当前位置:首页 > 工作动态

【聚焦“互联网+政务服务”】包头市 和林新区管委会工作动态

发布时间:2018-07-06
浏览次数:

包头市不动产登记中心采取有力

措施不断提高不动产登记

办证水平


       今年以来,该中心不断践行为民服务的思想,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,采取有效措施,提升服务水平,不断提高群众满意度和获得感。

        一是不断加强窗口建设,努力实现“一站式”服务。为实现“为民服务零距离”的工作目标,在充分考虑包头市城区分布等综合因素的基础上,设置了1个业务主大厅和4个分中心,共97个窗口。开展窗口便民服务,安排前置导询、完善大厅配套、设立值班岗位、开辟绿色通道、做好政策宣传等,切实提高服务水平。在推进“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作中,将登记的申请、受理、证书发放等工作延伸至乡镇国土所,方便广大农牧民在家门口办理登记业务。近期该中心在借鉴江苏省“一窗受理,集成服务”的模式基础上,将积极与房产交易、税务部门协商,加强业务工作衔接配合,制定工作流程方案,真正实现“一站式”服务。

       二是优化数据基础,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。为了进一步提高工作效率,有序推进房地数据整合,夯实数据基础。抽调专人对主城区范围7841宗城镇地籍数据和90万条房产基本信息、业务数据进行系统的整理和分析,梳理出交易活跃的区域,以点带面,逐步推开,支撑不动产登记日常工作扎实、高效开展。特别是在去年年底从房管部门全面接收纸质档案和电子档案数据后,尽最大努力在最快时间内全面完成了数据整合、质检、入库等工作。通过优化数据基础,为自主查询、权籍调查、同城通办、部门间数据共享、打造“一站式”服务等提供了保障。

       三是优化信息平台,推进不动产统一登记提速增效。结合工作实际,对信息平台的查询、操作、统计、缴费、档案等应用功能进行257项优化,开发了七大功能模块,即批量业务审核功能模块;大宗业务数据自主报送功能模块;测绘单位电子成果与不动产单元智能挂接模块以及电子成果自动传送模块;楼盘表信息对比功能模块;批量数据查询共享系统,电子政务平台出让金信息数据推送接口;智能发证模块。目前,我市不动产登记信息平台操作应用更加科学、迅捷,较初始阶段缩短了30%的平台操作时间。

       四是优化网络服务,打造“互联网+不动产”工作模式。将互联网与不动产登记深度融合,着力打造短信服务平台、微信公众号及门户网站,开通了“网上预约”和“业务办理进度查询”系统,方便群众进行不动产业务预约和办理进度查询。实现了微信缴纳不动产登记费功能,对微信公众号内容进行改版升级,增加新的功能模块,对网上预约系统功能进行完善,可实现网上申请和办理部分不动产登记业务。不动产登记业务主大厅提供人脸识别和身份证扫描的自助查询服务,办事群众不用预约、排队,便能快速查询不动产登记情况,打印查询信息表。

       五是开展特色服务,拓展延伸服务,不断提高便民利民服务水平。不断创新服务方式,开展上门服务、预约服务、短信服务、延时服务、双休服务、错时服务等特色服务。积极探索便民延伸服务,率先开展与中行、建行合作试点工作,在银行设立不动产抵押登记便民服务点,实现只进一次门办理“抵押贷款-抵押登记”的便捷服务,截止5月底,建行已受理抵押登记业务591件,完成443件。

来源:包头市人民政府




和林格尔新区召开“互联网+

政务服务”平台项目初步设计研讨会



  2018年7月5日上午,内蒙古和林格尔新区管委会副主任郝党政在内蒙古职工之家主持召开内蒙古和林格尔新区“互联网+政务服务”平台项目初步设计研讨会,会议邀请了国家信息中心刘振明处长、中国国际工程咨询公司杨巍经理以及内蒙古发改委、内蒙古经信委、中国电信内蒙古公司等多位专家共同为平台的初步设计把方向、定基调。内蒙古和林格尔新区行政审批服务组相关人员参加会议。

  会上,郝党政代表和林格尔新区管委会对平台建设的政策背景、必要性与应用诉求做了深刻的阐述,明确了平台建设的具体目标与期望。要求一要加快进度,实现操作简单化,服务便民化,营商便利化。二要不断改革创新,力争打造全区、全国示范项目,形成具有创新性、引领性、推广性的先进平台。三要统筹各项规划,加强顶层设计,分布实施,突出重点,逐步完善平台建设。

  与会专家经过热烈讨论,结合新区实际,提出以下建议:一要体现平台的“新”,打破常规的建设思路,建设创新平台,实现体制创新、数据库创新、措施创新、功能创新,打造全新的“互联网+政务服务”平台。二要立足问题导向,进行流程梳理,提供定制化服务,实现与自治区、各旗县、各部门政务平台互联互通,打造新区产业发展、招商引资、企业入驻的优秀生态环境。三要建立数据标准,统一系统架构,加大融合维度,打造实用性,适配性,安全性、可持续维护的政务服务平台。

  内蒙古和林格尔新区“互联网+政务服务”平台项目可行性研究报告已于6月20日得到呼和浩特市发改委批复,初步设计方案将于近期开始编制,预计该平台于年底试运行。


来源:内蒙古和林格尔新区






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统