当前位置:首页 > 工作动态

【鄂尔多斯】深化“放管服”改革全面推进政务服务便民化

发布时间:2018-09-07
浏览次数:

鄂尔多斯市政务服务中心

  近年来,鄂尔多斯市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实国家、内蒙古自治区关于深化“放管服”改革的决策部署,以更快更好方便群众和企业办事创业为导向,全面提升“互联网+政务服务”工作水平和政务服务实体大厅办事能力,协同推进政府职能转变和作风建设,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,着力实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  一、提升“互联网+政务服务”水平,实现线上“一网通办”

  (一)推动智慧政务平台深度应用。我市把深入推进“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革、转变政府职能的重要抓手,根据国务院、内蒙古自治区政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作要求,结合我市实际,研究制定了具体实施意见,充分运用自主研发的市、旗(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级统一的智慧政务“112+N”平台,全面推行政务服务“一网通办”。智慧政务“112+N”平台,即:“一网”(鄂尔多斯政务服务网)、“一库”(政务服务信息资源库)、“两平台”(政务服务管理平台和便民服务应用平台)、“N终端”(电脑、移动、自助、电话和电视等终端),于2016年底全面上线运行,现已实现线上线下咨询查询、申报预约、事项办理、智能互动问答、日常生活缴费、服务评价投诉、异常办件预警、超时办件提醒等政务服务和电子监察功能。我市以自治区“互联网+政务服务”试点示范城市为契机,进一步完善提升智慧政务平台功能和推广应用工作。2018年7月24日,智慧政务平台完成了与自治区政务服务平台的实时对接,标志着我市政务服务事项可以通过智慧政务“112+N”平台实现真正意义上的五级联动,为逐步实现全自治区跨层级、跨地区、跨部门政务服务事项全网通办奠定坚实的基础。

  鄂尔多斯政务服务网于2015年被中国社会科学院信息化研究中心评为中国“互联网+政务”优秀实践案例50强;智慧政务平台于2016年被人民日报《中国城市报》与国家大数据专业委员会评为“全国优秀政务服务平台”;鄂尔多斯市政务服务中心被中国电子政务理事会评为“2017互联网+政务工作先进单位”、“2017互联网+政务服务创新(APP)应用成绩突出单位”。

  (二)推动政务信息数据共享互认。按照国务院、自治区政府关于政务信息系统整合共享的要求,依托智慧政务平台,积极推动政务服务信息系统互联互通、数据共享互认工作,让“数据多跑路、群众少跑腿”。目前,已编制完成政务服务信息共享目录,实现了智慧政务平台与鄂尔多斯公共信息平台的网络对接,实现了与市公安局人口库、市工商局企业法人库、智慧建设业务系统的对接和数据共享,实现了网上注册实名制认证。

  (三)推动“互联网+政务服务”向基层延伸。积极推进市、旗(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级政务服务线上线下功能互补、融合发展,为打通服务群众“最后一公里”奠定基础。目前,市、旗(区)、苏木乡镇(街道)的政务服务网络覆盖率为100%,嘎查村(社区)的政务服务网络覆盖率为80%,基本实现智慧政务服务平台在基层服务网点的普及应用。打造了一大批基层政务服务亮点,逐步形成规范、透明、便捷的“一站式”服务工作机制,更好地满足基层群众的服务需求。

  二、推行政务服务集中办理,实现线下“只进一扇门” 

  (一)优化提升实体政务服务大厅“一站式”功能。实体政务服务大厅是政府职能部门统一、集中对外办理政务服务事项的场所和平台,是“放管服”改革工作的核心阵地、主要载体。针对政务服务不集中不到位、政务服务设施设备滞后等问题,我市坚持“公众体验第一、便民利企为主、空间布局合理、环境舒适宜人”的原则,正在积极筹建6万多平米、集中统一、进驻到位、设施完善、功能齐全的政务服务大厅,着力营造舒适、便捷、高效的政务服务环境,方便群众和企业办事。目前,室内装饰、装修及网络、办公自动化工程已全面展开,预计今年年底启用新大厅。

  (二)扎实推进政务服务“三集中、三到位”工作。落实“三集中、三到位”要求是实体政务服务大厅建设的核心内容,我市研究拟定了《关于推进政务服务“三集中、三到位”工作实施方案》,通过将部门政务服务事项向部门审批办(科)集中、部门审批办(科)向政务服务中心集中、政务服务事项的办理向智慧政务平台集中,实现政务服务事项进驻到位、政务服务事项授权到位、电子效能监察到位,有效解决群众和企业办事“来回跑、多头跑、时间长、效率低”的问题,最大程度利企便民。

  三、创新便民利企方式,实现现场办理“最多跑一次”

