切换区域

公租房承租资格确认

  • 下载指南
  • 分享
  • 一键打印
准格尔旗住房和城乡建设局
扫描二维码 在手机上查看指南详情
基本信息
事项名称 公租房承租资格确认
基本编码 000717009000 实施编码 11152723353088095X4000717009000
实施主体 准格尔旗住房和城乡建设局 实施主体编码 11152723353088095X
实施主体性质 法定机关 联办机构
事项类型 行政确认 办件类型 承诺件
服务对象 自然人 办理形式 窗口办理、网上申报
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递 EMS资费表
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 5
数量限制 通办范围 定点办理
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址
权力来源 法定本级行使 审批结果类型 其他
审批结果名称 符合公租房保障条件家庭公示花名
审批结果样本
网上办理深度 信息发布(I级)
行使层级 县级
展示更多
受理条件

《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部,2012年7月15日起施行)第七条 申请公共租赁住房,应当符合以下条件:(一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;(二)收入、财产低于规定标准;(三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。

设定依据

《公共租赁住房管理办法》第四条:国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。县级以上地方人民政府城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。第七条:申请公共租赁住房,应当符合以下条件:……具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。第八条:申请人应当根据市、县级人民政府住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。……申请人提交的申请材料齐全的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当受理,并向申请人出具书面凭证;……。第九条:市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。……第十条:对登记为轮候对象的申请人,应当在轮候期内安排公共租赁住房……第十一条:公共租赁住房房源确定后,市、县级人民政府住房保障主管部门应当制定配租方案并向社会公布……第十三条:对复审通过的轮候对象,市、县级人民政府住房保障主管部门可以采取综合评分、随机摇号等方式,确定配租对象与配租排序。第十四条:配租对象与配租排序确定后应当予以公示……第十六条:配租对象选择公共租赁住房后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位与配租对象应当签订书面租赁合同。第十九条:公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。 《住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)规定:一、调整公共租赁住房年度建设计划。从2014年起,各地廉租住房建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前年度已列入廉租住房年度建设计划的在建项目可继续建设,建成后统一纳入公共租赁住房管理。

收费标准和依据

收费标准:不涉及收费;收费依据:不涉及收费

办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 复审
  • 审批
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 白俊霞 20个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
复审 柳建华 5个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
审批 唐生智 5个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
办事情形与材料
热门情形
情形选择
申请材料
请选择情形展示申请材料
序号 材料名称 材料类型 材料形式 来源渠道 纸质材料份数 填报须知 必要性 受理标准 样/空表下载
1 准格尔旗公共租赁住房申请表(住房困难家庭,进城务工农民,新就业职工,引进人才) 原件 纸质 政府部门核发 1份纸质材料 暂无 暂无 材料模板下载
2 婚姻情况证明 原件和复印件 纸质 申请人自备 1份纸质材料 暂无 暂无 暂无下载
3 身份证复印件、户口簿 原件和复印件 纸质 政府部门核发 1份纸质材料 暂无 暂无 暂无下载
4 住房情况证明 原件和复印件 纸质 申请人自备 1份纸质材料 暂无 暂无 暂无下载
办理地点

办理地点:鄂尔多斯市准格尔旗开源南路政务服务中心L区房管局窗口

办理时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(法定节假日除外)

公交路线:无


常见问题
  • 非准旗籍的人员可以申请公租房吗? 不可以,当前的公租房只保障准旗户籍人员。
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 无法定时限

    承诺办结时限 30(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    电话:0477-4708824

  • 监督投诉方式

    电话:0477-4212345

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号