切换区域

企业职工基本养老保险待遇申领

  • 下载指南
  • 分享
  • 一键打印
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅
扫描二维码 在手机上查看指南详情
基本信息
事项名称 企业职工基本养老保险待遇申领
基本编码 002014006001 实施编码 11150000011512968L200201400600101
实施主体 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 实施主体编码 11150000011512968L
实施主体性质 授权组织 联办机构
事项类型 公共服务 办件类型 承诺件
服务对象 企业法人、非法人企业、社会组织法人、其他组织 办理形式 窗口办理、网上申报
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递 EMS资费表
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 9
数量限制 通办范围 定点办理
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 法定本级行使 审批结果类型
审批结果名称
审批结果样本
网上办理深度 信息发布(I级)
行使层级 自治区级
展示更多
受理条件

参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

设定依据

1.《中华人民共和国公务员法》第八十七条:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。 2.《中华人民共和国社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月 领取基本养老金……。 3.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》 (国发〔1978〕104号)《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》第四条:党政机关、群众团体、企业、事业单位的 干部,符合下列条件之一的,都可以退休;(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的; (二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;(三)因 工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的……。《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条:全民所有制企业 、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连 续工龄满10年的……。 4.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)四、改革基本养老金计发办法。本 决定实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金……。 5.《关于对劳社厅函〔2001〕44号补充说明的函》(劳社厅函〔2003〕315号)规定:参加企业职工基本养老保险的人员被 判处拘役及以上刑罚或劳动教养的,服刑或劳动教养期间达到法定退休年龄的,暂缓办理退休手续,待服刑或劳动教养 期满后按规定办理退休手续。 6.《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》(组通字〔2006〕41号)全文。 7.《关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(人社部发〔2015〕32号)第三十七条:参保人 员符合退休条件的,参保单位向社保经办机构申报办理退休人员待遇核定……。 8.《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔2015〕14号) 全文。

收费标准和依据

收费标准:不涉及收费;收费依据:不涉及收费

办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 审批
  • 结果反馈
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 李宣慧;闫浩;牛增祥;贾晶晶 1个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
审批 祝荣星 20个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
结果反馈 李宣慧;闫浩;牛增祥;贾晶晶 9个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
办事情形与材料
热门情形
情形选择
申请材料
请选择情形展示申请材料
序号 材料名称 材料类型 材料形式 来源渠道 纸质材料份数 填报须知 必要性 受理标准 样/空表下载
1 企业职工养老保险参保人员退休审批表 原件 纸质、电子 申请人自备 1份纸质材料 暂无 暂无 空白样表下载
2 __年度内蒙古自治区养老保险参保人员退休审批花名册 原件 纸质、电子 申请人自备 1份纸质材料 暂无 暂无 空白样表下载
3 个人档案 原件 纸质、电子 申请人自备 1份纸质材料 暂无 暂无 暂无下载
办理地点

办理地点:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区敕勒川大街6号自治区本级政务服务大厅13楼11号窗口

办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00,下午13:30-17:00(法定节假日除外)

公交路线:乘坐3路公交在敕勒川大桥站下车向南步行246米即到或乘坐75路、102路公交在呼市公安局站下车向东步行或骑行1.5公里即到。


常见问题
  • 基本养老金与新农保基础养老金能否同 时享受 新农保和基本养老保险都体现了国家对于公 民基本生活权利的保障,都体现了国家的财政责任。 根据社会保险的唯一性原则,即同一公民不能同时获 得性质相同的社会保障,由于新农保和基本养老保险 都是对公民基本生活的保障(后者在程度上覆盖了前 者),因此公民不应当同时享受这两种待遇。
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 30(工作日)

    承诺办结时限 30(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    电话:0471-5332446

  • 监督投诉方式

    电话:12333

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号