是否延续的决定。
问题已经由省级审批的取水许可项目,到期换证要去哪级水行政主管部门办理?
回答省级审批的取水许可证到期后,根据新《浙江省取水许可和水资源征收管理办法》第六条的规定,除跨行政区域取水的,由共同的上一级水行政主管部门审批,其他都由取水口所在地的县级人民政府水行政主管部门审批。
问题哪种情况下要编制水资源论证报告书,哪种情况下可以填报水资源论证报告表?
回答水资源论证实行分类管理,年取水量50万吨以上的建设项目在申请取水许可前,必须要编制水资源论证报告。年取水量50万吨以下的或者建设项目所在区域已经通过水资源论证的,可以填报水资源论证报告表。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统