当前位置:首页 办事指南
  • 实施专科教育的高等学校合并的审批
  • 事项编码:000105004000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

一、符合 《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《普通高等学校设置暂行条例》《高等职业学校设置标准 (暂行)》等法律法规和文件规定的条件。

二、符合国家、自治区高校设置规划和当地教育发展需求。

《中华人民共和国高等教育法》第二十九条:……设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。……高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;……
《中华人民共和国民办教育促进法》第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。……第十二条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;……第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。……第五十四条:民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。第五十五条:民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。 申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。第五十六条:民办学校有下列情形之一的,应当终止: (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; (二)被吊销办学许可证的; (三)因资不抵债无法继续办学的。第五十八条:民办学校终止时,应当依法进行财务清算。 民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。第六十条:终止的民办学校,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理无特殊环节
审查有特殊环节
决定有特殊环节
办结有特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
1、会计师事务所的清算报告;原件和复印件具有有效资质的会计师事务所1份纸质材料必须
2、学校资产的有效说明(含学校所有土地、房屋产权证、举办单位法人资格证);原件和复印件土地管理部门、房屋登记处、工商局、机关事业单位管理局1份纸质材料必须
3、校长、教师、财会人员的身份证、教师资格证、毕业证、职称证、会计证及聘用说明。原件和复印件教育厅部门、毕业学校、户口所在地派出所、财政部门2份纸质材料必须
问题暂无常见问题解答
回答若有疑问,请电话咨询或点击网站首页中的“我要问”进行咨询。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统