当前位置:首页 办事指南
  • 地方性中小学教学地图审定
  • 事项编码:000105012000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

(一)申请人条件

1.有符合规定条件的编写人员;

2.有相应的编写经费,能保证正常的编写工作;

3.送审教学地图的出版单位须具有出版地图和中小学教材的相应资质和经营许可;

4.有其他必要的编写条件。

(二)教学地图编写人员条件

1.坚持党的基本路线,有正确的政治观点,热爱教育事业,具有良好的职业道德和责任心,能团结协作。

2.能正确理解党的教育方针,了解中小学教育的现状和教育改革发展的趋势,有较好的教育理论基础,熟悉现代教育理论、课程计划和学科课程标准。

3.主要编写人员具有相应学科的高级专业技术职务, 有较深的学科造诣和丰富的教学实践经验,有改革创新精神;对本学科的现状及改革发展趋势有深入的分析和研究。教学地图主编具有中华人民共和国国籍。

4.了解中小学学生身心发展的特点,熟悉教材编写和教学地图编制的一般规律和编写业务,图文表达能力强。

5.有足够的时间和精力完成教学地图编制工作,未参与同一学科同学段其他教学地图编写工作。

6.未在行政部门任现职,未担任国家课程教学地图审查专家。

  (三)地方性中小学教学地图作为地理、历史教科书的组成内容,须在相应的教材通过审查后方可送审地图。

《中华人民共和国地图编制出版管理条例》(国务院令第180号)第十四条:“全国性中、小学教学地图,由国务院教育行政管理部门会同国务院测绘行政主管部门和外交部组织审定。”
《地图管理条例》(2015年11月26日国务院令第664号)第二十三条:……地方性中小学教学地图,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门会同省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门组织审定。第二十九条:任何出版单位不得出版未经审定的中小学教学地图。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
地图审核申请表原件 申请人自备1份纸质、电子材料A4必须
编写教学地图的单位、团体、个人的基本情况原件 申请人自备1份纸质、电子材料A4必须
主要编写人员的基本情况原件 申请人自备1份纸质、电子材料A4必须
教学地图册原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
地图编制单位的测绘资质证书复印件 申请人自备1份纸质、电子材料A4必须
保密技术处理的证明文件原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
完整的试制样图原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
问题审批收费依据及标准
回答不收费
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统