当前位置:首页 办事指南
  • 外国人来华工作许可
  • 事项编码:000106004000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

(一)基本条件 1.申请人应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的合法用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的学位。 2.申请人为国内急需紧缺的专业人员,所从事的工作符合我国经济社会发展需要。 3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。 (二)外国高端人才(A类) 外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。外国高端人才可不受年龄和工作经历限制。 (三)外国专业人才(B类) 外国专业人才是指要符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,以及符合计点积分外国专业人才标准,应当不超过60周岁,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历;确有需要的,可适当放宽年龄、学位或工作经历等限制。 (四)外国普通人员(C类) 外国普通人员是指满足国内劳动力市场需求,从事符合国家政策规定的临时性、季节性、非技术性或服务性工作。 (五)具备如下条件的,予以批准 1.属于外国人来华工作管理部门职权范围的; 2.申请材料真实、齐全、符合要求的; 3.符合上述来华工作外国人条件的。

《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日主席令第57号)第四十一条:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。……
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第93项:外国人入境就业许可。实施机关:省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第443项:外国专家来华工作许可。实施机关:国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门。
《国务院审改办关于整合外国专家和外国人来华工作两项行政许可征求意见的函》(审改办函[2015]78号)
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审查无特殊环节
决定无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
外国人来华工作许可申请表原件和复印件国家外专局1份纸质、电子材料必须
工作资历证明原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
无犯罪证明原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
体检证明原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
聘用合同或任职证明(包括跨国公司的派遣函)原件和复印件申请人自备1份纸质、电子材料必须
申请人护照或 国际旅行证件原件 申请人自备1份纸质材料必须
申请人6 个 月内正面免 冠照片原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
随行家属相关 证明材料原件 申请人自备1份纸质、电子材料必须
保险等其他材料原件和复印件申请人自备1份纸质、电子材料必须
问题最高学历和无犯罪证明是否需要认证。
回答最高学历和无犯罪证明需要认证。根据《国家外专局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发【2017】36号)、《国家外国专家局 人力资源和社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发【2017】40号)、《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区科学技术厅职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(厅发【2018】46号)文件,进行变更。
问题聘用为英语教学岗位的外国人,需来自以英语为母语或第一语言的国家和地区
回答以英语为母语或第一语言的国家和地区有哪些?
阿森松、澳大利亚、百慕大群岛、英属南极领地、英属印度洋领地、加拿大、福克兰群岛(即马尔维纳斯群岛)、直布罗陀、英国格恩西岛、圭亚那(原名英属圭亚那)、爱尔兰、马恩岛(英属爱尔兰海域领地)、泽西岛、新西兰、皮特凯恩群岛、新加坡、南非、塞浦路斯的亚克罗提利与德凯利亚的英属地区、南乔治亚岛和南桑威奇群岛、圣赫勒拿岛、特里斯坦-达库尼亚群岛、英国、美国、美属维京群岛、安提瓜和巴布达、安圭拉、巴哈马群岛、巴巴多斯岛、英属维京群岛、英属开曼群岛、多米尼加、格林纳达、圣文森特和格林纳丁斯、牙买加、蒙特塞拉特岛、圣基茨岛和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特、特立尼达和多巴哥、特克斯和凯科斯群岛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统