当前位置:首页 办事指南
  • 自治区级森林公园设立
  • 事项编码:150100058001
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、森林风景资源质量等级达到《中国森林公园风景资源质量等级评定》(GB/T18005—1999)二级标准;

二、拟建的森林公园质量等级评定分值30分以上;

三、符合自治区森林公园建设发展规划;

四、森林风景资源权属清楚,无权属争议;

五、经营管理机构健全,职责和制度明确,具备相应的技术和管理人员。

一、内蒙古自治区实施 《中华人民共和国森林法》办法
      第二十六条 旗县级以上人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园管理工作。
      建立国家级森林公园,由自治区人民政府林业主管部门提出申请、可行性研究报告和有关资料,报国务院林业主管部门审批;建立自治区级森林公园,由自治区人民政府林业主管部门审批。
      森林公园的撤销、合并、改变隶属关系或者变更经营范围,必须经原审批机关批准。
      开发森林旅游项目,须经旗县级以上人民政府林业主管部门审核同意。
二、《内蒙古自治区森林公园管理办法》(2012年内蒙古自治区人民政府令第188号发布)
      第十条 森林、林木、林地的所有权人或者使用权人,可以申请设立森林公园。
      第十一条 森林公园分为国家级森林公园、自治区级森林公园和盟市级森林公园。
      设立国家级森林公园,按照国家规定的条件和程序执行。
      第十二条 设立自治区级森林公园和盟市级森林公园,应当具备下列条件:
         1.符合自治区森林公园发展规划;
         2.自治区级森林公园面积达到700公顷以上,盟市级森林公园面积达到300公顷以上;
         3.森林覆盖率达到百分之六十以上;
         4.自治区级森林公园风景资源质量等级达到国家森林风景资源质量等级评定二级以上标准,盟市级森林公园风景资源质量等级达到国家森林风景资源质量等级评定三级以上标准;
         5.森林、林木、林地权属清楚,界线明确;
         6.有相应的森林公园经营管理组织和技术人员;
         7.法律、法规规定的其他条件。
      第十三条 申请设立自治区级森林公园和盟市级森林公园,申请人应当向自治区人民政府林业行政主管部门提交下列材料:
         1.申请书;
         2.可行性研究报告;
         3.有关图表、照片、音像制品等视听资料;
         4.森林、林木、林地和其他土地的权属证明材料;
         5.与拟设立森林公园涉及的森林、林木、林地及其他土地等自然资源和房屋等财产的所有权人、使用权人签订的协议;
         6.森林公园经营管理组织和技术人员配置等情况的说明材料;
         7.法律、法规规定的其他材料。
      第十四条 自治区人民政府林业行政主管部门应当自收到申请材料之日起二十日内作出书面决定。对符合条件的,作出准予许可的决定;不符合条件的,作出不准予许可的决定并书面说明理由。
      第十五条 设立森林公园的许可决定书,应当明确森林公园的名称、位置、面积和四至界线。
      第十六条 经批准设立的森林公园,需要撤销、合并、分立、改变地域范围或者变更隶属关系的,应当按照设立程序报原审批机关批准。
      第二十条 有下列情形之一的,由原批准机关撤销设立森林公园的许可:
         1.批准设立后十八个月内未完成总体规划编制的;
         2.未按照要求编制总体规划,或者未按照总体规划进行建设造成森林风景资源严重破坏且无法恢复的;
         3.森林风景资源质量下降,达不到相应森林公园风景资源质量等级标准且无法恢复的;
         4.林地主要用途发生改变的;
         5.法律、法规规定的其他情形。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审查有特殊环节
决定有特殊环节
办结无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
申请文件原件 电子版申请人自备由自治区级森林公园设立的申请人向内蒙古自治区林业厅提交,并加盖申请人印章。如申请文件未编文号或未标明签发人姓名的,须由申请人的法人代表在印章处亲笔签名。2A4,正式文件原件。
申请人的法人资质证明复印件 电子版申请人自备复印清晰,无缺漏。2A4,单面复印。
拟设立自治区级森林公园可行性研究报告[样表下载]原件 电子版申请人自备内容填写完整,符合《拟设立自治区级森林公园可行性研究报告格式及要求》。2纸质A4规格、简装、双面印制,同时提供电子版。
权属证明材料[空表下载]原件 电子版需加盖申请人公章,或法人代表签字2A4,具体见《拟设立自治区级森林公园范围内权属情况表》格式
森林风景资源照片资料原件 电子版申请人自备符合装订机照片数量、内容要求。2纸质。编印成画册,规格不超过25cm×30cm。
森林风景资源视频资料原件 电子版申请人自备符合格式、时长及内容要求。2VCD或DVD格式,高清摄像,时长不超过8分钟。
经营管理机构的说明材料复印件 电子版申请人自备材料齐全,符合说明材料内容要求2纸质A4规格,简装。
盟市级林业主管部门的书面意见原件 电子版政府部门核发由盟市级林业主管部门向内蒙古自治区林业厅提交,并加盖公章。2正式文件原件。
问题暂无常见问题
回答如果您有疑问,请点击首页的“我要问”或拨打咨询电话。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统