当前位置:首页 > 公告公示

关于加快推进自治区“互联网+政务服务”平台业务对接工作的通知

发布时间:2018-09-18
浏览次数:

各盟行政公署、市人民政府,自治区各有关委、办、厅、局:

  按照国家、自治区有关工作要求,自治区“互联网+政务服务”平台、政府系统办公业务平台和全新改版政府门户网站于2018年8月8日集中上线。为认真贯彻落实《国务院关于加快全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号),加快政务服务一体化建设,推动全区“一网通办”,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,经自治区人民政府同意,现就加快推进自治区“互联网+政务服务”平台业务对接工作有关事宜通知如下:

  一、做好政务服务平台对接工作

各地区、各有关部门要按照国家、自治区相关文件要求,尽快优化完善自建业务系统,对照附件接入规范,加快与自治区“互联网+政务服务”平台进行统一身份认证、事项管理、办件信息、电子监察、电子证照等系统的对接共享(见附件2-5),基础数据通过自治区政务信息资源共享平台实现共享互认。各级政务服务门户按照技术指标进行页面调整(见附件1),实现与自治区“互联网+政务服务”门户的统一展现。同时,为有效推进政务信息系统整合共享,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政务信息系统整合共享推进方案的通知》(内政办发〔2017〕169号)文件要求,自治区各有关部门、单位自建政务服务系统要依托自治区电子政务外网,加快与自治区“互联网+政务服务”平台对接共享,9月25日前未完成对接的,自治区不再予以接入,并视同各有关部门、单位默认使用自治区“互联网+政务服务”平台办理政务服务事项。各有关部门、单位要积极做好配合工作,避免各自为政、自成体系、重复建设。

  二、全面梳理电子证照数据信息

  自治区“互联网+政务服务”平台统一构建本级电子证照库,同时推动自治区、盟市两级电子证照数据共享共用。自治区各有关部门、单位要加快梳理本部门、本单位证照数据信息,参照技术指标(见附件6),通过自治区“互联网+政务服务”平台电子证照系统建立本部门、本单位的电子证照业务子库,同时加快存量纸质证照的收集、梳理、归档工作,推动电子化入库。

  三、做好辅助决策系统数据共享工作

为辅助领导决策,自治区政府系统办公业务平台数据中心以统计信息为主要内容,融合统计调查、投资项目、工业、服务业、农牧业、科技、人力资源、招商引资、金融运行、财政税收等领域数据(见附件8),建立辅助决策系统。自治区各有关部门、单位要通过自治区政务信息资源共享平台加快本部门业务数据共享,为开展经济运行动态监测分析、产业发展预测预警等决策分析提供基础支撑。

  四、做好政务服务事项动态调整及办件量报送工作

  近期,自治区审改办重新梳理了自治区本级权责清单并通过自治区人民政府门户网站对外公示公布,各有关部门、单位要认真对照本部门、本单位权责清单公布事项以及本级第一批次公共服务事项清单(见附件13),指定专人负责事项动态调整、完善办事指南要素等工作,并于9月21日前将负责人员姓名、职务、联系方式报自治区人民政府办公厅电子政务处。各有关部门、单位涉及行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、其他权力事项以及公共服务事项通过自治区政务服务平台事项管理系统进行完善补充,涉及行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政监督需填报表单(见附件12),确保9月27日前完成事项动态调整及填报工作。同时为摸清底数,及时掌握部门、单位政务服务办理情况,请各部门、各单位认真填报上月行政权力和公共服务事项的月办件量(见附件7),务于每月5号前将生成的《行政权力和公共服务事项办件月统计表》下载打印,加盖公章后报自治区人民政府办公厅电子政务处。

  五、做好网上政务服务能力评估工作

  根据《国务院办公厅电子政务办公室关于开展2018年网上政务服务能力第三方评估的通知》(国办电政函〔2018〕88号)要求,为推动政务服务实现政府供给导向向群众需求导向转变,提升一体化政务服务平台支撑“放管服”改革纵深发展的能力,国务院办公厅委托第三方从用户体验和平台支撑角度,重点围绕服务方式完整度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线办理成熟度、在线服务成效度5个方面,开展2018年省级政府网上政务服务能力评估工作。同时,自治区也将参照相关评估指标,委托第三方开展盟市网上政务服务能力评估工作。请各地区、各有关部门高度重视本次年度评估工作,安排专人落实相关内容(见附件9、10)。各盟市要强化本地区政务服务工作统筹力度,加快构建一体化在线政务服务平台。

  六、畅通网上咨询投诉渠道

  各级政务服务平台要畅通网上咨询投诉渠道,及时回应和解决社会热点难点问题。自治区“互联网+政务服务”平台开通“我要问”“我要评”以及政务服务热线等咨询投诉渠道,针对每个政务服务事项设有咨询投诉功能,各有关部门、单位工作人员要及时登录平台,务于两个工作日内反馈网民留言,未及时反馈的将适时予以通报。

  七、其他事项

  各地区、各有关部门要主动配合、积极作为,认真抓好落实。附件1-13在自治区“互联网+政务服务”平台通知公告栏目下载(下载地址:http://zwfw.nmg.gov.cn/col/col20/index.html),如有问题和建议,请与相关人员联系。

 

  联 系 人:陶连峰、卢  静

  联系电话:(0471)4824105(兼传真)


                            2018年9月17日




附件:附件1-13.rar

        附件1、政务服务网页面接入规范(试行).docx

        附件2、统一身份认证系统应用接入规范(试行).docx

   附件3、政务服务事项清单及权力运行数据规范(试行).docx

   附件4、电子证照系统数据接入规范(试行).docx

   附件5、电子监察系统数据接入规范(试行).doc

   附件6、政务服务电子证照调研表(自治区).xlsx

   附件7、行政权力和公共服务事项办件月统计表.docx

   附件8、第一批数据共享需求清单.docx

   附件9、2018年省级政府网上政务服务能力评估工作方案.pdf

   附件10、2018 年省级政府网上政务服务能力第三方评估指标体系任务分工.docx

   附件11、内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台事项与运行信息数据交换规范.docx

   附件12、行政处罚、强制措施、强制执行、监督检查类事项基本信息要素编制表.xlsx

   附件13、自治区本级第一批次公共服务事项清单.doc           

    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统