当前位置:首页 > 工作动态

【呼和浩特】实干开新局 创新促发展

发布时间:2018-09-14
浏览次数:

  呼和浩特市行政审批服务局

  呼和浩特市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻国家、自治区关于深化“放管服”改革和行政审批制度改革的一系列决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦便民利企的重要领域和关键环节,狠抓“一枚印章管审批”“一网通办”“一窗受理”“最多跑一次”“并联审批”“政务服务标准化”,深入推进审批服务便民化,为首府经济社会发展营造了优质软环境,更好满足了人民群众对美好生活的新需求,让企业和群众有了更多的获得感,取得了阶段性成果。

  一、抓“一枚印章管审批”改革,推动审改进程新跨越

  组建行政审批服务局是贯彻落实“放管服”改革任务,加快转变政府职能的新举措。呼和浩特市是自治区首批相对集中行政许可权改革试点地区,2018年6月,市行政审批服务局正式挂牌成立,标志着首府行政审批制度改革掀开了新的历史篇章。

  我市按照“一次性设计到位、积极稳妥、分步实施”的原则,将18个部门承担的126项审批职能划转到行政审批服务局统一实施。通过整合审批职能和审批人员,审批主体由分散变为集中,节约了行政成本,提高了审批效率,实现了“一枚印章管审批”。通过优化再造审批流程,实行“一窗受理、合并审查、一章审批、一站办结、一窗出证”的审批模式,对现场勘查、专家评审、听证论证等程序实行扎口管理,实现了审批服务“只进一扇门”。

  二、抓“一网通办”,着力提升“互联网+政务服务”水平

  (一)制度先行,压实责任。按照国家、自治区相关要求,市政府相继出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(呼政发〔2018〕15号)、《“互联网+政务服务”及电子政务试点示范工作实施方案》(呼政办发〔2018〕27号)、《关于成立推进“互联网+政务服务”工作领导小组的通知》(呼政办字〔2018〕57号)等文件,强化顶层设计,细化目标任务,明确责任主体,形成工作合力,整体协同推进。

  (二)构建平台,一网通办。以建设“智慧呼和浩特”为主线,整合资源,构建了全市统一的“政务服务与网上审批平台”,推进市、旗县区、乡镇三级政务服务事项联动办理。该平台包含网上办事大厅、门户网站、微信公众服务平台、移动审批APP、大厅管理系统、电子证照系统、事项动态管理系统、审批业务办理系统和电子监察系统等14个业务系统,实现了网上办事“一号申请、一网通办”。系统以身份证号、统一社会信用代码为标识,通过采集沉淀个人或企业提交过的材料,建立电子证照库,推行网上办事“一次认证、多点互联”,有效解决了重复提交材料问题,大幅提高了办事效率。目前,市行政审批服务局正在有序开展事项承接工作,划转的126项事项中,53项实现了全流程网上办理,网上可办率达42%(超出了国家限期要求的标准),年底前可达50%。

  (三)两微一端,拓展应用。将政务服务向“两微一端”延伸,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。一是2013年,在全区率先开通了“呼和浩特政务服务”官方微博。二是改版升级微信公众服务平台,实现了与网上办事大厅数据同步,提供办事指南、在线咨询、进度查询和网上申报等服务。三是研发政务服务App软件,使用手机就能完成审批事项的受理、审核、批准操作,实现了审批业务向移动终端的延伸。

