当前位置:首页 > 工作动态

【锡林郭勒】推进审批服务便民化的主要做法和成效

发布时间:2018-09-21
浏览次数:

  锡林郭勒盟政务服务中心

  深化“放管服”改革,是全面深化改革、转变政府职能的重要内容,也是坚持以人民为中心的发展思想、实现人民群众对美好生活向往的必然要求。近年来,锡林郭勒盟政务服务中心深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和盟委、行署关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的决策部署,针对企业和群众反映强烈的痛点赌点难点问题,不断创新便民利企服务方式,强化政务服务能力建设,优化办事创业和营商环境,提升人民群众的获得感和幸福感。

  (一)扎实推进网上审批和集中审批,切实解决企业和群众“办事难”问题。一是网上审批方面。按照全区政务服务“一张网”建设要求,我盟全力推进“互联网+政务服务”工作,2018年6月28日“云端锡林郭勒”政务服务平台在盟政务服务中心启动上线运行,标志着我盟的“放管服”改革特别是在推进“一网通办”方面取得了阶段性成果。目前,“云端锡林郭勒”政务服务平台开通并分配账号1562个,基本实现了盟旗两级全覆盖,通过平台可为企业和群众办理各类政务服务事项690余项,其中盟本级和盟府所在地锡林浩特市共确定“网上办”事项38项、“一次办”事项211项。通过实施“网上办、一次办”审批工作模式,逐步实现“让数据多跑路、百姓少跑腿”,为办事群众和企业网上直办、就近能办、同城通办提供最大便利。截止8月底,盟直20个部门通过新审批流程共录入办件1162件、办结1148件,办结率达到98%。二是集中审批方面。着力打造锡林郭勒行政审批集中服务的升级版,根据群众和企业办件频率、办事习惯对盟政务服务大厅功能布局进行全面调整,并在大厅推行了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,将“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,实现“一窗通办”。盟政务服务大厅已于2018年6月25前完成功能布局调整并启动运行,整合设置了办税服务、社会保障服务、盟直综合服务、市直综合服务4个楼层办事厅,按功能划分为综合受理、项目投资、基本建设、商事登记、住房公积金、公安办证、公共资源交易、综合审批等8个功能服务区,盟本级和锡林浩特市的62个驻厅部门、368名工作人员按照新的功能分区全部进厅开展业务,并通过政府购买服务招聘30名蒙汉兼备的综合受理窗口和帮办人员统一受理进厅部门审批业务,达到了“进一扇门、到一个窗、办一揽子事”的目标。同时,按照“应进必进、授权到位”原则,扎实推进“三集中三到位”工作,推动各层级行政审批事项向政务服务大厅集中,并保证进厅行政审批事项在窗口实质运行。目前,盟政务服务大厅设立办事窗口212个,盟本级和锡林浩特市进厅各类政务服务事项497项,大厅日均办件量5000余件,日均接待群众3000余人次。

  (二)积极推进简政放权和实施流程再造,切实解决企业和群众“办事慢”问题。一是推进简政放权方面。2014年以来,我盟承接上级下放到盟本级行政审批项目104项,其中盟级保留27项、下放旗县市实施37项、委托旗县市实施22项、暂缓审批10项、调整实施部门8项,并要求已明令取消下放的审批事项不得以登记、备案、审定等方式变相保留或截留,任何行政机关不得法外设定权力,避免改革红利层层截留、效果递减,目前盟本级行政审批事项精简65%。二是实施流程再造方面。围绕让群众和企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”的要求,坚持“一事项一标准、一流程一规范”原则,全面实施行政许可事项流程再造,优化明晰每一事项需提交的材料、设定依据、审批流程等,修订办事指南和示范文体,逐步实现审批服务从“条块分割”向“整体联动”、从“群众来回跑”向“部门协同办”转变。盟政务服务中心“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式及新审批流程启动后,盟本级117项政务服务事项办理环节由1381个压减到1060个,减少321个;审批材料由2266件压减到1961件,减少305件;审批时限由6188个工作日压减到3997个工作日,减少了2191个工作日,压缩了35%,办事效率明显提高。

  (三)加快推进政务服务便民化和减证便民行动,切实解决企业和群众“办事繁”问题。一是推进政务服务便民化方面。在盟政务服务大厅新打造了导办服务区、休闲等候区、自助服务区,在各楼层分别配备了填单台、休息桌椅、手机加油站、电子密码存储柜、小药箱、饮水机等便民设施,政务服务自助终端一体机、自助办税终端服务机、叫号机、电脑等自助设备,各楼层电梯口放置了立式广告机、壁挂式广告机等电子引导牌,并配备了楼层引导员;开通了锡林浩特地区统一的政务服务咨询投诉举报服务热线0479—8250123,指导盟本级和锡林浩特市进厅部门制作了新的蒙汉双语办事指南,在大厅窗口统一摆放、中心网站对外公开。此外,正在组织开发全盟集政务服务与便民服务为一体的APP,为群众提供集成服务。二是推进“减证便民”专项行动方面。我盟开展“减证便民”专项行动以来,对凡是没有法律法规依据的证明事项进行了全面清理。截至目前,盟本级精简各类证明事项200余项,现盟本级保留行政许可证明事项清单经合法性审查后向社会进行了公布。此外,盟政务服务中心广泛征求社会各层面对开展“减证便民”行动的意见建议,仅今年8月份,先后两次邀请部分办事群众和企业代表召开座谈会,及时消除在政务服务大厅办事的“堵点”“痛点”。比如,在纳税方面,从2015年开始,我盟税务窗口全部进驻各级政务服务大厅,是全区唯一税务征管局全部进驻政务服务大厅的盟市。同时,我们积极改进办税流程、压缩办理时限,目前新办纳税人“套餐式”服务已于税务部门新机构挂牌之日开始全面启动,在政务服务大厅平均办理纳税时限为2.35个工作日。再如,在建设项目施工许可办理方面,全盟各级建设项目许可办理全部纳入政务服务大厅办理,并对办理事项所需材料实行一次性告知。同时,我们不断优化审批流程、精简申报材料,建设项目选择意见书承诺办理时限由15个工作日压缩到5个工作日、申报材料由7项精简到4项,建设用地规划许可证、建设工程规划许可承诺办理时限均由15个工作日压缩到8个工作日、申报材料由7项精简到4项,施工合同、监理合同只要符合相关规定即时给予办理。

  下一步工作中,我盟将按照自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发的《关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见》的通知精神,在健全完善审批服务集中办理机制、持续深化网上审批、不断创新便民利企审批服务方式等方面下功夫,努力为项目投资、企业发展营造良好环境,为市场主体、人民群众增便利,为经济社会发展增动力添活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统