切换区域

危险化学品安全经营许可延期换证

锡林郭勒盟应急管理局
扫描二维码 在手机上查看指南详情 ×
基本信息
事项名称 危险化学品安全经营许可延期换证
基本编码 000125045000 实施编码 11152500MB16572587300012504500002
实施主体 锡林郭勒盟应急管理局 实施主体编码 11152500MB16572587
实施主体性质 法定机关 联办机构
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
服务对象 企业法人 办理形式 窗口办理、网上办理
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 26
数量限制 通办范围
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址

查看详情

计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 法定本级行使 审批结果类型 证照
审批结果名称 危险化学品经营许可证
审批结果样本 预览
网上办理深度 全程网办(Ⅳ级)

查看详情

行使层级 盟市级
展示更多
受理条件

《危险化学品经营许可证管理办法》(2012年7月17日国家安全生产监督管理总局令第55号发布 根据2015年5月27日国家安全生产监督管理总局令第79号《国家安全监管总局关于废止和修改危险化学品等领域七部规章的决定》修正)第六条 从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件: (一)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定; (二)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格; (三)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程; (四)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备; (五)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。 前款规定的安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。/第十八条 申请人带有储存设施经营危险化学品的,除符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件: (一)新设立的专门从事危险化学品仓储经营的,其储存设施建立在地方人民政府规划的用于危险化学品储存的专门区域内; (二)储存设施与相关场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定; (三)依照有关规定进行安全评价,安全评价报告符合《危险化学品经营企业安全评价细则》的要求; (四)专职安全生产管理人员具备国民教育化工化学类或者安全工程类中等职业教育以上学历,或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者危险物品安全类注册安全工程师资格; (五)符合《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》、《常用危险化学品贮存通则》(GB15603)的相关规定。 申请人储存易燃、易爆、有毒、易扩散危险化学品的,除符合本条第一款规定的条件外,还应当符合《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)的规定。

设定依据

《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号修订)第三十三条、第三十五条

补充设定依据

【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年国务院令第344号公布,根据2013年12月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订) 第三十三条 国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。   依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。   依照《中华人民共和国港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。 第三十五条 从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请)。申请人应当提交其符合本条例第三十四条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门或者县级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,并对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,自收到证明材料之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。   设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和县级人民政府安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品经营许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。   申请人持危险化学品经营许可证向工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事危险化学品经营活动。法律、行政法规或者国务院规定经营危险化学品还需要经其他有关部门许可的,申请人向工商行政管理部门办理登记手续时还应当持相应的许可证件。

收费标准和依据
暂无收费标准和依据
办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 审查
  • 决定
  • 办结
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 李庆辉 1个工作日 对网上或者线下收到的申请材料进行初步审核。经审核,申请材料不齐或不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容,待补正全部内容后,对材料符合法定形式要求的予以受理,不符合要求的不予受理。 1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当场出具《不予受理通知书》,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正;4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 5.申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,直接进入受理步骤,当场出具《受理通知书》。
审查 于小红 4个工作日 对申请人申报的文件、资料进行审查。 根据审查情况提出审批建议,符合条件的,报审批人员决定,不符合条件的,退回受理人员告知申请人需补充的事项。

(查看)

决定 李存明 1个工作日 对办证过程和条件审查是否符合有关规定进行审查。 根据审查情况,符合条件的,作出审批决定,不符合条件的,作出不予决定并说明理由。
办结 李艳梅 1个工作日 查看审批人员决定意见 根据决定意见,不予许可的,制作《不予行政许可决定书》,准予许可的,制作相关许可文书,并将相关文书交盟政务服务中心综合窗口送达
办事情形与材料
办理地点

办理地点:锡林郭勒盟锡林浩特市北京路19号锡林郭勒盟政务服务大厅1楼4至21号窗口

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

公交路线:乘坐10路公交在锡林郭勒盟公共资源交易中心站下车即可


常见问题
  • 危险化学品经营许可证什么时候可以换证 有效期届满前三个月可以提出延期申请
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 20(工作日)

    承诺办结时限 7(工作日)

    法定办结时限说明

    安全监管部门自受理之日起 30 个工作日内(不含现场整改完善时间)以书面形式批复申请人。 20 个工作日内不能批复的,经本部门负责人批准,可以延长 10 个工作日,并应将延长期限的理由以书面或口头的方

    承诺办结时限说明

    安全监管部门自受理之日起 10 个工作日内(不含现场整改完善时间)以发放许可证。

  • 咨询方式

    0479-8816861,0479-12345

  • 监督投诉方式

    0479-12345

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
<< >>
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000081

蒙公网安备 15010502001062号