当前位置:首页 办事指南
  • 实施专科教育的高等学校分立的审批
  • 事项编码:150100014002
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、符合 《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《普通高等学校设置暂行条例》《高等职业学校设置标准 (暂行)》等法律法规和文件规定的条件。

二、符合国家、自治区高校设置规划和当地教育发展需求。

一、《中华人民共和国高等教育法》(1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国高等教育法〉的决定》修正,中华人民共和国主席令第四十号公布,2016年6月1日起施行)。
       第三章 高等学校的设立
       第二十四条 设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益。
       第二十五条 设立高等学校,应当具备教育法规定的基本条件。
       大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。大学还必须设有三个以上国家规定的学科门类为主要学科。设立高等学校的具体标准由国务院制定。设立其他高等教育机构的具体标准,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府根据国务院规定的原则制定。
       第二十六条 设立高等学校,应当根据其层次、类型、所设学科类别、规模、教学和科学研究水平,使用相应的名称。
       第二十七条 申请设立高等学校的,应当向审批机关提交下列材料:
              (一)申办报告;
              (二)可行性论证材料;
              (三)章程;
              (四)审批机关依照本法规定要求提供的其他材料。
       第二十八条 高等学校的章程应当规定以下事项:
              (一)学校名称、校址;
              (二)办学宗旨;
              (三)办学规模;
              (四)学科门类的设置;
              (五)教育形式;
              (六)内部管理体制;
              (七)经费来源、财产和财务制度;
              (八)举办者与学校之间的权利、义务;
              (九)章程修改程序;
              (十)其他必须由章程规定的事项。
       第二十九条 设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。
       审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。
       高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。
二、《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第一次修正, 2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》第二次修正,中华人民共和国主席令第五十五号公布,2017年9月1日起施行)。
       第二章 设立
       第十条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。
       民办学校应当具备法人条件。
       第十一条 设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。
       民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。
       第十二条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
       第十三条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
              (一)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;
              (二)举办者的姓名、住址或者名称、地址;
              (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
              (四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
       第十四条 审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。
              同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。
              筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。
       第十五条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:
               (一)筹设批准书;
               (二)筹设情况报告;
               (三)学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;
               (四)学校资产的有效证明文件;
               (五)校长、教师、财会人员的资格证明文件。
        第十六条 具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并应当提交本法第十三条和第十五条(三)、(四)、(五)项规定的材料。
       第十七条 申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。
       第十八条 审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。审批机关对不批准正式设立的,应当说明理由。
       第十九条 民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。民办学校取得办学许可证后,进行法人登记,登记机关应当依法予以办理。
       第二十二条 学校理事会或者董事会行使下列职权:
              (六)决定学校的分立、合并、终止;
              (七)决定其他重大事项。
       第八章 变更与终止
       第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。
       申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。
       第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。
       第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。
       第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:
              (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;
              (二)被吊销办学许可证的;
              (三)因资不抵债无法继续办学的。
       第五十七条 民办学校终止时,应当妥善安置在校学生。实施义务教育的民办学校终止时,审批机关应当协助学校安排学生继续就学。
        第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。
       第五十九条 对民办学校的财产按照下列顺序清偿:
              (一)应退受教育者学费、杂费和其他费用;
              (二)应发教职工的工资及应缴纳的社会保险费用;
              (三)偿还其他债务。
       非营利性民办学校清偿上述债务后的剩余财产继续用于其他非营利性学校办学;营利性民办学校清偿上述债务后的剩余财产,依照公司法的有关规定处理。
       第六十条 终止的民办学校,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审查有特殊环节
决定有特殊环节
办结无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
1.会计师事务所的清算报告;原件 电子版申请人自备1
2.参照高等职业学校的直接设立所需提交的材料。原件 电子版申请人自备1
问题暂无常见问题解答
回答若有疑问,请电话咨询或点击网站首页中的“我要问”进行咨询。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统