  (一)全面推行“一窗受理”服务模式。2016年6月,按照“三统一、四分离”(统一综合受理、统一分类审批、统一窗口出件;审批与综合受理分离、审批与现场勘验分离、审批与监督管理分离、审批与窗口出件分离)的原则,在市政务服务大厅全面推行“一窗受理”服务模式。将市政务服务大厅整合为市场准入、投资项目、综合服务等综合窗口,由过去以单位部门设窗口转变为以事项和群众办事需求设窗口,形成“一窗受理、联审联办、限时办结、便民代办”的“一站式”服务模式。将“一窗受理”的经验做法、服务模式在各旗区政务服务中心全面推广实施,部分符合条件的苏木乡镇(街道)便民服务中心也已开始试运行,逐步形成全市标准统一、便捷高效的“一窗受理”政务服务体系。

  (二)深入开展便民帮办代办服务。开展创新性、多样化的便民服务,提高办理水平和服务效能,让群众和企业“少跑快办”。在政务服务大厅设立专门的便民帮办窗口,提供打字、复印、扫描、上传等事项的免费服务和重大项目的绿色通道、全程代办服务,有效节约办理时间和办事成本。在政务大厅推行免费政务专递代办服务,引进邮政速递为群众和企业提供证照、证件代取、代寄业务,通过智慧政务平台将所需邮寄代办事项通知推送到邮政速递窗口,进行统一取件、统一寄送,有效减少群众和企业多头跑的次数。申请人可通过手机短信提示拨打政务服务咨询热线、邮政客服电话或进入EMS查询系统实时查询邮件投送情况。                                                  

  (三)深化行政审批中介服务改革。为进一步规范中介服务、优化营商环境,对进驻政务服务大厅的中介服务机构进行清理规范,严格按照市本级行政审批中介服务事项清单目录提供有关服务。依托智慧政务平台建成网上“中介超市”,实现了中介服务网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价等功能,为群众和企业提供“一站式、全方位”的网上中介服务。以“宽准入、全公开、严监管”为原则,中介服务机构可以“零门槛、零限制”入驻网上“中介超市”。进驻中介机构的机构信息、服务范围、资质资格、办事流程、申报材料、办理时限、收费标准、监督方式等信息全部公开,方便群众和企业查询中介服务有关信息,自主选择中介机构,有效杜绝中介服务垄断。进一步强化中介服务全程监管,积极推行中介服务信用评价,着力营造公开公平、服务高效、监督有力的中介服务环境。

  (四)有序推进政务服务标准化建设。市政务服务中心于2014年4月被列为第一批国家级社会管理与公共服务综合标准化试点,通过加强组织领导、设立专门机构、健全工作机制、加强监督考核、强化经费保障、邀请专家指导、广泛调研学习、加大宣传力度等方式不断增强标准化工作意识、提高标准化工作水平。立足政务服务工作发展需要,以“加强管理、规范服务、提高效能”为工作目标,将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理,现已建立起包含18个子系统、449项标准的政务服务标准体系,政务服务logo及标识标牌等标准化成果已在全市政务服务系统推广应用。2017年5月,市政务服务中心以97.5分的成绩通过国家级政务服务综合标准化试点验收。通过政务服务标准的制定、培训和实施以及标准体系的确立与运行,做到有人就有管理标准,有事就有服务标准,有物就有质量标准,使政务服务事项审批环节、流程、时限得到进一步压缩简化。2017年,第三方评估机构对市政务服务中心进行的满意度测评为96.3%。

  四、以政务服务便民化为导向,推动实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”

  (一)推广“智能化+便民化”便民措施。深度开发各类便民应用,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体办事点和网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线、电视终端结合起来,同时在政务服务网首页设计了便于操作的个人、企业办事模块,提高网上办事精细化水平,推动更多政务服务事项通过互联网端办理,助力实现政务服务“马上办”。

  (二)坚持“信息化+便民化”融合发展。进一步深化“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,构建跨部门、跨地区、跨层级的信息交换与数据共享,依托智慧政务平台不断推进政务服务与互联网、大数据、云计算、人工智能等技术相结合,助力实现政务服务“网上办”。

  (三)构建“多元化+便民化”服务体系。多渠道多途径提高办理效率和服务水平。推广容缺后补、绿色通道、数字化审图、政务专递、24小时自助通道等便民服务措施,推行预约服务、同城通办、异地代办、跨层联办、智能导办等多种服务方式。对量大面广的个人事项可利用银行、邮政等网点实现服务端口前移,针对交通不便、居住分散、留守老人多等农村牧区实际,积极开展代缴代办等便民服务,切实解决企业和群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题,助力实现政务服务“就近办”。

  (四)实行“标准化+便民化”办理模式。按照国家和地方推进政务服务标准化有关要求,科学细化量化政务服务标准,形成标准化工作规程和办事指南,推进同一事项无差别受理、同标准办理。在苏木乡镇(街道)便民服务中心、嘎查村(社区)便民服务代办点全面推广标准化建设,完善形式直观、易看易懂的服务事项办理流程图,为企业和群众提供规范的办事指引,助力实现政务服务“一次办”。

今后,我们将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,重点在优化服务流程、创新服务方式、提升服务效能上下功夫,努力推动鄂尔多斯市“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作不断取得新的成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统