当前位置:首页
> 依法行政> 四办事项清单
公布2018年内蒙古自治区本级政府“马上办网上办就近办一次办”事项清单的说明
1.根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)和《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见〉的通知》(厅发〔2018〕9号)有关要求,自治区审改办认真梳理,并形成内蒙古自治区本级政府 “马上办网上办就近办一次办” (以下简称“四办”)事项清单。现予以公布。
2.“马上办”事项是指企业和群众到现场办事能够即来即办、立等可取,等候及办理时间不超过2小时;“网上办”事项是指审批服务事项能够实现网上预约、网上申报、网上受理、网上办理;“就近办”事项是指能够通过下放审批权限、委托下级受理、授权代跑帮办、自助终端办理、微信公众号办理等延伸服务的方式,实现就近能办、多点可办、少跑快办;“一次办”事项是指申报材料齐全、符合法定受理条件且能够一次性办结的审批服务事项,需要现场踏勘、技术审查、听证论证等复杂事项,通过马上响应、联合办理、帮办代办、限时办结等措施,实现申请人到现场办事只需跑一次。
3.自治区政府各有关部门(单位)根据《行政审批事项服务指南编写规范》和“四办”事项有关要求,逐项编制并公布“四办”事项服务指南,列明办理依据、服务对象、受理条件、办理时限、申请材料、收费依据及标准、办理流程、监督投诉等内容,按照法定程序和便民原则最大程度优化工作流程,公布简洁直观、易看易懂的办事指南。
4.“四办”事项清单公布后,应根据法律法规修订、部门职能调整变动、经济社会发展需求以及事项办理客观条件变化等情况,及时进行调整完善。清单事项及“四办”类别的调整,由相关事项实施部门(单位)提出,按规定程序实行动态调整。
自治区审改办

2018年10月26日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统