当前位置:首页 办事指南
  • 司法鉴定机构及其分支机构设立登记
  • 事项编码:150100021001
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:

       1.有自己的名称、住所;

       2.有不少于二十万至一百万元人民币的资金;

       3.有明确的司法鉴定业务范围;

       4.有在业务范围内进行司法鉴定必需的仪器、设备;

       5.有在业务范围内进行司法鉴定必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;

       6.每项司法鉴定业务有三名以上司法鉴定人。

一、法律《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2015年修正)
      第五条、法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务的,应当具备下列条件:
         1.有明确的业务范围;
         2.有在业务范围内进行司法鉴定所必需的仪器、设备
         3.有在业务范围内进行司法鉴定所必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;
         4.每项司法鉴定业务有三名以上鉴定人。 
      第六条、申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。省级人民政府司法行政部门应当根据鉴定人或者鉴定机构的增加和撤销登记情况,定期更新所编制的鉴定人和鉴定机构名册并公告。
      第九条、鉴定人和鉴定机构应当在鉴定人和鉴定机构名册注明的业务范围内从事司法鉴定业务。
二、规章《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)
      第三章第十三条司法鉴定机构的登记事项包括:名称、住所、法定代表人或者鉴定机构负责人、资金数额、仪器设备和实验室、司法鉴定人、司法鉴定业务范围等。
      第十四条法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:
         1.有自己的名称、住所;
         2.有不少于二十万至一百万元人民币的资金;
         3.有明确的司法鉴定业务范围;
         4.有在业务范围内进行司法鉴定必需的仪器、设备;
         5.有在业务范围内进行司法鉴定必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;
         6.每项司法鉴定业务有三名以上司法鉴定人。
      第十五条法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当提交下列申请材料:
         1.申请表;
         2.证明申请者身份的相关文件;
         3.住所证明和资金证明;
         4.相关的行业资格、资质证明;
         5.仪器、设备说明及所有权凭证;
         6.检测实验室相关资料;
         7.司法鉴定人申请执业的相关材料;
         8.相关的内部管理制度材料;
        9.应当提交的其他材料。
      申请人应当对申请材料的真实性、完整性和可靠性负责。
      第十六条申请设立具有独立法人资格的司法鉴定机构,除应当提交本办法第十五条规定的申请材料外,还应当提交司法鉴定机构章程,按照司法鉴定机构名称管理的有关规定向司法行政机关报核其机构名称。
      第十七条司法鉴定机构在本省(自治区、直辖市)行政区域内设立分支机构的,分支机构应当符合本办法第十四条规定的条件,并经省级司法行政机关审核登记后,方可依法开展司法鉴定活动。
      跨省(自治区、直辖市)设立分支机构的,除应当经拟设分支机构所在行政区域的省级司法行政机关审核登记外,还应当报经司法鉴定机构所在行政区域的省级司法行政机关同意。
      第十八条司法鉴定机构应当参加司法鉴定执业责任保险或者建立执业风险金制度。
      第四章第十九条法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,有下列情形之一的,司法行政机关不予受理,并出具不予受理决定书:
         1.法定代表人或者鉴定机构负责人受过刑事处罚或者开除公职处分的;
         2.法律、法规规定的其他情形。
      第二十条司法行政机关决定受理申请的,应当出具受理决定书,并按照法定的时限和程序完成审核工作。
      司法行政机关应当组织专家,对申请人从事司法鉴定业务必需的仪器、设备和检测实验室进行评审,评审的时间不计入审核时限。
      第二十一条经审核符合条件的,省级司法行政机关应当作出准予登记的决定,颁发《司法鉴定许可证》;不符合条件的,作出不予登记的决定,书面通知申请人并说明理由。
      第二十二条《司法鉴定许可证》是司法鉴定机构的执业凭证,司法鉴定机构必须持有省级司法行政机关准予登记的决定及《司法鉴定许可证》,方可依法开展司法鉴定活动。
      《司法鉴定许可证》由司法部统一监制,分为正本和副本。《司法鉴定许可证》正本和副本具有同等的法律效力。
      《司法鉴定许可证》使用期限为五年,自颁发之日起计算。
      《司法鉴定许可证》应当载明下列内容:
         1.机构名称;
         2.机构住所;
         3.法定代表人或者鉴定机构负责人姓名;
         4.资金数额;
         5.业务范围;
         6.使用期限;
         7.颁证机关和颁证时间;
         8.证书号码。
      第二十三条司法鉴定资源不足的地区,司法行政机关可以采取招标的方式审核登记司法鉴定机构。招标的具体程序、时限按照有关法律、法规的规定执行。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
盟市司法局受理undefined无特殊环节
盟市司法局审查undefined无特殊环节
自治区司法厅决定有特殊环节
自治区司法厅办结颁发许可证undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
司司法鉴定机构的登记事项材料原件 复印件 申请人自备符合《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《司法鉴定机构登记管理办法》的规定3申报材料使用A4型纸制作,均以打印方式书写。
问题暂无常见问题解答
回答无如果您有疑问,请点击首页的“我要问”或拨打咨询电话。若有疑问,请电话咨询或点击网站首页中的“我要问”进行咨询。
收起
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统