当前位置:首页 > 工作动态

推进行政审批服务便民化必须破解“三大难题”

发布时间:2018-09-14
浏览次数:

  巴彦淖尔市政务服务中心

  当前,审批服务相对集中工作不到位,部门信息不共享,网上办事不通畅,并联审批工作机制不完善,造成群众办事多头跑、来回跑、办事繁、办事慢、办事难,仍然是群众最大的堵点,也是政府服务群众的短板。如何化解这些堵点,我认为应该坚持问题导向,强化顶层设计,注重机制创新,突出破解“集中审批、并联审批、网上审批”三大难题,让行政审批服务改革真正便民利企。

  一是合力破解集中审批难题。当前,我市各旗县区都新建了政务服务大厅,70%以上的审批事项进驻政务服务中心办理,办事群众进一个门可办一揽子事,解决了群众办事多头跑腿的问题,群众办事的交通成本、时间成本大幅降低。但仍有一些部门权力进驻不彻底,有的部门由于审批项目涉及科室、人员多,没有整合成立行政审批科,审批事项并没有真正进入政务中心办理。有的部门存在窗口只接件、不审批的现象,群众办事在政务中心和部门之间两头跑。审批事项不进政务中心,权力运行就会缺乏监督,就会滋生冷硬横推、吃拿卡要、拖延不办等权力任性恶果。解决这一难题,要求我们要立足加快建设服务型、廉洁型、高效型政府的政治高度来定位工作,切实转变思想认识。一方面应从体制机制改革入手,学习借鉴天津滨海新区、宁夏银川市的做法,将各部门审批职能和人员编制全部集中到一个部门成立行政审批局,实现一枚公章管审批,从根本上解决行政部门管办不分,重审批、轻监管与行政资源浪费等问题。另一方面要求政府各部门要围绕便民利企改革总目标积极改进工作方式,优化服务流程,缩短审批时限,提高工作效率,补齐公共服务短板。同时将进驻部门工作表现通过与部门年终实绩考核相挂钩,倒逼部门加强对进驻事项办理和人员的管理,提升办事效率。

  二是要集中破解并联审批难题。由于牵头部门协调、组织作用发挥不到位,应该联审联办的事项没有实现联审联办,导致多头受理、办事群众重复递交材料、审批效率低下。特别是在房地产开发项目审批和工业建设项目审批方面问题尤为突出。解决这个难题首先要从加快全市大数据库建设破题,尽早实现部门之间数据共联共享。其次应学习借鉴湖南彬州、湖北黄石、内蒙包头市等地经验,在优化审批流程上大胆改革,在关键环节取得突破。一是在项目前期准备阶段推行政府整体打包、统一出让,对项目统一进行区域性环评、水评、能评、地震安全评价和社会稳定风险评估等工作,并与水、电、气、热、通信等部门协调统一布设管网、合理配置供电、通信设施;二是在规划审批阶段,由住建部门牵头,将消防、人防、地震、气象等部门实行集中并联审图。三是推行投资项目在线审批,加快完善相关部门数据库建设,实现部门数据共享,破解“信息孤岛”问题。四是建立并联审批部门联席会议制度,为重大项目审批开通绿色通道。五是对建设项目采取“直通快办”。政府成立建设项目直通快办工作委员会,由市领导任主任,发改、规划、国土、住建、环保、地震、安监、气象、人防、消防、水务、图审中心负责人任委员。由发改委负责项目入库工作,各部门提供项目审批进度、存在问题情况分析,政务中心根据部门提供情况负责建设项目直通快办软件流程开发和升级改造,主任每周召开一次建设项目直通快办调度会。及时掌握项目建设进度和存在的问题,现场办公,协调调度,督办问效,解决问题,避免因部门推诿或配合不到位影响项目进度,破解并联审批事项程序繁杂、时限长、进度慢的困局。目前我市出台了投资项目审批“一次办结”和工业项目审批改革方案,提出年内要将投资项目审批时限从200多天压缩为112天,工业项目审批时限从200多天压缩为115天,但在实际运行中,还存在工作机制不畅、部门协调配合不到位等问题,并且还有压缩的空间。

  三是要全力破解网上审批难题。当前我市四级网络建设取得了阶段性成效,但各旗县区政务服务平台和网络体系建设进展不平衡。有的铺设到乡镇、街道办这个层面,有的仅实现旗县与市级的联通。在运用互联网、新媒体提供政务服务方面也处于起步破题阶段,在建设网上办事大厅工作方面还缺乏顶层设计,各地区各部门网上办事基础工作水平高低不一。这些都是制约实现网上审批的瓶颈问题,需要我们大胆创新,积极探索实践,学习借鉴先进地区的经验,加快研究,专项推进。首先,应大力推行“互联网+”政务服务模式,利用互联网现代信息技术从根本上打通政务服务群众最后一公里问题。国务院总理李克强同志明确提出“一号、一窗、一网”办事的政务服务工作目标。国家要求2020年要建成省、市、县、镇、村(社区)五级互联互通的网上办事体系。网上办事成为创新政务服务工作的重要推手,要求各级政府当前务必做到两手抓、两手硬,即一手抓“市、旗县区、乡镇、村(社区)”四网共建工作,努力构建全市一网办事的平台。一手抓网上办事大厅建设工作。按照单点登录,一网通办目标要求,加快完善政务服务官网和网上办事大厅建设,完善网上办事功能,实现统一身份证号码入口登录模式,统一部门审批服务标准,加快建设“人口信息库、企业法人库、电子证照库、信用信息库、地理信息库”,强力推进部门信息共享,推行部门审批电子证章,尽快实现集查询、咨询、受理、审核、办结、发证、测评、投诉、监督等功能完善、运转顺畅、效率更高的网上办事模式。同时,要积极拓展“互联网+政务服务”渠道,利用手机终端,大力实施微信互动平台和掌上政务建设工程,政务服务部门通过手机终端及时发布政务服务信息,实现在线查询、咨询、预约、投诉等功能。推行二维码、条形码审批服务模式。窗口设置审批事项二维码,部门提供线上服务保障,开通线上线下服务,办事群众通过手机可以随时随地进行业务查询,了解办理事项进展情况。由过去的“面对面”变为现在的“键对键”,打造手指尖上的政务服务模式,让群众足不出户就能办事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统