当前位置:首页 办事指南
  • 《信息网络传播视听节目许可证》审批
  • 事项编码:000132043000
  • 分享到:
基本信息 受理条件 设定依据 收费标准及依据 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

(一)申请单位应当具备(同时)的基本条件
    1.具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录。其中,国有控股单位包括多家国有资本股东股份之和绝对控股的企业和国有资本相对控股企业(非公有资本股东之间不能具有关联关系),不包括外资入股的企业。
    2.有健全的节目安全传播管理制度和安全保护技术措施。
    3.有与其业务相适应并符合国家规定的视听节目资源。
    4.有与其业务相适应的技术能力、网络资源。
    5.有与其业务相适应的专业人员,专业人员数量应在20人以上,并具备相应的从业经验或专业背景。申办单位的主要出资者和经营者在申请之日前三年内无违法违规记录。
    6.技术方案符合国家标准、行业标准和技术规范。
    7.符合国务院新闻出版广电行政部门确定的互联网视听节目服务总体规划、布局和业务指导目录。
    8.符合法律、行政法规和国家有关规定的条件。
   (二)申请从事特定类别视听节目服务应当具备的其它条件
    1.申请从事广播电台、电视台形态服务、时政类视听新闻服务的,应当持有广播电视播出机构许可证或互联网新闻信息服务许可证。其中,以自办频道方式播放视听节目的,由地(市)级以上广播电台、电视台、中央新闻单位提出申请。
    2.申请从事主持、访谈、报道类视听服务的,应当持有《广播电视节目制作经营许可证》和《互联网新闻信息服务许可证》。
    3.申请从事自办网络剧(片)类服务的,应当持有《广播电视节目制作经营许可证》。
    4.申办互联网视听节目服务,同时还为其他单位提供互联网视听节目信号传输服务的,应符合《规定》第十九、第二十条的规定。


《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第304项:网上传播视听节目许可证核发。实施机关:广电总局。
《国务院关于修改<国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定>的决定》(国务院令第671号)一、将第304项的项目名称,由“网上传播视听节目许可证核发”修改为“信息网络传播视听节目许可证核发”,将实施机关由广电总局改为新闻出版广电总局。
《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局、信息产业部令第56号)第十条:申请《许可证》,应当通过省、自治区、直辖市人民政府广播电影电视主管部门向国务院广播电影电视主管部门提出申请,中央直属单位可以直接向国务院广播电影电视主管部门提出申请。
《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(广电总局令第6号)第八条:申请从事专网及定向传播视听节目服务,应当向省、自治区、直辖市人民政府广播电影电视主管部门提出申请,中央直属单位可直接向国务院广播电影电视主管部门提出申请。
收费标准: 不涉及收费
收费依据: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理undefined无特殊环节
审查undefined无特殊环节
决定undefined有特殊环节
办结undefined无特殊环节
材料名称材料类型来源渠道受理标准纸质材料份数材料要求是否必须
申请报告原件 申请人自备2份纸质材料必须
信息网络传播视听节目许可证申请表原件 申请人自备2份纸质材料必须
申请单位相关资质复印件 申请人自备1份纸质材料必须
具体的视听节目播出内容安排原件 申请人自备2份纸质材料必须
互联网视听节目服务的技术方案复印件 申请人自备1份纸质材料必须
申请单位现有的节目内容审查制度和流程,安全播出管理制度和应急预案复印件 申请人自备2份纸质材料必须
编辑、技术等专业人员的数量、专业背景或者从业经验情况复印件 申请人自备2份纸质材料必须
节目购买合同、意向书等节目来源证明材料复印件 申请人自备2份纸质材料必须
办公场所产权或者租用证明复印件 申请人自备2份纸质材料必须
问题申请时遇到的其它问题
回答请通过咨询电话或“互动交流”进行咨询。
问题所提供的材料复印件需要加盖机构公章吗?
回答所提供的材料复印件必须加盖机构公章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统