当前位置:首页 办事指南
  • 律师执业许可
  • 事项编码:150100020001
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、申请律师执业,应当具备下列条件:

       1.拥护中华人民共和国宪法;

       2.通过国家统一司法考试;

       3.在律师事务所实习满一年;

       4.品行良好。实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与法律职业资格证书具有同等效力。

      申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:

      1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

      2.受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

      3.被开除公职或者被吊销律师执业证书的。

二、申请兼职律师执业,除符合以上条件外,还应当具备下列条件:

      1.在高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作;

      2.经所在单位同意。

一、【法律】《中华人民共和国律师法》(根据2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国法官法〉等八部法律的决定》第三次修正)
      第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:
         1.国家统一法律职业资格证书;
         2.律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;
         3.申请人的身份证明;
         4.律师事务所出具的同意接收申请人的证明。
      申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。
      受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。
      第十条:律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。
二、【部委规章】《律师执业管理办法》(2008年7月18日司法部令第112号发布 2016年9月18日司法部令第134号修订)
      第十条 律师执业许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理执业申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关审核,作出是否准予执业的决定。
三、【部委规章】《律师和律师事务所执业证书管理办法》(2009年9月21日司法部令第119号公布 自公布之日起施行)
      第十条 律师、律师事务所因执业证书损毁等原因,导致执业证书无法使用的,应当申请换发执业证书。
      换发执业证书,应当向设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提出申请,由其在收到申请之日起五日内完成审查,并上报原发证机关。原发证机关应当自收到申请之日起十日内完成审查,符合规定的,为申请人换发执业证书;不符合规定的,不予换发执业证书,并向申请人说明理由。
      准予换发执业证书的,申请人在领取新的执业证书时,应当将原执业证书交回原发证机关。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
盟市受理undefined无特殊环节
盟市审核undefined无特殊环节
自治区司法厅审核undefined无特殊环节
自治区司法厅颁证undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
一、申请专职执业律师应提交以下材料原件 复印件 电子版符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定11
(一)《中华人民共和国律师执业申请表》(律管系统自动生成);电子版申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(二)身份证、学历证书复印件;复印件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定2复印件
(三)法律职业资格证书(副本)或者律师资格证书复印件;原件 复印件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(四)《实习律师证》复印件和《实习鉴定书》;原件 复印件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定2《实习律师证》复印件和《实习鉴定书》各一份
(五)《岗前培训证》复印件;复印件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(六)盟市司法局或律师协会出具的面试考核合格证明;原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1面试考核合格证明的原件
(七)本人未因故意犯罪受过刑事处罚以及未被开除公职、未曾被吊销法定执业证的承诺书;原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1本人未因故意犯罪受过刑事处罚以及未被开除公职、未曾被吊销法定执业证的承诺书
(八)申请人无职业或辞职、退休、离岗等证明材料原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(九)律师事务所出具的聘用协议(加盖公章、法定代表人签字)。原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1加盖公章、法定代表人签字
二、申请兼职执业律师应提交以下材料:原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定13
(一)上述“一、申请专职执业律师应提交以下材料”中第(一)——(九)项材料(不含第八项);原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定10
(二)所在高等院校、科研机构人事部门出具的从事法学教育、研究工作及同意申请人从事兼职律师执业的证明;原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(三)《教师证》或《工作证》的复印件;复印件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(四)《内蒙古自治区2017年度兼职律师执业申请表》。原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
三、律师中断执业的重申请执业的,应提交以下材料:原件 复印件 电子版申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定7
(一)上述“一、申请专职执业律师应提交以下材料”中第(一)、(三)、(七)、(八)、(九)项材料;原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定5
(二)盟市司法局(律公科)出具的执业经历证明;原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
(三)中断执业2年内(含2年)并变更执业机构的,还应提交与原执业机构财务、业务、档案结清的证明。原件 申请人自备符合《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所执业证书管理办法》的规定1
问题暂无常见问题解答
回答若有疑问,请电话咨询或点击网站首页中的“我要问”进行咨询。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统