  三、抓“建设项目并联审批”,推动投资环境最优化

  呼和浩特市将并联审批作为投资项目审批提速的突破口和重要抓手,按照“并联审批,整体协同;围绕项目,顶层优化;减少前置,同步实施;全程覆盖,分类简化”的思路,制定了12项具体改革措施和配套制度。一是实行告知承诺,容缺受理。该举措得到项目申请单位的极大欢迎,为加快项目审批提供了保障。二是精简前置审批,实行审批要件清单制。前置审批事项仅保留6项,在解决前置审批多和审批“连环套”问题方面迈出了一步。三是推行了联合审批服务。实行联合咨询、联合审图、联席会议制度。特别是实行施工图联合审查以来,消防、气象等部门不再单独审图,全部委托建委审图中心统一完成,大幅节约了时间、经费和精力成本。四是推行了审批服务分类简化。根据项目情况,分类简化审批要件和审批程序,特别是简化各类技术审查、评估论证和中介服务环节,加快了项目审批进度。五是搭建并联审批网络平台。通过审批要件和审批结果电子化,实现了申报材料一次提交、信息共享、内部流转,过去申请人需向各部门提供7次企业资质证照等基础材料,现在只需提供1次。同时,实现了对审批流程的实时跟踪和监控功能。六是推行全流程监管指导。将作为审批依据且耗时较多的中介服务、公共服务、技术审查、专家论证、会议决策等环节全部纳入监管范围,进行全流程统一指导。七是开展服务效果第三方评估。委托专业机构对改革效果进行测评,形成了《改革效果及满意度调查报告》,为进一步深化改革提供决策参考。报告显示,在满意度调查中,对窗口服务的满意率为94.5%,对审批部门的满意率为93.9%;在改革效果评估调查中,总体满意率为80.4%。充分说明,改革整体情况较好,相关政策落实基本到位,部门和办事人对改革的认同度和满意度较高,改革效果总体上符合预期。

  四、抓“政务服务标准化”建设,以标准化促进规范化

  2016年底,市政务服务中心以优异成绩,通过了国家级标准化试点验收。呼和浩特市政务服务标准体系包括“服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准”三大类别,共391项具体标准,从规范审批程序、规范工作行为、规范工作流程、规范服务环境等方面模型化设置,以标准化减少寻租空间、实现无差异审批、提升服务效能,并持续改进,实现了以标准化促进规范化的工作目标,为后续推进“一窗受理”“最多跑一次”等改革奠定了扎实的基础。

  五、抓“大厅服务功能升级”,推动便民服务深落实

  (一)推行“区域一窗受理”。市行政审批服务局成立后,根据划转事项,设立了市场准入、交通城管、文教卫体、公共事务、农林水务、投资建设六大业务板块,分类设置综合受理窗口,变“多头受理”为“一口受理”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。

  (二)推行“同城通办”。市级综合服务大厅和部分专业分厅将原来集中在一个大厅办理、人流量较大的业务,向市四区大厅延伸,实行多点联办,改“定点办”为“选择办”。目前,工商注册登记、个体人员社会保险核定、车辆和出入境检测等业务都实现了“同城通办”,通过分流,既方便了群众就近办事。

  (三)推行“最多跑一次”。聚焦企业和群众办事最集中、反映最强烈的高频事项,梳理确定了首批“最多跑一次”事项清单,涉及9个部门办理的47个事项。通过“一窗受理”“集成服务”“网上办理”“快递送达”等措施,实现办事“最多跑一次”甚至“不用跑”的工作目标。

  六、工作体会

  “放管服”改革一直在路上,呼和浩特市做了一些创造性的探索,但比照上级的要求和群众的期待,还有很大的提升空间。关于持续深化“放管服”改革,不断推进审批服务便民化,还有三点体会。

  (一)确保“放管服”改革各项决策部署落地落实,必须系统谋划、统筹推进。当前,关于“放管服”改革,国家层面出台了一系列的政策目标,地方在推进落地的过程中,一定要系统谋划、统筹推进,确保每项工作都同步推进、互相促进、共同提升,这样才能防止在落实过程中出现政策打架、重复投入、顾此失彼等现象,推动“放管服”改革成果落地生根。

  (二)提升企业和群众的获得感,必须持之以恒、精打细磨。“放管服”改革推进这么多年,政务服务人承担了巨大的改革压力,完成了大量的细致工作,面对剩下难啃的硬骨头,难免会产生歇歇脚、松松劲的心态。但是作为改革的推动者和践行者,政务服务人一定要勇于担当、永不懈怠、善作善成,让“放管服”改革在我们手里结出硕果。

  (三)推动“放管服”改革向纵深发展,必须上下同欲、齐心合力。改革不是朝发夕至、一蹴而就的,需要各级各部门同频发力、同向发力。目前,审批局模式是大势所趋,从国家到地方应进一步加强对相对集中行政许可权成立行政审批局的制度设计、联动改革、综合协调和支持服务。以机构改革为契机,进一步明确行政审批局的功能定位和发展方向,理顺工作机制,放大“一枚印章管审批”的改革效应,充分发挥行政审批局在集中现场办事、监督权力运行、推进改革创新等方面的示范引领和集成作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统